● Вкратце о главном

Тестостерон - это пожалуй самый важный гормон в построении мышечной массы. Самые верные способы естественно "подстегнуть" его это тренировка, полноценный сон и правильное питание. Потребление достаточного количества жиров увеличивает секрецию тестостерона.

● Полная статья

Тестостерон - стероидный гормон. Он вырабатывается из холестерина мужскими семенниками и в небольших количествах женскими яичниками. (Немного тестостерона могут вырабатывать и надпочечники, как у мужчин, так и у женщин). Большая часть тестостерона, циркулирующего в крови, намеренно блокируется особыми протеиновыми молекулами.

Связано это с тем, что тестостерон - очень сильный анаболический гормон. И если его будет в организме слишком много, может начаться бесконтрольный рост тканей по типу опухолей. Несвязанный, или «свободный» тестостерон напрямую участвует в синтезе белковых структур внутри мышечных клеток. Это делает клетку больше, а мышцу - сильнее. Одновременно замедляется катаболизм мышечных тканей.

Тренинг с отягощениями повышает уровень тестостерона в организме на срок от 2 до 5 часов. Самый большой «взлет» тестостерона дает такая схема: 5 сетов с предельным весом по 5 повторений при минутном отдыхе между сетами.

Тестостерон обладает самым большим «ростовым» потенциалом. Проблема лишь в том, что на его секрецию влияет куча факторов, и все в худшую сторону. Тут и плохое питание, и нарушения ритма «сон-бодрствование», нервные перегрузки, психологические стрессы, вредная экология, неудачная генетика и пр.

Так что, если вы возьметесь выборочно замерить уровень тестостерона у разных качков, получите огромный разброс значений: от 1200 нанограммов на децилитр крови (здорово!) до 300 нанограммов (печально!). Кстати сказать, высокий уровень тестостерона сегодня наблюдается лишь у единиц. Ну а для того, чтобы «расти», этого гормона надо много, очень много...

Как увеличить секрецию тестостерона? Да очень просто - ешьте побольше жирного! Секрет-то в том, что жиры -прямое сырье для «производства» тестостерона. Когда их не хватает, тестостерон, ясное дело, «делать» не из чего. Вот и получается, что культурист, «урезающий» жирные калории ради мышечного «рельефа», бьет себя по самому больному месту! И даже не думайте возражать! Все это уже по тысяче раз проверено-перепроверено наукой!

Те же вегетарианцы хронически страдают низким уровнем тестостерона, а пересади их на жирную мясную диету, и все снова становятся полноценными мужиками. Стоит подчеркнуть, что в случае дефицита жиров не помогает никакая самая правильная диета. Ученые сажали качков на рацион с идеальным соотношением белков и углеводов, но уровень тестостерона оставался сверхнизким, пока в диету не прибавили по-хорошему жиров.

В итоге точно установили, что пиковое содержание своего «родного» тестостерона качок имеет при 30% жиров в своем ежедневном меню. А если ему не сильно повезло с генетикой, то есть резон добавить еще 10%! Короче, 40% - это уже твердая гарантия полного порядка с тестостероном.

А что будет, если «вкачать» в себя еще больше жиров? А ничего! Уровень тестостерона, наоборот, понизится.

Каждый знает, что есть жиры «здоровые» и «нездоровые». Однако на самом деле ситуация мутная. На этикетке часто пишут одно, ну а внутри содержится совсем другое. Как быть?

Эксперты советуют вот что: минимум жиров в обычных блюдах, зато утром вы вливаете в себя пару ложек льняного или конопляного масла. Плюс покупаете в аптеке капсулы с жирами «омега-3» и раза два в неделю «пропускаете» по порции изрядно жирной семги. Но! Даже не смотрите в сторону рыбьих консервов в масле. Масло там вовсе не «рыбье», а самое дешевое, рафинированное.

Источник:
"Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге".
Автор: Сергей Антонович
25.12.2015
К другим статьям