● Вкратце о главном.

Существует мнение, что после приёма мяса происходит гниение белка. В биохимии существует такое понятие как "гниение белка". Микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов животных тканей и катализирующих самые разнообразные превращения пищевых аминокислот.

● Полная статья.

Микроорганизмы кишечника для своего роста также нуждаются в доставке с пищей определенных аминокислот. И аминокислоты, не всосавшиеся в клетки кишечника, используются микрофлорой толстой кишки в качестве питательных веществ.

В кишечнике, ферменты бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в фенолы, индолы, крезолы, скатолы, сероводород, метилмер-каптан, а также в нетоксичные для организма соединения: спирты, амины, жирные кислоты, кетокислоты, оксикислоты и др.

В эти превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике». В основе "гниения" лежат реакции декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.

Т.е., речь о естественном ферментативном процессе, который относится к любому типу белка, и животному и растительному, а не к конкретному пищевому продукту его (белок) содержащему (к тому же этот самый процесс "гниения" происходит уже в кишечнике, куда пища попадает в виде частично переваренной полужидкой массы (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку, т.е. как бы уже тут ни о каких "зловонных кусках трупов" речи не идет, и в этой каше и животные источники и растительные).

Исходя из исследований можно сказать, что белок, который достигает толстой кишки, не ограничивается, лишь белком полученным из животных источников.

Свою роль в обеспечении белковой нагрузки, играют и белки из бобовых (соевые бобы, арахис, нут), и прочие растительные источники.

Т.е. данный ферментативный процесс протекает с тем же успехом и у людей которые отказались полностью или частично от животных источников белка.

Да, данный процесс обладает определенного рода токсичностью, но для нивелирования отрицательных последствий такого процесса существует целый ряд защитных механизмов синтеза.

Биологическая роль которых заключается в обезвреживании токсичных веществ, поступающих в организм извне или образующихся в кишечнике из пищевых продуктов в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Что говорит наука ?

Есть данные на людях, где 6 недель сравнивали уровень токсинов, который должен образовываться при описанной выше ферментативной реакции.

Сравнивали нормальное потребление белка (69.3–78.1 гр/ сут), высокое потребление белка (120.4–157.9 гр/ сут) и низкое потребление белка (43.1–56.7 гр/ сут).

В итоге, приписываемая белку демоническая роль повышения токсичности подтверждена не была.

Источники:
Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина.
Биологическая химия. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. | Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника.

Исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3527498/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22121108

22.01.2016
К другим статьям