Кроссфит - вид многофункциональной тренировки, включающей использование элементов различных видов спорта. Перед атлетом стоит ряд задач: развитие выносливости, точности, гибкости, силы, ловкости, скорости. Комплексное решение таких задач требует огромного труда и тяжелейших физических перегрузок, что делает актуальным вопрос о фармакологической поддержке.

Что такое кроссфит?

Кроссфит, по сути, является одним из видов многофункциональной тренировки, включающий использование тренировочных методик из: бега, тяжёлой атлетики, прыжков, гимнастики, пауэрлифтинга и т.д. А значит перед атлетом сферы кроссфита стоит задача развития: выносливости (включающей усиление всех систем энергообеспечения и дыхания: от развития митохондриального аппарата до сердечно-сосудистой системы), точности (включает оптимизацию координации), гибкости, силы, ловкости, скорости.

Решение таких задач является вещью нетривиальной, а так как атлеты сферы кроссфита не щадят себя на тренировках, то зачастую это минимум приводит к рвоте, а максимум к ишемии миокарда (очень часто частота сокращений сердечной мышцы во время тренировок по кроссфиту повышается до 190-200 ударов, что приводит к отсутствию фазы расслабления миокарда, что ведёт к ишемии. Длительная работа миокарда в подобных условиях приводит к его гипертрофии и в дальнейшем инфаркту.

Разумеется подобное имеет место при не дозированной нагрузке, если тренировки подобранны грамотно, то сердце успевает восстанавливаться и появляются новые капиллярные сети в миокарде улучшая микроциркуляцию крови. Так же, очень часто в кроссфите существует проблема рабдомиолиза - разрушенные участки мышечной ткани (чаще всего ввиду избыточных физических нагрузок) приводят к повышению миоглобина и креатинкиназы что ведёт избыточному давлению на почки, следствием чего является почечная недостаточность (ведёт к дисфункции, солевого, водного, азотистого и др. видов баланса) при отсутствии оперативного вмешательства может иметь летальный исход.

Вследствие обозначенных проблем рассмотрим ряд фармакологических средств, чьё потребление наиболее обоснованно в кроссфите:

1. Антигипоксанты. Ряд препаратов, оптимизирующих абсорбцию тканями организма кислорода, снижающих потребность организма в кислороде, а так же усиливающих устойчивость тканей к гипоксии:

а. Метапрот. Комплексный препарат, обладающий рядом эффектами: антигипоксанта, иммуномодулятора, антиоксиданта, ноотропа, так же проявляющим регенеративные качества. Метапрот ускоряет производство РНК и протеинов (в том числе воздействуя на иммунную систему), принимает активное участие в повторном производстве глюкозы из глутамина, глицерола, пировиноградной кислоты и т.д.), утилизирует молочную кислоту (и аммиак), таким образом, напрямую оказывая пролонгирующее влияние на сохранение работоспособности атлета. Исключительные свойства антигипоксанта и противоишемического средства проявляет Метапрот ввиду ускорения образования новых митохондрий (клеточных электростанций) и их протеинов, увеличивая энергетический потенциал в клетках, а так же оставляет высокий уровень синтеза аденозинтрифосфата даже в случае невысокого содержания кислорода в клетке. Суточный приём составляет 500 мг утром и 250 мг после обеда, если масса тела выше 80 кг, то 500 мг утром и 500 вечером.

б. Рибоксин усиливает ферменты-участники цикла Кребса, потенцирует производство аденозинтрифосфата, циклического аденозинмонофосфата и аденозиндифосфата. Тормозит деструктивные процессы в мембранах клеток миокарда, повышает энергетический обмен в клетках сердечной мышцы. Принимает участие в энергетическом обмене глюкозы, ускоряет метаболизм в случае недостатка АТФ. Препарат ингибирует агрегацию тромбоцитов, улучшая текучие свойства крови. Принимает участие в деактивации токсичных метаболитов в печени. Суточный приём составляет 400 мг (если переносимость хорошая, то и 800 мг) трижды в день до еды.

