● Вкратце о главном.

В данной статье я хочу сказать несколько крайне важных слов о том, как поддерживать иммунную систему на должном уровне в том случае если вы твёрдо решили регулярно или периодически использовать стероиды и некоторые другие гормональные препараты.

● Полная статья

На самом деле, на сегодня не существует одной общепринятой медиками теории о том,каков механизм угнетающего воздействия стероидов на иммунную систему.

Основных теорий существует две. Первая – под длительным воздействием стероидов начинает резко уменьшаться количество трёх основных компонентов, отвечающих за общий и внутриклеточный иммунитет. Вторая – под влиянием стероидов, и особенно андрогенов,происходит медленная, но стабильная атрофия вилочковой железы (тимуса).

Как по мне, то первая куда реальнее. Тимус, может и уменьшается, но он отвечает в основном за противораковое сопротивление организма. Те же простуды к онкологии не относятся. Потому я именно за первую версию.

А вот такая штука, как дексаметазон (кортикостероид) уже напрямую оказывает иммунодепрессивное влияние на наш организм. Так что, держитесь подальше. Тем более что на любительском уровне он совершенно не к чему.

Гормон роста может провоцировать избыточное производство антител
(иммуноглобулинов), что в свою очередь тоже запускает определённые реакции организма.

Для того, чтобы было более понятно, объясню: чрезмерное количество антител становится ненужным для основных функций и начинает блокировать молекулы нашего естественного соматотропина.

Кроме того, гормон роста в сочетании с ААС (андрогенно-анаболические стероиды) могут приводить к резкому нарастанию естественных клеток – убийц. Это особые белые клетки, которые крайне агрессивно сражаются с вирусами инфекциями и даже раковыми клетками. В норме их совсем немного.

А когда они появляются в избытке, то начинают разрушать собственные ткани тела, вызывая при этом автоиммунные заболевания. Как видите, всё крайне сложно.

Что касается конкретных ААС, которые особо отличаются в плане угнетения наших защитных функций, то это ВСЕ оральные препараты, а так же нандролон и тренболон.

Тестостерон и здесь стоит особняком. Используемый в адекватных дозах, он не особенно угнетает общий иммунитет. Зато наиболее быстро разрушает выше упомянутый тимус (вилочковую железу).

Но, в общем и целом, все стероиды при длительном применении оказывают на иммунную систему отрицательное влияние. Особенно это проявляется в период сушки, когда организм и так ослаблен недостатком углеводов,белков и высоким уровнем кортизола.

Автор: Юрий Климишин
25.12.2015
К другим статьям