Прогестерон (англ. Progesterone, также известен как P4) - женский половой гормон, вырабатываемый желтым телом яичника. По природе является прогестином или гестагеном. В женском организме необходим, главным образом, для поддержания беременности и регуляции менструального цикла.

У мужчин прогестерон также вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и тканью яичек, он выполняет в организме ряд важных функций. Прежде всего, прогестерон является предшественником других гормонов. Из него синтезируется тестостерон, кортизол, нейростероиды и другие важные гормоны, принимает участие в работе центральной нервной системы.

С возрастом уровень конверсии тестостерона в дигидротестостерон у мужчин возрастает, и это может приводить к доброкачественной гиперплазии простаты и даже опухолевому процессу. Прогестерон снижает риск этих заболеваний, так как естественным образом подавляет процесс конверсии тестостерона.
Кроме того, с возрастом у мужской половины населения увеличивается концентрация эстрогенов в крови. Как известно, избыток эстрогенов в мужском организме может способствовать формированию фигуры по женскому типу, образованию жира, накоплению жидкости и снижению половой функции. Прогестерон является чем-то вроде противовеса для эстрогенов, когда его уровень нормален, тогда и концентрация эстрогенов не возрастает.

Норма прогестерона у мужчин по анализам:0,86-2,9 нмоль/л
Изменения в мужском организме происходят только при значительных колебаниях в уровне прогестерона, которые могут превышать 100% и больше от нормальной величины. Это может быть связано со многими причинами: образ жизни, уровень физической активности, питание, климат и многими другими факторами. Если у вас был выявлен повышенный уровень данного гормона, то желательно через 1-2 месяца повторить анализ. Нет специфических заболеваний, которые могли бы значительно влиять на уровень этого гормона.

• Если прогестерон у мужчин повышен.
-Возможно значительное подавление либидо. Раньше, препараты на основе этого гормона эффективно применялись в качестве подавителей полового инстинкта у мужчин. Они вводились преступникам с целью снижения полового влечения.
-Атрофия яичек, если уровень прогестерона очень высок и это наблюдается в течение длительного времени.
-Бесплодие - происходит нарушение созревания и развития новых сперматозоидов.
-Нарушения углеводного обмена, в редких случаях

При этом состоянии не следует применять анаболические стероиды с прогестиновой активностью: нандролон, тренболон и другие. Разработаны специальные препараты, которые блокируют прогестероновые рецепторы - Антипрогестагены.

• Полезные эффекты.
Есть и положительные эффекты, которые может оказывать прогестерон в мужском организме, если не превышает нормальную концентрацию:

-Укрепляет кости
-Снижает уровень конверсии тестостерона в дигидротестостерон
-Профилактирует рак простаты (при этом заболевании даже -применяются препараты на основе прогестерона)
-Препятствует повышению уровня эстрогенов
-Регулирует уровень сахара в крови
-Регулирует обмен жидкости в организме
-Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
-Поддерживает функцию головного мозга (защищая миелиновые оболочки)
-Нормализует функцию щитовидной железы
-Улучшает свойства кожи
-Способствует здоровому сну
И что самое интересное, низкий уровень прогестерона может также приводить к снижению либидо.

Источник: John R. Lee, M.D. Hormone Balance for Men.
25.12.2015
К другим статьям