● Вкратце о главном

Рибомунил является препаратом широкого спектра действия в отношении иммунной системы: иммуномодулятор и иммуностимулятор, представляя собой комплекс рибосомальных остатков бактерий, а так же протеингликанов бактериальных клеточных мембран. Спецификой, описываемого препарата является принцип его действия, который по сути представляет собой вакцину в виде таблеток или порошка, позволяя активизировать различные уровни иммунитета: клеточный, гуморальный, специфический и неспецифический. Рассмотрим характеристики Рибомунила более подробно.

● Полная статья

Рибомунил представляет собой иммуностимулятор и иммуномодулятор состоящий из остатков рибосом бактерий различного типа (стрептококов, клебсиеллы, палочки Пфайфера) а так же протеингликаны клеточной мембраны клебсиеллы, подобный состав делает препарат выдающимся иммуномодулирующим комплексом.

В состав Рибомунила входят наиболее распространённые возбудители заболеваний органов носоглотки и системы дыхания, способствует активизации иммунитета на различных уровнях, как клеточном, так и гуморальном, как специфический, так и неспецифический.

Рибосомальные титры препарата включают в свой состав антигены, которые при появлении в организме способны вызвать ответную продукцию специфических антител (таким образом, могут быть использованы в борьбе с настоящей болезнью), что по действию схоже с таблетированной вакциной (проще говоря, это "склад" с "фотографиями" и "макетами" настоящего врага и организм заранее запасает против врага с заданными характеристиками специфические антитела, которые будут сразу же использованы в случае атаки).

Протеингликаны клеточной мембраны клебсиеллы позволяют усилить неспецифический иммунитет, что ведёт к неспецифической устойчивости организма к воздействию бактерий и вирусов, активизация макрофагоцитов и нейтрофилов в отношении фагоцитоза чужеродных тел.

Таким образом, Рибомунил потенцирует активность комплекса иммунных агентов: интерлейкинов-1 (медиатора воспалительных процессов и иммунитета), Т- лимфоцитов (несут важную функцию в отношении приобретенного иммунитета, то есть именно они в ответ на воздействие Риомунила "набрасывают портрет" патогенных микроорганизмов и в случае их реального появления сразу же атакуют их), В-лимфоцитов (принимают многоаспектное участие в работе гуморального иммунитета), секреторных и сывороточных иммуноглобулинов A (гликопротеины, вырабатываемые в слизистых оболочках организма в ответ на местное воздействие антигенов, основная цель - локальная гуморальная защита слизистых поверхностей), α- γ интерферонов (способствуют остановке репликации вирусов в клетке).

Подобная комплексная стимуляция позволяет системно усилить активность иммунной системы (приведя её в боевую готовность). Использование данного препарата в комплексе с другими средствами позволяет сократить период лечения, ввиду повышения его эффективности (так же нивелируя необходимость использования вредных антибактериальных средств).

Показаниями к использованию Рибомунила служат: инфекционные патологии системы дыхания и носоглодки, а так же профилактики заболеваемости у лиц с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

В аспекте использования в спорте, Рибомунил чрезвычайно актуален как ввиду снижения активности иммунной системы из-за физических перегрузок, так и в качестве профилактики заболеваемости атлетов при использовании анаболических стероидов (при их использовании наблюдается понижение активности Т-лимфоцитов (т-супрессорной стороны иммунитета), и повышение работоспособности B-лимфоцитов, что ведёт к возможности инфицирования некоторыми видами патогенных микроорганизмов и вирусов), таким образом предварительное (до курса) использование Рибомунила решает данную проблему.

К противопоказаниям использования препарата стоит отнести возраст до 6 месяцев, аутоиммунные заболевания и гиперчувствительность к компонентам препарата, способная вызвать аллергические реакции.

Назначение Рибомунила в период лактации и беременности необходимо обсуждать с лечащим врачом, ввиду отсутствия соответствующих исследований.

К возможным побочным эффектам описываемого средства стоит отнести: аллергические реакции, жидкий стул, рвота, тошнота. В некоторых случаях приём препарата может способствовать повышению температуры тела, однако данное явление проходит само собой.

Автор: Александр Касап
25.12.2015
К другим статьям