● Вкратце о главном.

В атлетическом троеборье, в отличие от олимпийской тяжелой атлетики, редко случаются серьезные травмы колена, благодаря тому, что на надколенник воздействуют здесь медленные эксцентрические или концентрические силы, в отличие от баллистических сил в рывке и толчке.

● Полная статья.

Так, например, травма Пола Джордана (первенство мира 1978г.) была, конечно же, серьезной, но, вероятно, это был результат медленной хронической деградации или повторяющейся микропатологии.

Хондромаляция надколенника и пателлярный тендонит являются двумя главными виновниками хронических проблем колена. Хондромаляция надколенника представляет собой дегенерацию хряща с внутренней стороны коленной чашечки.

Симптомами этого состояния хряща являются:

1) относительная атрофия нижней части четырехглавой мышцы (клинически но многих случаях заболевания колена нижний раздел четырехглавой мышцы атрофируется по отношению со средним участком бедра возможно, это вызывается тем, что угол тяги более благоприятен для широких мышц бедра в сравнении с прямой мышцей бедра при выпрямлении колена);

2) кратковременные "замыкания" коленного сустава; 3) болезненные ощущения на глубокой поверхности пателлы (после бокового смещения), сопровождаемые время от времени опухолями и скрежетом сустава.

Хондромаляция вызывает боль в коленях при спуске с лестницы, и то время как острый тендонит вызывает такую боль при подъеме по лестнице. При тендоните пощелкивания пальцем по коленным чашечкам вызывают боль, к тому же иногда возникают болезненные ощущения при прикосновении к кости ниже колена (к бугристости большеберцовой кости). Во время приседаний оба колена мучительно болят.

Так как хондромаляция считается процессом дегенерации, постоянные приседания, выпрямления и сгибания только усугубляют этот процесс. Следует обязательно делать передышки для отдыха. Изометрические удержания со стоек, возможно, явятся хорошим методом сохранения уровня силы в период обострения болей.

Консервативная терапия хондромаляции и тендонита с помощью аспирина в сочетании с влажным теплом перед тренировкой и ледовым массажем после, весьма уместны при этих недомоганиях. Более серьезные проблемы требуют более интенсивного антивоспалительного лечения.

Многим троеборцам помогли такие средства, как ДМСО (диметил-сульфо-оксид). Это средство прикладывается к травмированной области (при условии тщательного обеззараживания этой части тела) или само по себе, или в сочетании с размолотым аспирином или одной из форм кортизона. ДМСО имеет свойство втягивать внутрь все, что есть на коже, уменьшая разброс терапевтических агентов по всему организму.

Это антивоспалительное средство таким образом действует локально и не разносится по телу с потоком крови. Однако обнаружено, что ДМСО вызывает слепоту у мышей и заболевание печени при использовании его в очень большом количестве.

Источник: Всестороннее руководство по развитию силы.
Автор: Фредерик Хэтфилд.

22.01.2016
К другим статьям