Спортивная нагрузка влияет на органы и функции нашего тела. Степень такого воздействия зависит от силы нервно-физического раздражения и от текущей ситуации, в которой проходит тренировка или соревнование.
Организм спортсмена отнюдь не мгновенно перерабатывает всю сумму физических воздействий, полученных во время тренировки. Должно пройти несколько дней, а то и недель, чтобы сказался реальный ее эффект.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Любая нагрузка на организм рано или поздно вызывает реакторное утомление. Режим тренировок опирается как на взлет физической активности организма, так и на его реакцию-утомление, стремление разложить нагрузку на сравнительно легко переносимые доли, чтобы как можно дальше отодвинуть фазу реакторного утомления.
Нагрузка воспринимается как сигнал нервного раздражения, перерабатывающийся по методу саморегуляции. Свои реакции приспособления организм программирует на молекулярном уровне. Однако центральный уровень саморегуляции – центральная нервная система спортсмена, его мозг. Отсюда приходит решение принять и освоить нагрузку. Центры мозга, обрабатывающие информацию о состоянии органов, находящихся под нагрузкой, разрабатывают «двигательный черновик», который основывается на стабильной моторной программе. Эту стабильную, базовую программу утвердила в нашем организме эволюция. Утвердила в виде физических инстинктов.
Из сочетания «двигательного черновика», учитывающего текущую обстановку, и стабильной моторной программы, которая как бы рассчитана на любую обстановку, требующую физических действий, мозжечок создает конкретную, сиюминутную двигательную программу, рассчитанную на то, чтобы выдержать текущую нагрузку.
На основе этой программы осуществляется нервное управление различными типами мышечных волокон: быстрыми и медленными. Соответственно этому распределяется и нагрузка на различные мышечные участки, на органы и анатомические зоны.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Выполнение двигательной программы поддерживается различными системами организма:

- вегетативной нервной системой
- системой кровообращения
- обменом веществ, включая его энергетическую составляющую
- гормональной системой
- иммунной системой
- механизмом температурной регуляции
- контролем водного и электролитического запаса

При правильной организации тренировок сумма текущих двигательных программ тоже складывается в стабильную программу. Ее преимущество в том, что, с одной стороны, она учитывает все особенности движения, накладываемые конкретным видом спорта, а с другой стороны переводит их на базовый, инстинктивный уровень. Именно этим закладывается готовность спортсмена – если, например, речь идет о беге – преодолеть определенную дистанцию с определенной скоростью, что приведет его к победе на будущих соревнованиях.
Если же реальные нагрузки, которым подвергается спортсмен на соревнованиях, превосходят границы заложенной на тренировках стабильной программы, то фаза реакторного утомления наступает слишком рано – до финиша.

НАГРУЗКИ И РАЗГРУЗКИ

Раннее наступление реакторной фазы утомления еще не означает, что организм «полностью выключается». Первым делом он высвобождает резервы для переработки дополнительных нагрузок и для соответствующего двигательного ответа. То, что в спорте принято называть вторым дыханием, – вполне реальный фактор. Нужно лишь знать о том, что биологические расходы организма на поддержку второго дыхания выше, чем на переработку «плановых нагрузок» в рамках стабильной двигательной программы.
Чтобы избежать чрезмерного напряжения и не надорвать сил, на смену повышенным нагрузкам, когда мобилизуются все ресурсы организма, обязательно должна прийти фаза расслабления. Это тоже должно быть заложено в режим тренировок. Хорошее самочувствие спортсмена обусловлено разумным чередованием нагрузок и расслабления. Этим же обусловлена и его выносливость. При взвешенном чередовании нагрузок и расслабления можно систематически наращивать тренировочные нагрузки.
Продолжительный период тренировок с постепенным повышением нагрузок подводит спортсмена к достижению более высоких результатов. К суммарному времени тренировок должны быть отнесены и периоды расслабления (восстановления сил, регенерации). Тут можно быть уверенным, что более высокие результаты потребуют от организма спортсмена сравнительно невысоких дополнительных затрат.
Если же «внезапно» поставить спортсмена, даже хорошо тренированного, перед задачей достичь более высокого результата, то дополнительные биологические затраты организма окажутся слишком высокими, а результат не оправдает физических потерь.

КОГДА НАГРУЗКИ СТАНОВЯТСЯ ПРИВЫЧНЫМИ?

Приспособление организма к новому режиму нагрузок тоже происходит не сразу. Целый комплекс серьезных изменений должен произойти в организме, прежде чем повышенные нагрузки станут привычными.
Для режима профессиональной подготовки спортсмена специалисты называют срок в 4-6 недель, в течение которого завершаются все процессы адаптации к повышенным нагрузкам.

Адаптация состоит из трех важнейших фаз:

1. Перестройка всех систем внутренней физической мобилизации
2. Отдых организма, физическая регенерация (восстановление сил)
3 Продуктивный физический ответ на новый режим нагрузок (завершение адаптации)

Словом, чтобы спортсмену подняться на новую ступень выносливости и отдачи сил, требуется месяц-полтора, не менее. А сколько новых ступеней впереди? И для каждой – такой же отрезок времени.
Исходя из этих показателей и следует планировать программу подготовки к новым ответственным соревнованиям, к новым рекордам.

28.02.2016
К другим статьям