Рано или поздно цикл приема стероидов заканчивается, силовые результаты падают, взгляд в зеркало не радует. И тогда неизбежно возникает вопрос - что нужно делать для того, чтобы максимально сохранить достигнутые с помощью стероидов результаты. Данная статья отвечает на этот вопрос с точки зрения планирования тренировочного процесса после стероидного курса.

Данная статья содержит обобщенный опыт тренинга после курса АС многих тренирующихся спортсменов. Прежде всего, следует уяснить и смириться с тем фактом, что «откат» после курса неизбежен. Причем, чем выше тренировочный и «химический» стаж, тем более выраженным является откат. Новички в стероидных курсах несут минимальные потери и потому полны энтузиазма в своих планах набрать огромную мышечную массу буквально за несколько курсов, не зная, что с каждым курсом «при себе» будет оставаться все меньше и меньше. Потому многие и не испытывают судьбу практикуя непрерывный курс, делая несколько незначительных перерывов (2-4 недели) в течении года.

Таким образом, данная статья скорее всего будет интересна только тем, кто предпочитает «классическую» схему построения стероидных циклов - 2-3 цикла длинной 2-3 месяца в течении годового периода. Почему собственно происходит такой резкий обвал мышечной массы в течении нескольких недель после отмены АС, причем настолько резкий, что изменения в телосложении становятся сразу заметными окружающим, которые почему-то обязательно начинают отмечать факт вашего «сдувания». Среди многих причин самой главной и самой решающей является резкое преобладание в организме, в течении данного периода, глюкокортикоидного гормона кортизола.

Кортизол это главный катаболический гормон в нашем организме и самый сильный противник анаболических гормонов, таких как тестостерон, инсулин и гормон роста. Во время любого стресса кортизол в большом количестве поступает из надпочечников в кровь, откуда попадает во все ткани организма, разрушая там белковые структуры, гликоген и жировые запасы.

Разрушенные кортизолом соединения поступают в печень, где из них вырабатывается глюкоза, которая идет на обеспечение энергетических нужд организма. Это является главной функцией данного гормона - обеспечение энергией. Чем сильнее стресс, тем больше организму необходимо энергии, чтобы этому стрессу противостоять и тем больше будет вырабатываться кортизола, чтобы обеспечить процесс энергоснабжения. Самым неприятным для нас в этом является два обстоятельства:
- катаболизм мышечной ткани в энергетических целях при всех видах стресса – аминокислоты достаточно легко преобразуются в глюкозу в процессе т.н. глюконеогенеза.
- тренировка с тяжестями является одним из видов стресса, который интенсивно запускает процесс глюконеогенеза.

Отсюда становится понятным, что тренировки в зале при определенных обстоятельствах могут оказаться не только инструментом для наращивания мышечной массы и силы, но инструментом их разрушения. Так вот, интенсивные тренировки на фоне повышенного уровня кортизола после курса «химии» и являются теми обстоятельствами, которые превращают тренировки в инструмент разрушения! Кроме того необходимо учитывать, что работа с субмаксимальными и максимальными весами, а также с акцентом на негативной фазе вызывает микроповреждения мышечных волокон, которые в «посткурсовый» период должны будут каким-то образом восстановиться в гарантированно агрессивной катаболической среде.

Поверьте, каждая такая тренировка будет нас делать все меньше и меньше, и в итоге получится, что выгоднее будет месяц вообще не тренироваться, чем тренироваться интенсивно. Больше мышц сохраним. Хотя для многих из нас психологически тяжело будет так долго не ходить в зал. Причина, по которой мы получаем невероятно высокий уровень кортизола после окончания курса заключается в том, что одним из свойств анаболических стероидов является их способность присоединяться к рецепторам кортизола (которые очень похожи по структуре на андрогенные), не давая таким образом возможности молекулам свободного кортизола присоединиться к предназначенным для них рецепторам и вызвать в тканях каскад биохимических реакций, в том числе и катаболизм. Принимая анаболические стероиды мы уменьшаем масштабы катаболизма вызываемого кортизолом. Но наш организм это сложная саморегулируемая система, который ко всему старается приспособиться.

Видя, что выделяемый им кортизол не приводит к нужным результатам - существенному усилению глюконеогенеза, путем катаболизма жиров, гликогена и белков, он повышает еще больше секрецию кортизола, в результате количество кортизола в крови повышается многократно и если бы не занятые анаболическими стероидами рецепторы кортизола, наши мышцы начали бы таять на глазах, теряя свои аминокислоты, которые будут превращаться в печени в глюкозу. После прекращения курса АС количество андрогенов в крови резко снижается и рецепт
25.12.2015
К другим статьям