Поликсидоний является препаратом полиаспектного действия: иммуномодулятор и иммуностимулятор, обладает антитоксическим действием, а так же антиоксидантными и регенеративными свойствами. Спецификой, выделяющей его среди похожих по действию препаратов (того же Имунофана) является его полимерное происхождение, рассмотрим все аспекты данного средства более подробно.

Предназначение

Поликсидоний представляет собой препарат иммностимулятор, дезинтоксикатор, иммуномодулятор и антиоксидант нового поколения, созданный на основе полимеров (первый полимерный препарат подобного рода, представляет собой комплекс из пары полиэлектролитов).

Описываемый препарат был создан в ГНЦ Института иммунологии Министерства здравоохранения РФ, патент получен в 1997 году. Производится медикамент (с действующим веществом Азоксимера бромид) в научно-производственном объединении "Петровакс Фарм". На основе Поликсидония была создана вакцина против гриппа Гриппол, однако ввиду побочных эффектов была отозвана, сам препарат подобными негативными свойствами не обладает. Азоксимера бромид потенцирует выделение стволовых клеток из костного мозга, что обуславливает его регенеративные свойства.

Одним из свойств Поликсидония является возможность структурировать молекулярные соединения мембран клеток в матрицу, меняя таким образом, пропускаемость мембран клеток относящихся к иммунокомпетентным структурам. Данное обстоятельство напрямую влияет на активизацию клеток иммунного ответа (T-B-лимфоциов, фагоцитов и т.д.).

Иммуномодулирующие качества препарата раскрываются достаточно широко в активации систем неспецифического иммунитета и предиммунных детерминант сопротивляемости к инфекционным заболеваниям (нейтрофильные гранулоциты, клетки-предшественники лейкоцитов и макрофагов, НК-клеток). При работе препарата было зарегистрирована стимуляция выработки противовоспалительных агентов (интерлейкинов 1-6, интерферонов и агентов некроза опухолей).

Помимо описанных факторов, Поликсидоний потенцирует активность гуморального и внутриклеточного иммунитета, что в комплексе приводит к усилению активности всей иммунной системы аналогично её активации в случае заражения организма инфекционным заболеванием или воздействия иного патогенного фактора.

Действие препарата не ограничено только мембраностабилизирующей иммуностимулирующей и модулирующей (слабый иммунитет становится сильнее, а избыточно сильный, например сопряжённый с аутоиммунными заболеваниями, слабее) активностью, ему так же свойственны гепатопротекторные характеристики (как показали исследования), что говорит явно в пользу использования данного средства во время цикла АС, так как действие Поликсидония не сопряжено с одновременным усилением застоя желчи.

Стоит обратить внимание на профилактические свойства препарата, так как его предварительное использование (до заражения) увеличивает сопротивляемость заражению патогенными микроорганизмами.

Дозозависимую активность носит свойство Поликсидония потенцировать деятельность фагоцитов в отношении уничтожения золотистого стафилококка. Ещё одним иммуностимулирующим свойством препарата является усиления образования активного кислорода внутри клеток что ведёт к гибели патогенных микроорганизмов, вместе с тем Поликсидоний ингибирует появление внеклеточных форм кислорода (что проявляет его свойства антиоксиданта). Подобно Имунофану, Поликсидоний обладает способностью защищать ДНК лимфоцитов и нейтрофилов ввиду антиоксидантной активности.

При введении данного средства испытуемым совместно с небольшими порциями антигенов, было выявлено усиление синтеза антител в 5-10 раз по сравнению с испытуемыми, кто получал просто антигены, это говорит о высокой эффективности стимуляции гуморального иммунитета, данное обстоятельство позволяет сделать вывод что использование Поликсидония совместно с Рибомунилом лишь усилит эффект образования антител что значительно повысит эффективность лечения.

Испытания показали, что использование препарата возможно как до приёма антибиотиков, так и после, однако наибольшего лечебного эффекта можно добиться при совместном использовании антибиотиков и Поликсидония, так как это позволит не только подавить активность патогенной микрофлоры (антибиотиками), но и полностью её уничтожить (сильным иммунным ответом ввиду использования Азоксимера бромида), так же действие препарата позволит избежать повторного заражения ввиду повышения активности иммунной системы. При рассасывании препарата, он активизирует клетки лимфы в ЛОР органах, помимо этого усиливая обеззараживающие свойства слюны.

Показаниями к применению препарата являются: инфекционно-воспалительные заболевания различного генеза (в том числе и урогенитального тракта и ЛОР органов), при выздоровлении, аллергических реакций (ввиду иммуномодулирующего эффекта), при иммунодефицитных состояниях, в качестве профилактической терапии, при отравлениях, во время и после химио и лучевой терапии, для усиления репаративных процессов.

Противопоказаниями служат: период лактации, беременность и гиперчувствительность к компонентам препарата. Побочных явлений Поликсидония выявлено не было.

Автор: Александр Касап
25.12.2015
К другим статьям