в. Триметазидин тормозит клеточное истощение АТФ и креатинфосфата, продлевая возможность нормального сокращения сердечной мышцы. При накоплении избыточного количества ионов водорода в клетке (чаще всего случается при интенсивных физических нагрузках), препарат тормозит скопление калия и натрия в клетках сердца, что позволяет поддержать адекватное сокращение. Триметазидин способен поддерживать внутриклеточный кислотно-щелочной баланс, защищать клетки от свободных радикалов, пролонгирует электропотенциал в клетках миокарда, подавляет высвобождение креатинкиназы из разрушенных клеток (а это один участников процесса рабдомиолиза), снижает эффекты ишемии, ингибирует работу сегментоядерных нейтрофилов в месте ишемии. Приём осуществляется во время еды в дозе 20-40 мг трижды в день.

Так же существуют такие антигипоксанты как: Олифен, Актовегин, Цитохром-С, Амид никотиновой кислоты, Коэнзим Q10, Милдронат, Янтарная кислота, Винпоцетин.

2. Ноотропы - препараты, оптимизирующие метаболизм в головном мозге. Имеют свойства потенцирования когнитивных функций мозга, умственной деятельности, памяти, оптимизации взаимодействия полушарий мозга, улучшения реакции. Так же данный класс препаратов позволят повысить устойчивость нейронов к избыточным нагрузкам и нехватке кислорода (что в свете описанных задач кроссфита весьма кстати):

а. Пантогам - препарат состоящий из гамма-аминомаслянной кислоты и гопантеновой кислоты, к основным его качествам можно отнести: усиление работоспособности (как интеллектуальной, так и физической), умственная стимуляция на фоне небольшого седативного действия, усиление стойкости тканей мозга к гипоксии и отравлениям, снижение моторной возбудимости центральной нервной системы, снижение возможности возникновения судорог. Приём Пантогама осуществляется после еды по 1 г трижды в день.

б. Пирацетам - приём препарата способствует улучшению текучих свойств крови, потенцированию транспорта кальция в ткани, улучшение пластичных свойств клеточных мембран. Так же клинические исследования свойств препарата показали: улучшение трофики в тканях, потенцирование метаболических реакций в головном мозге, ускорение окислительных и восстановительных процессов в тканях, усиление синтеза АТФ (что увеличивает энергетический потенциал организма), что в свою очередь приводит к устойчивости к гипоксии и отравлениям. Приём осуществляется в дозировке 2-3 г трижды в день (суточная доза 6-9 грамм).

в. Фенотропил - обладает ноотропным, антиоксидантным, противосудорожным, нейромодулятивным и антиастеническим действием. Обладает интенсивным воздействием на активизацию двигательной активности и работоспособности, так же повышает настроение и болевой порог (поэтому Фенотропил и был включён в список допинговых препаратов). Структурно представляет собой производное Пирацетама, улучшает мыслительные процессы в мозгу, устойчивость к ядам и отравлениям, взаимосвязь между полушариями головного мозга, модулирует активизацию и торможение в ЦНС, увеличивает присутствие допамина, серотонина и норадреналина в тканях мозга. В отличие от Пирацетама, действие препарата проявляется даже после одного приёма. В целом, представляет собой усовершенствованный Пирацетам, вместе с тем, его цена значительно выросла. Применяется Фенотропил после еды в дозировке 200 мг трижды в день.
3. Адаптогены - класс препаратов растительного происхождения, отличительной особенностью которых являются качества, способствующие усилению работоспособности и адаптации к тяжёлым условиям внешней среды. Плюсом данного вида препаратов являются отсутствие токсичности и отличная переносимость (даже с учётом использования других средств, используемых для фармакологической поддержки атлета). Спецификой данного класса средств является усиление анаболических характеристик собственных гормонов за счёт улучшения чувствительности тканей ввиду потенцирования работы соответствующих медиаторов (цАМФ, цГМФ и т.д.)

а. Элеутерококк включает в свой состав 7 активных элеутерозидов, способствующих улучшению самочувствия (стимулирует ЦНС), потенцированию неспецифической резистентности к влиянию вредных микроорганизмов, а так же патогенным условиям внешней среды, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, снижению усталости, улучшению настроения (приём данного препарата показан при адаптации к тяжёлым условиям в северных регионах) и т.д. Приём осуществляется утром натощак около 30-50 капель на 1 стакан воды.

