● Вкратце о главном.

Данный препарат пользуется спросом в силовых видах спорта.Он усиливает аппетит и задерживает воду.Но наряду с положительными эффектами дексаметазон имеет немало побочных эффектов.А теперь подробнее о данном препарате.

● Полная статья

Дексаметазон, это один из самых мощных гормональных
препаратов, в основе которого лежат клюкокортикостероиды.

Глюкокортикостероиды – это синтетические препараты,
аналоги эндогенных (собственных) гормонов,
продуцируемых корой надпочечников.Таким образом,
используя дексаметазон, вы просто вводите в себя
синтетические гормоны надпочечников.

В противовес анаболическим стероидам, использование глюкокортикостероидов гораздо опаснее, и таит в себе много серьёзных побочных эффектов.Однако дексаметазон пользуется большим спросом во всех видах спорта.Особенно, в силовых видах.

Почему же так:
- Во-первых, это препарат гораздо дешевле анаболических стероидов.
- Во-вторых, он отпускается в аптеках без рецепта (хотя, по идее, это нарушение).

Положительные качества препарата

1. Противовоспалительный эффект
Это его самая главная польза в спорте. Не бывает профессиональных спортсменов, у которых бы не болел какой-нибудь сустав или сухожилие. А основная причина таких болей – воспаление.

Дексаметазон способен буквально за сутки снять все боли в суставах. Не важно, где находится воспаление и какова его причина. Действие дексаметазона будет одинаковое.

2. Задержка воды
В дозировках чуть выше минимальных, дексаметазон задерживает воду в организме. Чем больше дозировка – тем больше задержка. Когда задержка воды небольшая (1 – 2 литра),то это очень хорошо сказывается на суставах.

Суставы лучше смазываются, что опять-таки,
ещѐ сильнее снимает воспаление и приводит к снижению или полному исчезновению болей. Кроме этого, суставы, которые лучше смазываются – меньше изнашиваются.

Но если переборщить с дозировками, то задержка воды легко может из позитивного стать негативным эффектом. Проверено на себе (была задержка 3 – 4 литра воды). Вы станете неуклюжим и неповоротливым. Увеличиться давление, будут проблемы со сном и т. д.

3. Усиление аппетита
Лично я у себя замечал усиление аппетита даже при небольших дозировках примерно на 20% - 30%. Есть хочется больше и чаще. А чем больше вы будете есть – тем быстрее вы будете восстанавливаться между тренировками.

Вообще, спектр воздействия на организм у дексаметазона (как и у любых гормональных препаратов) очень широк. Но нас, как спортсменов, интересует только 3 вышеперечисленных свойства. И пока что всѐ выглядит очень неплохо, не правда ли? Аппетит вырастет, боли исчезнут, суставы будут лучше смазываться и меньше изнашиваться! Красота! Но есть и побочные эффекты.

Отрицательные качества препарата

1. Снижение иммунитета
Глюкокортикостероиды напрямую влияют на подавление иммунной системы. Я бы сказал, что это самый главный побочный эффект. Особенно, для спортсменов. Но есть и хорошие новости. В дозировках средних и ниже среднего, этот эффект выражен довольно слабо. Иди
вообще не выражен.

2. Токсичное воздействие на желудок
Эта «побочка» имеет место только если вы принимаете дексаметазон в таблетках. Но действие это довольно ярковыражено. Пища будет перевариваться гораздо хуже и медленнее. Постоянные вздутия живота. В некоторых случаях возможны даже язвы или
обострения язв.

В общем, когда я принимал дексаметазон в таблетках - я его возненавидел.Это несмотря на то, что у меня довольно крепкий желудок.Поэтому, мой вам совет: используйте дексаметазон только в ампулах.Так вы себя обезопасите как минимум от одного побочного эффекта.

3. Катаболизм белка
Иными словами, дексаметазон будет разрушат ваши мышцы! Звучит очень зловеще! На самом деле, всѐ не так страшно. Начнѐм с того, что небольшие дозировки оказывают довольно слабое влияние на катаболизм белка. Но этот эффект легко устраняется просто
немного большим количеством потребления белка в сутки. Лично я, когда употреблял дексаметазон и в таблетках, и в ампулах, не заметил у себя вообще никакого уменьшения мышечной массы.

Дозировки

Вот мы подошли к самой интересной части статьи. В аннотации к дексаметазону указывают такой большой разброс дозировок, что абсолютно не понимаешь, по сколько же его употреблять. Тем более, что там не указаны дозировки для спортсменов, а указаны только различные клинические случаи. Но для спортивных целей в большинстве случаев достаточны дозировки гораздо меньше, чем большинство тех, что указаны в аннотации.

Если вы хотите убрать воспаление, боли в суставах и чтобы вас немного залило водой – МАКСИМУМ 2 мг в сутки!
Таблетки обычно выпускают по 0.5 мг действующего вещества на 1 таблетку. Ампулы – 4 мг в одной ампуле. Если вы хотите принимать по 2 мг дексаметазона в сутки, то:

- Или по 2 таблетки утром и вечером,
- Или по одной ампуле раз в 2 дня.

Но я вам советую начать с меньших дозировок. Начните с 1 мг в сутки:
- Или по 1 таблетки утром и вечером,

Источник: Основы и нюансы спортивной фармакологии. Автор Тимко Илья
25.12.2015
К другим статьям