Причиной нарушения функций почек у спортсменов может быть запредельная тренировочная нагрузка, перетренированность, неполное восстановление.

Как следствие происходит замедление экскреции продуктов обмена (снижение детоксикационной функции почек), нарушение фосфорно-кальциевого обмена, щавелевой кислоты, мочевой кислоты, реже аминокислот; изменение КОС; «зашлаковывание» , образование мочевых камней.

Выявление и контроль: УЗИ почек и мочевыводящих путей; реография почек; биохимические исследования (креатинин, мочевая кислота, мочевина, остаточный азот и т. п.); общий анализ и специальное исследование мочи.

Коррекция и профилактика: диета; энергетики; антиоксиданты; антигипоксанты; препараты, улучшающие микроциркуляцию; растительные мочегонные средства; коррекция рН и относительной плотности мочи.

Детоксикационная функция почек

Детоксикация, основанная на максимально быстром удалении токсичных веществ из организма, – наиболее реальный способ, обеспечивающий возможность восстановления работоспособности спортсмена.

Естественным способом детоксикации служит сама выделительная функция почек, поэтому быстрая нормализация функции почек в условиях относительной ишемизации при напряженном тренировочном режиме и соревновании – самый эффективный способ детоксикации.

Улучшить выделительную функцию можно восстановив микроциркуляцию в сосудах почек. С этой целью применяются препараты соответствующей группы. Наиболее перспективен, учитывая требования допинг-контроля, препарат растительного происхождения гинкго-билоба.

Хороший результат дает применение мочегонных трав и физиотерапия (высокочастотная магнитотерапия, импульсная магнитотерапия, интерференцтерапия, хлоридные натриевые ванны). Например, хлоридные натриевые ванны снижают резорбцию ионов натрия из первичной мочи и способствуют нарастанию ее количества. Концентрация натрия хлорида (поваренная соль) в ванне должна составлять 10-20 г/л, температура воды 37-38°С, продолжительность 10-15 мин. Хлоридно-натриевые ванны обладают более выраженным тепловым действием, чем пресные ванны.

Кроме того, А.Г. Рудаков (1997) предполагает, что курс актовегина за 3-5 дней до начала ударных микроциклов (или соревнований) и на всем их протяжении в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, может существенно ускорить постнагрузочное восстановление и, как следствие, способность к выполнению высоких тренировочных и соревновательных нагрузок.

Профилактика мочекаменной болезни у спортсменов
Общеизвестно, что химический состав солей, образующих камни в почках, зависит от характера обменных нарушений и кислотности мочи.

Ураты образуются в кислой среде (при распаде собственных белков). Фосфаты – в щелочной среде. Оксалаты образуются в любой (чаще кислой) среде (имеет значение повышение концентрации ионов Са, избыточный прием витамина С).

Развитию мочекаменной болезни у спортсменов могут способствовать следующие причины:
– потеря жидкости с потом на тренировках и соревнованиях, что приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и выпадению в осадок большого количества солей;
– нарушения обмена, микроциркуляции в почечной ткани при значительной физической нагрузке;
– инфекции и мочевой стаз.

Кроме того, избыточное потребление белковых препаратов, питательных смесей, минеральной воды с неизвестной направленностью рН, пища, богатая пуриновыми основаниями, также могут стать причинами образования конкрементов.

В исследованиях (Каллаур с соавт., 2000) выявлено, что только у 19% спортсменов зафиксированы нормальные показатели рН мочи. Цацулин борис нарыл этот материал и запостил. В то же время патологически кислая моча выявляется у 57% спортсменов. Посмотрим, как посты разбегутся по другим пабликам, и выпилят ли эти предложения. Получены данные, что ранней весной патологически кислая моча встречается почти у 72% спортсменов.

В летние и осенние месяцы рН мочи приближается к нормальным цифрам. При сравнении различных видов спорта кислая моча (снижение рН до 5,0) встречается в 60% случаев у спортсменов игровых видов; в индивидуальных видах спорта – 44%. Значимое различие выявлено и у лиц со щелочной реакцией мочи. Так у спортсменов игровых видов спорта рН мочи 7,0 встречается у 20%, а у лиц индивидуальных видов спорта эти показатели равны 36%.

В связи с этим при разработке мер профилактики мочекаменной болезни у спортсменов необходимо учитывать и вид спорта.
В практике спортивной медицины коррекция рН мочи проводится назначением соков, мочегонных трав и минеральных вод. При этом учитывается вес спортсмена, интенсивность тренировок, сезон года, вид спорта.

В диете, которую можно рекомендовать спортсмену, учитывается не только наличие тех или иных солей, но и способность пищи изменять рН мочи. В зимнее и весеннее время необходимо обратить особое внимание спортсмена на достаточное количество овощей и фруктов в ежедневном рационе, а также продуктов с большим содержанием магния.

В спортивно-медицинской практике применяют мочегонные травы, которые изменяют рН мочи: либо подкисляют мочу, либо мочу подщелачивают.
Подкисляют мочу листья толокнянки, трава грыжника, корневище пырея, цветы василька, трава вероники, корень марены красильной, плоды и листья брусники.

Подщелачивают мочу корень петрушки, трава почечного чая, листья земляники, трава хвоща полевого, листья березы, корневище сельдерея. Не изменяют рН мочи плоды можжевельника, корень стальника.

16.01.2016
К другим статьям