● Вкратце о главном.

Данный препарат очень популярен во всех видах спорта. Он относится к негормональным препаратам. Применять его стоит при тяжёлых и интенсивных тренировках, так как он ускоряет время восстановления. Давайте подробнее разберём данный препарат.

● Основная статья.

Милдронат известен не только тем, кто «качает железо». Его применяют практически во всех видах спорта, так как по своему действию он универсален. Милдронат не относится к классу допингов, и его можно вполне легально применять во всех видах спорта.

Действующее вещество милдроната - мельдоний (триметилгидразиния пропионат). Его синтезировали в 70-х годах прошлого века. И сразу же он получил широкое распространение как среди врачебной практики, так и среди спортсменов.

Свойства

Свойство этого вещества таково, что оно улучшает метаболизм на клеточном уровне. То есть способствует более быстрому выведению продуктов распада из клеток и более быстрому восстановлению их энергетических ресурсов. В частности для мышц атлетов это означает ускоренное восстановление после физических нагрузок. Причѐм не важно, были ли это силовые нагрузки или нагрузки на выносливость.

Всѐ сказанное в этой статье одинаково относится ко всем видам спорта. Вы быстрее восстанавливаетесь, а значит, к следующей тренировке сможете быть в лучшей физической форме и показать лучший результат.

Милдронат выпускается в капсулах (для орального применения) и ампулах (внутривенные инъекции). Доказано, что при инъекциях эффективность его почти в 2 раза выше, чем при оральном применении. Оно и понятно, ведь действующее вещество попадает прямиком в кровь.

Дозировка.

Капсулы объѐмом по 0.25 г. Спортсменам рекомендуют от 0.5 до 2 г в сутки. Средняя дозировка 1 г (4 капсулы). Что касается ампул, то в одной ампуле – 5 мл. Для спортсменов рекомендуют по 5мл -10 мл в день.

Побочные эффекты

Употреблять милдронат лучше в первой половине дня, так как возможны небольшие побочные эффекты. А именно – тахикардия (учащѐнное сердцебиение), гипертония (повышенное артериальное давление) и (вследствие этого) лѐгкое психомоторное возбуждение. Лично у меня все эти побочные эффекты присутствовали при употреблении милдроната внутривенно и отсутствовали при оральном применении.

Эффективность

Когда есть смысл его употреблять? Мне представляется, что наиболее сильно его эффект будет проявляться, если вы довольно интенсивно тренируетесь, да ещѐ и работа у вас тяжѐлая. В общем, вы просто не успеваете восстанавливаться. Причѐм, даже если вы достаточно едите и спите, мышцам просто не будет хватать времени на восстановление.

Вот в таких случаях и помогает милдронат. Я проходил несколько курсов инъекционного употребления этого препарата (в общей сложности около 100 ампул) и всегда наблюдал повышенную скорость восстановления. В один из периодов в течение месяца я каждый день до вечера работал на стройке и потом шѐл на тренировку. И всѐ это время употреблял милдронат внутривенно. В общем, препарат работает.

Продолжительность применения – 3 – 5 недель (около месяца), так как со временем может развиться резистентность (нечувствительность) организма к этому веществу. Ещѐ раз напомню, что милдронат может помощь быстрее восстанавливаться вашим мышцам, но он не заменит белков и углеводов. Поэтому если вы недостаточно едите, то он вас не спасет от перетренированности.

Источник: Основы и нюансы спортивной фармакологии. Автор Тимко Илья
25.12.2015
К другим статьям