● Вкратце о главном.

Каждый культурист знает, что кортизол это плохо. Ведь это катаболический гормон. А катаболизм это плохо. Всегда. На первый взгляд это кажется логичным. Но! Лишь на первый взгляд. А теперь давайте подробнее рассмотрим кортизол и его влияние на мышечную массу.

● Полная статья.

Немного полезной информации: Кортизол это гормон, который вырабатывается в наружном слое надпочечников под воздействием гормона АКТГ. Он относится к классу глюкокортиктоидов. Это собирательно название подкласса гормонов коры надпочечников.

Вообще говоря, надпочечники выполняют функцию "регулятора стрессов". И эта самая регуляция обеспечивается благодаря цепи: "Гипоталамус-гипофиз-надпочечники". Самое верхнее звено – гипоталамус – создает устойчивую связь между нервной системой и гормональным откликом в организме.

Адреналин так же известный, как эпинефрин, это хорошо изученный стресс-гормон, который вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Как и главный гормон нашей сегодняшней статьи, Адреналин – стрессовый по воздействию на организм гормон.
Именно он и ещё несколько гормонов ответственны за реакцию организма на стрессовые ситуации.

Кортизол заслужил свою "негативную" репутацию благодаря одному простому факту – он катаболический гормон. В нашем теле процессы можно разделить на анаболические (когда что-то создается) и катаболические (когда организм разрушает что-либо).

Но как это обычно бывает – бодибилдеры создали свою мифологию и жаргон, большая часть которого основана на жутких мифах и стереотипах, которые или являются бро-наукой или же жутким передергиваем научных данных. Так получилось и с кортизолом.

Как вы знаете – в среде бодибилдинга все анаболическое – хорошо. Стероиды анаболические? Да, а значит это хорошо. Инсулин анаболический? Тоже да.В общем, вы поняли.

И да, кортизол – катаболик. А катаболизм это плохо. Но вы все же понимаете – то что мы вам сейчас написали про анаболик-катаболик это очень-очень упрощенная схема. И в широком смысле это правильно. Но в нашем случае такой подход ошибочен.

А все почему? Да все просто – ваше тело постоянно что-то строит и одновременно с этим разрушает. Удивительно, не так ли?

Короче говоря, если синтез Белка > распада Белка - вы находитесь в состоянии анаболизма. А если наоборот то есть " < ", то в состоянии катаболизма. Числа здесь не играют роли. Важно какой процесс доминирует над другим.

Очень интересный для многих факт: Кортизол и его друзья необходимы для обновления тканей(упрощенно можно сказать – для роста ММ). И при преобладающем синтезе белка кортизол растит скорость распада старых белков, тем самым позволяя заменить их свежими (не забывайте, что у нас доминирует синтез, а не распад). Вот такой он плохой.

Просто усвойте, что без кортизола это банально НЕ возможно. Чтобы создать что-то новое, нужно разрушить старое.

А на практике у нас всегда будут пики и спады уровней гормонов. Ведь у нас есть циркадные ритмы, которые управляют множеством вещей в нашем организме. И да,с большой вероятностью утром вы будете иметь высокие значения кортизола и тестостерона. А в течение дня они снизятся. (см. график).

Так почему же кортизол у культуристов – плохо?!

Ты катаболичен, Бро?

В бодибилдерсокой среде бытует миф о том, что тренировка длиною в 1 час и более заведет вас в лапы катаболизма. [но все же затягивать тренировки НЕ надо].

Звучит красиво, не правда ли? Но глядя лишь текущий момент (состояние после тренировки) и не ведя измерений в долгосрочной перспективе, мы вряд ли сможет получить достаточное для анализа количество информации.

Но давайте поговорим о более известном и насущном – как кортизол влияет на синтез белка при правильных тренировках и подобранном под себя режиме питания.

Вы уже наверняка знаете, что диета – один из регуляторов синтеза белка. Так, например, потребление аминокислот(АК) с/без получите ничего из выше написанного. И даже в случаях ограничения активности(но не серьезных заболеваниях) тренировки и правильное питание сведут ваши потери мышечной массы к минимуму.

Таким образом, гормоны стресса являются необходимым, но не достаточным условием для создания отрицательного белкового баланса. И сейчас к вам уже должно было прийти понимание –поднявшийся кортизол в конце тренировки не нанесет вам вреда, если вы правильно питаетесь: у вас в рационе достаточно белка и углеводов.

Да и повышенный уровень распада белка, вызываемый кортизолом и его "родственниками", не является прямым указателем потери мышечный массы. Нет. Конечно же нет. Ведь рост мышечной происходит, когда Синтез > Распада. И при повышенном синтезе будет наблюдаться повышенный распад.

Короче говоря, очень легко обвинить один гормон во всех бедах, но забыть при этом про целый список факторов.

Перевод статьи: " A Closer Look at Cortisol & Bodybuilding".
Автор: Мэтью Пэриман.

22.01.2016
К другим статьям