Вегетарианство и бодибилдинг
В нашем мире люди становятся все более осознанными и стремятся сделать наш мир чуточку лучше – отказываются носить мех и кожу, стараются покупать продукты без пластиковых упаковок, сортируют мусор и, разумеется, отказываются от мяса. Вегетарианство или веганство – волевые решения, которые может принять только сильный духом человек, но может ли это решение повлиять на его физическую силу? Именно об этом и пойдет сегодня речь в нашей статья.
Вегетарианство и бодибилдинг – насколько это совместимые понятия? Мы привыкли думать, что куриная грудка и отварные яйца - основа рациона настоящих бодибилдеров, однако это относительно. Белки можно получать и совершенно из других продуктов, поскольку это высокомолекулярные природные вещества, которые состоят из цепочки аминокислот, связанных пептидной связью. Основная функция протеинов - регуляция тех химических реакций, которые происходят в нашем организме.

Виды белков

Белки можно разделить на вещества растительного и животного происхождения, но на этом дележка не заканчивается. Нормальному человеку для жизнедеятельности требуется 20 аминокислот L-ряда, и так уж получилось, что в белках животного происхождения содержится большинство незаменимых кислот, которые усваиваются нашим организмом на 90-95%. Растительные белки усваиваются всего лишь на 60-75%.
Таким образом можно сделать вывод, что отказ от животного белка обедняет не только рацион человека, но и его организм. Но так ли это критично для бодибилдеров? Ответ: нет. В наше время существует огромное количество добавок и БАДов, которые помогут нашему организму восполнить недостаток элементов, и при этом ни один кролик не пострадает.

Бодибилдинг и вегетарианство: рацион

Что есть тем, кто решил сделать отказ от мяса, но остаться в качалке? Вот список, можете повесить его на холодильник:
  • Источники железа: Фасоль, чернослив, изюм.
  • Источники витамина В12: Соевое молоко, шпинат.
  • Источники цинка: Орехи, бобы.
Помните: какой бы путь вы ни выбрали, главное придерживаться меры. Если вы решили отказаться от мяса, но чувствуете себя при этом плохо, пересмотрите свою диету или обратитесь к лечащему врачу для того, чтобы он помог вам решить проблему.
20.12.2018
К другим статьям