● Вкратце о главном.

Существует миф, что соевый белок в бодибилдинге очень вреден. Некоторые исследования показали, что соевый белок вреден для организма и не обладает никаким положительным эффектом. А теперь подробнее разберёмся в данном вопросе.

● Полная статья.

Во-первых, есть понятие, биологическая шкала ценности, разработанная специально для оценки качества белков. Это оценка, которая показывает, как организм усвоит данный источник белка. Чем выше биологическая ценность, тем больше аминокислот и азота в вашем теле, для нормальной работоспособности организма.

Изначально яичные белки находились на первом месте со значением около 100BV. На данный момент сывороточный белок имеет значение 106-159 BV и является лучшим источником белка для построения мышечной массы.

Но это не значит, что вы будете использовать только сывороточный белок в своём рационе. Культуристы применяют разные виды белка, исходя от времени суток и физической нагрузки.

Потребность в белке утром, намного отличается от потребности вечером либо после тренировки. Всё это означает то, что нет вида белка, который подходил бы для любого времени суток.

А теперь давайте рассмотрим биологическую ценность белка.
Рейтинг биологической ценности белка:

- Сыворотка: 106-159
- Яйца: 100
- Коровье молоко: 91
- Рыба: 83
- Казеин: 80
- Говядина: 80
- Курица: 79
- Соя: 74
- Пшеничная Клейковина: 54
- Фасоль: 49

Исходя из данного рейтинга, можно понять, что соевый белок не является оптимальным источником для построения мышечной массы.

Но это не говорит о том, что он ужасен, и что от него нужно отказаться. Если вам нравится соевый белок , то , конечно же , употребляйте его , но имейте в виду , что он не так эффективен как сыворотка или яйца.

В 1984 г. в Американском журнале клинического питания было опубликовано исследование молодых мужчин, целью которого являлось оценить изолят соевого белка и белок в говядине.( Journal of Clinical Nutrition. Am. J. Clinical Nutrition, Jan 1984; 39: 8 - 15.)

Первая группа принимала изолят соевого белока, а вторая белок находящийся в говядине. В итоге пришли к выводу что:

«Замеры мышечной массы не выявили никаких ухудшений у испытуемых. Это подтверждает исследования баланса азота, питательные качества соевого белка являются высокими, и что данный растительный белок может служить в качестве источника незаменимых аминокислот и азота белка у взрослых людей».

Итак, соя не является самым оптимальным источником белка. После тренировки лучше принимать сыворотку, нежели соевый белок. Однако наличие сои в вашем рационе не говорит о том, что это плохо или вредно.

Перевод статьи с английского: The Scary Truth About Soy Protein and Bodybuilding.
Автор: Дэвид Маккарти.
24.12.2015
К другим статьям