● Вкратце о главном

Соль является необходимой добавкой для организма человека.Соль нельзя исключать из рациона, но и нельзя ей пренебрегать.Сокращая приём соли возможно сделать кожу тоньше и разумеется повысить рельеф мышц.

● Полная статья

Сколько потреблять соли?

Если соль столь важна в жизнедеятельности нашего организма, то не следует ли в интересах дела есть соли побольше?

Если человеку какое-то время остро не хватает соли, в его поведении наблюдаются характерные изменения, в частности, снижение логических свойств интеллекта и застойность психики. Как ни парадоксально, но эти качества, по мнению психологов, оказались полезны покорителям бескрайних материковых просторов, поскольку со временем сформировали т.н. «упорство земледельца», который продолжает возделывать землю вопреки стихиям и недородам вместо того, чтобы по примеру прибрежного жителя заточить нож и, подняв парус, отправиться отнимать припасы у соседей.

Как бы там ни было, но «морские» народы никогда не знали нехватки соли и, видимо, поэтому сформировали исключительно энергичный генотип, превративший их в пионеров человеческого прогресса. По крайней мере, долгое время Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем, из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Причем, особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.

Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним, избыток положительных ионов натрия опасен клеткам. Потребляя много соли, человек больше пьет, и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуть повысившуюся концентрацию натрия к норме. В итоге общий объем крови возрастает. Это и влечет за собой повышение кровяного давления.

Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности, в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.

И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали, что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!

Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.

Вам, как культуристу, важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия!

Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше наша кожа, тем более эффектными выглядят наши мышцы.

Технология победы

Удивительный мышечный рельеф, который демонстрируют на подиуме культуристы, не является одним лишь результатом беспощадной борьбы с подкожным жиром. Вдобавок нужно, чтобы кожа стала исключительно тонкой. У организма есть только один способ регуляции уровня натрия в крови, и это вода. На случай неожиданных колебаний организм вынужден носить запас воды с собой, и хранит он «лишнюю» воду в нашей коже. Ненадолго понизив потребление соли, мы сделаем кожу тоньше, и мышечный рельеф поразительно заострится. Понятно, что феномен носит временный характер, но согласитесь, оно того стоит!

План, подчеркнем, требует строгого расчета. Иначе пик формы выпадет на день раньше или позже соревнований.

ШАГ 1: Начинайте подготовку ровно за 14 дней до значимого события. С первого дня перестаньте солить и подсаливать пищу. Заодно из рациона нужно вывести все продукты с высоким содержанием соли: солености, колбасы, хлеб и пр. Под полным запретом фастфуд.

ШАГ 2: За 10 дней начинайте прием мягких мочегонных средств на растительной основе. Не вздумайте использовать фармакологические диуретики. Они токсичны, обладают опасными побочными эффектами, в частности, могут нарушить сердечный ритм и работу почек.

ШАГ 3: Ровно за 7 дней до выступления нужно понизить прием соли до критического минимума. Но это не означает, что домашние должны спрятать от вас солонку. Нельзя есть самые обиходные продукты, поскольку они обязательно включают в себя соль. В список входят хлеб, сыры, творог, консервированный тунец, все колбасные изделия. При этом нужно помнить, что многие продукты содержат в себе природный натрий. Даже прием яиц следует ограничить до 3 яичных белков в день. (Как и говядины, в которой тоже натрия немало.) Основу рациона должны составить овощи, понятно, без соли. А теперь про воду. В сутки нужно выпивать не более 3,5-4 литров, с учетом всех напитков и жидкостей, входящих в состав блюд.

ШАГ 4: За 2 дня до шоу прием жидкости следует сократить на 50%. Из рациона исключите фрукты и овощи, поскольку они содержат много жидкости, а также все блюда, которые готовятся в кипятке и потому набирают в себя воду: овсянку, рис, макароны и пр.

ШАГ 5: За день до шоу сократите прием жидкости еще на 50%. Выйдет меньше одного литра.

ШАГ 6: С утра в день шоу прием жидкости следует еще больше сократить. Зеркало покажет пиковый мышечный рельеф.

ШАГ 7: На следующий день после соревнований все проделанные шаги нужно повторить в обратной последовательности. Прием воды и соли следует наращивать постепенно, иначе за считанные часы вас разнесет так, будто вы заболели водянкой.

Примечания: Повторить подобную процедуру можно только месяц спустя. В противном случае вы рискуете разрушить собственное здоровье.

Источник:
"Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге".
Автор: Сергей Антонович
25.12.2015
К другим статьям