● Вкратце о главном

Соль является необходимой добавкой для организма человека.Соль нельзя исключать из рациона, но и нельзя ей пренебрегать.Сокращая приём соли возможно сделать кожу тоньше и разумеется повысить рельеф мышц.

● Полная статья

Отдельно хотелось бы рассказать о таком важном компоненте пищевого рациона, как соль. Кто-то считает, что ее нужно исключить напрочь из своего питания. Кто-то утверждает обратное. Где же истина? Давайте разберемся.

Испанские исследователи проанализировали влияние уровня потребления соли на показатели спортивных достижений у профессиональных атлетов и выяснили, что столовая соль (в дозе 6-7 г) значительно повышала выносливость триатлетов при забеге на среднюю дистанцию (1,9 км плавание, 90 км на велосипеде, 21 км бега) за счет предотвращения дегидратации.

Физиологическая роль

Для начала хочу напомнить, что наш организм не знает другой движущей силы, кроме электричества. Однако если переносчиком электрического заряда в проводах являются свободные электроны, то в клетке электротоки образуются за счет массового перемещения через ее мембрану положительно и отрицательно заряженных молекул, называемых ионами.

Причем внутри клетки должен сохраняться устойчивый отрицательный потенциал, и только тогда она станет «магнитом» для положительно заряженных питательных веществ. Как такое может быть, спросите вы, если наполняющие клетку ионы кальция, натрия и калия сами являются положительными? Секрет в том, что ионы кальция и калия свободно покидают клетку и столь же свободно в нее возвращаются, тогда как натрию путь обратно в клетку заказан.

Сохраняя общий электролитный состав со средой, клетка выталкивает из себя натрий, запрещая ему возвращаться. Вот так внутри клетки формируется отрицательный потенциал, точнее, потенциал жизни. Если прекратить поступление натрия в организм, то его внутренних запасов хватит лишь на 10-12 дней. Дальше наступит неминуемая смерть.

За многие годы эволюции клетка смогла «приручить» только ион натрия. Он стал носителем жизни, а позже и человеческой мысли, т.к. клетки нервной системы зависят от натрия в еще большей степени, чем все остальные.

Человек в отличие от животных потеет, что называется, всем телом и потому катастрофически быстро теряет натрий с потом. Снижение уровня натрия в крови в первую очередь блокирует работу нервных клеток, что оборачивается мышечной слабостью, судорогами и путаницей в мыслях.

Сколько соли нужно употреблять

Начать нужно с того, что в современном суточном рационе содержится до 10 г соли, а это и без того слишком много. Причем из солонки в пищу поступает только 2-3 г, тогда как остальная соль добавлена в продукты питания самими производителями. Особенно много соли содержат хлеб и колбасные изделия.

Стоит поесть соленого, как начинает мучить жажда. В этом и состоит механизм гипертонии. Вспомним: избыток положительных ионов натрия опасен для клеток. Потребляя много соли, человек больше пьет, и эта вода пополняет кровь, чтобы разбавить ее и вернуть повысившуюся концентрацию натрия к норме. В итоге общий объем крови возрастает. Это и влечет за собой повышение кровяного давления.

Меры по ограничению приема соли, предпринимаемые на государственном уровне, в частности в Англии и Финляндии, наглядно доказали, что причиной гипертонии является «пересоленность» питания. Стоило понизить потребление соли населением этих стран, как статистика инфарктов и инсультов сразу же пошла на убыль.

"Внимание" И все же до минимума ограничивать прием соли не стоит. Многолетние исследования американских врачей показали, что ежедневный прием менее 2 г соли повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Но вот парадокс! Именно таким является показатель риска для тех, кто принимает в день свыше 4 г соли!

Таким образом, «экономия» на соли так же опасна, как и ее чрезмерное употребление.

Вам как культуристу важно знать, что продукты из супермаркетов содержат соль в скрытом виде и поставляют в организм современного человека 75% суточного натрия, тогда как домашняя пища является источником только 25%. В результате европейцы и американцы, почти забывшие, как готовить на собственных кухнях, потребляют в сутки до 15-20 г соли! И это притом, что доказанной безопасной нормой приема являются 2,5-3,5 г хлорида натрия!

Вывод? Готовьте дома из тех продуктов, в которых нет соли. Кстати, расчетливо применяя соль в научно обоснованном количестве, вы не только сохраните здоровье сердца, которое и без того работает у вас в напряженном режиме, но и улучшите свой мышечный рельеф. Как-никак, главным хранилищем запасов воды в организме является наша кожа. Сокращая прием соли, вы делаете кожу более тонкой. Ну а чем тоньше кожа, тем более эффектными выглядят мышцы. Только не забывайте главное правило приема соли: 2-4 г - это оптимальная суточная норма, гарантирующая здоровье вашему сердцу.

Источник:
"Масса или правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге".
Автор: Сергей Антонович
25.12.2015
К другим статьям