б. Родиола обладает антионкогенным действием (тормозит развитие опухолей), снижает воспаление, усиливает противодействие организма к патогенной микрофлоре, усиливает устойчивость тканей к вредным излучениям и ядам, увеличивает рост бета-эндорфинов в четыре раза (что используется в снижении влечения наркозависимых), обладает антиоксиантным действием, стимулирует и стабилизирует нервную систему, препарату на основе Родиолы свойственны кардиопротекторное и нейропротекторное действие, прекрасно повышает работоспособность, обладает наибольшим среди адаптогенов воздействием на увеличение силы сокращения мышечной ткани (позволяя повысить выполнение динамической и статической работы), способствует увеличению в размерах мтохондрий, что влечёт потенцирование силовой выносливости, увеличивает энергетические ресурсы клетки за счёт раннего использования жира в качестве источника энергии. Пьётся натощак 30-50 капель трижды в день (третий приём не позже 4 дня).

в. Левзея обладает адаптогенным и стимулирующим действием, позволяет сконцентрировать значительные запасы гликогена и АТФ в мышечной ткани, что позволяет говорить о повышении энергетических возможностей организма, снижает уровень сахара при введении адреналина и может потенцировать гипогликемию при введении инсулина. Левзее свойственны характеристики антигипоксанта, повышает резистентность к вредным условиям внешней среды, физическим нагрузкам, а так же к воздействию бактерий и вирусов. Улучшает работу мозга (умственную, внимание, когнитивные функции, память), улучшает потенцию. Применяется натощак 30-50 капель трижды в день.

4. Антиагреганты - препараты, способствующие ингибированию склеиванию тромбоцитов и эритроцитов между собой, а так же прилипание к стенкам сосудов, так же способствуют расклеиванию уже склеившихся клеток крови (предупреждая появление тромбов). Ангипротекторы - препараты активируют расширение сосудистого русла (что улучшает циркуляцию крови даже в капиллярной сети), улучшает текучие свойства крови, улучшают устойчивость капилляров, снимают отёчность тканей. Данный вид препаратов помогает улучшить транспорт крови в мышечную ткань, позволяя лучше питать её кислородом и необходимыми нутриентами, что является весьма целесообразным, учитывая специфику нагрузки:

а. Дипиридамол (он же курантил) - останавливает склеивание клеток крови, оптимизирует циркуляцию крови в сосудах, расширяет сосудистое русло, однако не приводит к расширению крупных (коронарных) сосудов; ускоряет продукцию цАМФ, а так же потенцирует секрецию интерферонов, усиливая устойчивость организма к вирусам. Потребляется 150 мг три раза в день.

б. Пентоксифиллин повышает реологические качества крови, стимулирует расклеивание тромбоцитов и пластичность эритроцитов, оптимизирует течение крови по сосудистому руслу (улучшается циркуляция), увеличивает наполнение крови кислородом, способствует расширению сосудов, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов. Приём препарата увеличивает как минутный, так и ударный объём крови, не оказывая влияния на частоту сердечных сокращений. Увеличивает содержание аденозинтрифосфата в головном мозге, улучшает ток импульсов в центральной нервной системе, оптимизирует циркуляцию крови в зонах ишемии. Потребляется от 200 до 600 мг в сутки разделённые на 2-3 приёма, однако следует уточнить, что некоторые атлеты испытывают тошноту при использовании высоких дозировок препарата.

5. Анаболические стероиды. Класс синтезируемых препаратов-производных тестостерона и дигидротестостерона, выполняющих функцию усиления строительства белка внутри клеток (в основном мышечных), что приводит к росту мышечной ткани. Ещё одной стороной данного класса препаратов является андрогенная активность (она выражена у каждого препарата с разной силой), данная активность позволяет наиболее быстро восстанавливать нервную систему от перенесённых нагрузок, и повышает силовые показатели, что необходимо учитывать при формировании курса.
Специфика кроссфита диктует потребность использования быстродействующих препаратов, которые позволяют ускорить восстановление атлета, повысив его силу и силовую выносливость, при этом не оказывая значительного влияния на повышение массы тела, так как рост массы в подобном спорте неизбежно скажется на конечных результатах атлета не в лучшую сторону. Таким образом, к числу используемых в кроссфите АС стоит отнести: тестостерон пропионат, дростанолон (пропионат и дипропионат), тренболон ацетат, примобол, оксандролон, станозолол, туринабол, флюоксиместерон.

12.11.2015
К другим статьям