● Вкратце о главном.

В данной статье я хочу сказать несколько крайне важных слов о том, как поддерживать иммунную систему на должном уровне в том случае если вы твёрдо решили регулярно или периодически использовать стероиды и некоторые другие гормональные препараты.

● Полная статья

Как защитить иммунитет на курсе?

Глютамин.

Как по мне, повышение иммунитета, это единственная польза от данного продукта. Это условно незаменимая аминокислота, для тех, кто вдруг не в курсе. Обычно рекомендуют кушать 4 – 8г в сутки.

Я склоняюсь, что для выраженного влияния на иммунитет больше подойдёт 8 – 10г разделённых на два приёма. Когда принимать - ваше личное дело. Единственное что посоветую – лучше пить на голодный желудок. Само собой,если нет проблем с ЖКТ.

Жиры Омега – 3.

Ну, эти ненасыщенные жирные кислоты не знает только инопланетянин. Перечислять все их качества мы не станем, а то никаких размеров не хватит. Достаточно сказать лишь то, что если вы не потребляете их достаточно, то ваш иммунитет страдает

ОЧЕНЬ существенно. Вообще страдает всё, но мы то, про защиту говорим. Ежедневная потребность качка химика это 3 -4г минимум. Максимум не определён, но во всем нужна мера. Кстати, опять же моё личное мнение, лучшим их источником является именно рыбий жир.

Апилак.

Это препарат на основе маточного молочка пчёл. До недавнего времени я на него особого внимания не обращал, но после общения с весьма уважаемым мною Юрием Бомбелой мнение своё поменял.

Попробовали с ребятами. Отлично поддерживает иммунную систему. На органы и системы организма в целом, тоже оказывает хорошее воздействие.

Но его стоит использовать только тогда, когда уже были тревожные нотки со стороны иммунитета. Как не крути, это лекарство. Пускай и на натуральной основе, но фармакологический препарат.

Принимать стоит в виде таблеток по 10мг. Обязательно с утра на голодный желудок и рассасывая таблетки, а не глотая. Желудочный сок деактивирует полезный эффект этого агента. Суточная доза в районе 1 – 2 таблетки в сутки.

Можно и больше, но у него есть один неприятный побочный эффект. Нарушение процесса засыпания. А если сон нарушен, тогда иммунитету совсем капец. И тут уже ничего не поможет.

Бывает при приёме Апилака и другая неприятность. Повышенный аппетит. Всѐ бы ничего, да вот только кушать охота не
гречку с мясом, а всякие вкусности – сладости.

Что же делать, если простуда застала неожиданно?

Ну, для того, чтобы максимально застраховать себя от подобных неприятностей на курсе,глютамин и ненасыщенные кислоты следует принимать круглый год. Если же вы всѐ-таки
заболели на курсе и ваша цель набор массы, тогда рекомендации просты:

- Сразу же исключить оральные стероиды.
- Уменьшить количество белка и увеличить углеводы.
- Перестать тренироваться.

Это в первую очередь. Ну и лечить заболевание всеми доступными способами. Естественно, ни в коем случае, не подключая антибиотики. А вот если вы захандрили на сушке, тогда как минимум прервите еѐ (сушку) на период болезни. Конечно, это не
поспособствует улучшению конечного результата, но, по крайней мере, обеспечит максимально быстрое выздоровление.

Ну, а что может произойти, если вы маньяк – фанат и продолжите низкоуглеводку и кардио на фоне простуды? Поверьте ничего хорошего. А может и совсем беда случится, типа полного срыва адаптационных возможностей организма. И тогда может настать конец не только вашим мышцам, но и вам непосредственно.

Ну и маленький нехороший секрет. Атлеты профи в таком случае обычно подключают один из препаратов на основе интерферонов. На пример тот же Интерферон. Это средство действительно ОЧЕНЬ помогает максимально быстро избавиться от простуды. Вот только его спектр побочных эффектов (которые часто проявляются на практике) заставит задуматься даже самого отмороженного фаната спорта.

Не забывайте, что иммунная система сразу после курса тоже находится
под ударом. Сами понимаете, когда тестостерон в минусах, а кортизол зашкаливает, то ничего полезного для защитных функций не светит.

Соответственно здесь главной задачей является максимально бережное отношение к себе. И на ПКТ (если она предусмотрена) вполне логично подключить тот же Апилак. А если перерыв до следующего курса месяц – полтора и ПКТ не имеет смысла, тогда всѐ равно кушаем Апилак. Ну, жирные кислоты и глютамин вообще не обсуждаются. Здоровья всем

Автор: Юрий Климишин
25.12.2015
К другим статьям