● Вкратце о главном.

Каждый культурист знает, что кортизол это плохо. Ведь это катаболический гормон. А катаболизм это плохо. Всегда. На первый взгляд это кажется логичным. Но! Лишь на первый взгляд. А теперь давайте подробнее рассмотрим кортизол и его влияние на мышечную массу.

● Полная статья.

Индикаторы стресса.

Я придерживаюсь гипотезы о том, что повышенный кортизол после тренировки – ничто для результата. И кортизол можно использовать как маркер общей измотанности организма. Но следует понимать, что любой стресс повышает уровень кортизола – физический, психический, эмоциональный.

И кортизол – лишь один из нескольких катаболических стресс-факторов: адреналин, воспалительные цитокины. Все они работают на то, чтобы перевести организм в состояние тревоги и дать возможность выжить.

Было замечено, что позитивные изменения в гормональной системе – увеличение гр или тестостерона это не результат от самой тренировки, а рост мышечной массы (больше мышц => больше рецепторов).

И чтобы гормоны были фактором роста мышечного роста, нам нужно их не эндогенное их количество. Но мы с вами можем наблюдать рост мышц без каких-либо существенных гормональных изменений (для натуралов ). И гормональные ответы на упражнения все же не влияют на что-либо.

Так, например, потребление аминокислот с/без углеводов показывает уменьшение распада белка.

Совместный прием углеводов и аминокислот после тренировки показал снижение уровня кортизола. Интересно, что отдельно аминокислоты такими эффектом не обладают. А прием лишь углеводов (без аминокислот) снизил уровни кортизола, но не увеличил синтез белка. Таким образом основным регулятором синтеза белка являются аминокислоты.

Ещё один интересный факт – бездействие (то есть отсутствие двигательной активности, постельный режим) повышает чувствительность к кортизолу, а это приводит у увеличению распада белка.

Это было неоднократно зафиксировано на пациентах, находящихся в постельном режиме. Им вводили гидрокотизон (это очень близкое по строению к кортизолу вещество) с целью имитации травм. Благодаря этому были получены данные: бездействие и высокие уровни кортизола – наихудший вариант из возможных.

А результаты ещё одного исследования показывают, что уровень распада белка в условиях постельного режима не изменился. Снизился лишь синтез белка(атрофия была вызвана именно этим).

Опираясь на исследование 89-го года, можно утверждать, что атрофия вызвана уменьшением количества рибосом(Они отвечают за биосинтез белка в клетке). А так как уменьшилось количество рибосом => снизился уровень синтеза белка.

Вы уже поняли, что бездействие само по себе способно снижать скорость синтеза белка и вызывать атрофию. Но оно так же способно ухудшить анаболический отклик от поступающих аминокислот.

Кроме того, добавление силового тренинга способно снизить потерю мышечной массы. А уменьшение ккал в условиях постельного режима отрицательно влияет на белковый синтез.

Может быть немного поспешным предполагать, что во всем виноваты катаболические гормоны. Они, безусловно, способствуют, но вот в какой степени – вопрос.

По вышеприведенным выкладкам ыы наверняка поняли – резкое снижение мышечной массы возможно лишь в условиях плохого питания и/или бездействия(например, постельного режима).

И если вы средний здоровый человек без серьезных отклонений, то вы не получите ничего из выше написанного. И даже в случаях ограничения активности(но не серьезных заболеваниях) тренировки и правильное питание сведут ваши потери мышечной массы к минимуму.

Будет разумно предполагать, что краткосрочные гормональные всплески от тренинга – больше индикатор стресса, чем показатель адаптации. К примеру, новички и атлеты со стажем имеют разный гормональный ответ на нагрузки.

Тестостерон и кортизол так же коррелируют с объёмом и интенсивностью выполняемых упражнений. (большие усилия дадут бОльший отклик). А чем сложнее упражнение, тем более высокие уровни тестостерона оно дает(но это ничего не даёт в плане роста мышечной массы). Но при этом мы так же видим увеличение количества рецепторов глюкортикоидов.

Повышение количества рецепторов указывают на возможные изменения чувствительности тканей, а так же укрепляют идею о том, что эти всплески не оказывают влияния на рост ММ.

Я не отрицаю того, что пик тестостерона может способствовать увеличению синтеза белка, но говоря это мы должны иметь ввиду тот факт, что повышенный белковый синтез идет до 72 часов.

А пик тестостерона сходит на нет через небольшой промежуток времени после тренировки. И если корреляция есть, то она очень слабая.

Кто-то может попытаться указать на ААС, мол, смотрите – на них растут! Но мы ведь с вами знаем, что натурально наш организм вырабатывает около 70 мг Тестостерона в неделю(в среднем), а средние дозировки на курсах – 500 мг. тестостерона в неделю. И учтите, что длина курсов может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

А ваш пик тестостерона после упражнений не превысит нормальные "человеческие" значения. И полученный пик – капля в море, в сравнении с дозами на курсах ААС, особенно учитывая, что высокий уровень тестостерона на курсе постоянен, а пик после тренировки нет.

Перевод статьи: " A Closer Look at Cortisol & Bodybuilding".
Автор: Мэтью Пэриман.

22.01.2016
К другим статьям