● Вкратце о главном.

На данный момент, пожалуй, самым сложным вопросом в сфере спортивного питания и фармакологии является выбор эффективного средства для пампинга. Поэтому в данной статье мы детально рассмотрим фармакологические средства, для лучшего эффекта пампинга.

● Полная статья.

Пентоксифиллин в бодибилдинге.

Еще один препарат, который улучшает кровообращение периферических тканей, включая мышечную, однако при этом незначительно влияет на уровень артериального давления. Низкая стоимость делает его одним из лучших средств в бодибилдинге для пампинга. Часто встречается под торговой маркой Трентал, Агапурин.

Механизм действия схож с виагрой, то есть, пентоксифиллин вызывает вазодилатацию за счет ингибирования фосфодиестеразы. Разница лишь в том, что если в предыдущем случае преимуществом пользовались сосуды полового органа, то пентоксифиллин действует не избирательно, однако на кровотоке мышц это не отражается негативно.

Пентоксифиллин обладает выраженным эффектом, который ощущается уже через 20-40 минут после приема. Практически 90% отзывов сообщают о мощном пампинге, который длится несколько часов.

Препарат иногда вызывает следующие побочные эффекты:

- Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение; тревожность, нарушения сна; судороги; асептический менингит (редко).

- Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: гиперемия кожи лица, «приливы» крови к коже лица и верхней части грудной клетки, отеки, повышенная ломкость ногтей.

- Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение аппетита, атония кишечника, тошнота, рвота, обострение холецистита, холестатический гепатит.

- Со стороны органов чувств: нарушение зрения, скотома.

- Со стороны сердечно сосудистой системы: тахикардия, аритмия, кардиалгия, прогрессирование стенокардии, снижение артериального давления.

- Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, гипофибриногенемия; кровотечения (в т. ч. из слизистых оболочек желудка, кишечника.

- Аллергические реакции: кожный зуд, гиперемия кожи, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Режим приема.

- Необходимо внимательно изучить инструкцию для исключения противопоказаний

- В бодибилдинге разовая дозировка пентоксифиллина составляет примерно 300-400 мг (4 таблетки по 100 мг).

- Лучшее время для приема - перед тренировкой и после тренировки. В дни отдыха препарат можно принимать 2 раза в сутки: утром и после обеда.

- Если возникают побочные эффекты снизьте дозировку, либо прекратите прием

- Продолжительность курса 3-4 недели

Актовегин.

Актовегин получил огласку, главным образом, за счет статьи Юрия Бомбелы "Фарма до и после тренировки". Автор пишет:

"Для того, чтобы лучше наполнять мышцы кровью во время тренинга, производители спортивного питания рекомендуют принимать перед тренировкой аминокислоту аргинин.

Но проблему кровенаполнения лучше, все же, решать фармакологическими методами. Точнее – надежнее. Для решения этой задачи стоит воспользоваться такими средствами, как актовегин либо пентоксифиллин. Первый – более действенный, второй – более дешевый."

В целом статью нельзя назвать хорошей, хотя бы за рекомендации по употреблению инсулина перед тренировкой, или дексаметазона, который разрушает мышцы.

Это очень серьезные ошибки, но не будем отвлекаться от основной темы. Бомбела также указывает, что актовегин "более действенный". Это абсолютная неправда.

Данный препарат не прошел ни одного авторитетного исследования и на Западе вообще не признается. Актовегин представляет собой депротеинизированный продукт крови телят и предлагается для лечения заболеваний головного мозга.

Теоретически препарат может незначительно расширять сосуды, однако эффективным его назвать нельзя.Однако, стоит обратить внимание на фармакологическое действие актовегина.

Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию.

Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и повышению энергетических ресурсов клетки.

При условиях, ограничивающих нормальные функции энергетического метаболизма (гипоксия /недостаточное снабжение ткани кислородом или нарушение его усвоения/, недостаток субстрата) и при повышенном потреблении энергии (заживление, регенерация /восстановление ткани/), актовегин стимулирует энергетические процессы функционального метаболизма (процесс обмена веществ в организме) и анаболизма (процесс усвоения веществ организмом). Вторичным эффектом является усиление кровоснабжения.

Источник: Фармакология Спорта.
Автор: С. А. Олейник.

22.01.2016
К другим статьям