● Вкратце о главном.

Как и мышцы, которые укрепляются тогда, когда их развивают, так и костная масса наращивается вокруг тех суставов, которые подвергаются физическим нагрузкам. Например, теннисист – правша должен в первую очередь укреплять костную массу правой руки. Бег хорош для укрепления костей ног.

● Полная статья.

Многие виды физической деятельности оказывают благотворное влияние на скелет, укрепляя костную массу. Речь идёт в основном о силовых видах спорта и бодибилдинге. А вот виды спорта, требующие выносливость, напротив, не укрепляют - 34 -кости, а делают их более хрупкими. K. Bennell (1996) приводит несколько причин, объясняющих данный феномен:

- Недостаточное поступление кальция, особенно при
повышении уровня выведения минерала из организма
(потоотделение).
- Слишком низкий энергетический подвоз.
- Низкое процентное содержание жиров в пище.
- Гормональные изменения, неблагоприятные для стабильного
сохранения костной массы.

Однако важно не только увеличить количество калорий, поступающих в организм. При сохранении костной массы существенную роль играют две добавки: кальций и белки.

В течение двух лет учёные наблюдали за баскетболистами одной университетской команды R. Klesges, 1996). После каждой тренировки из организма игроков вместе с потом выводилось 422 миллилитра кальция. За один спортивный сезон эти повышенные потери привели к истощению костной массы на 6%.

Костная масса на уровне бёдер уменьшилась более чем на 10%. При ежедневном дополнительном приёме двух граммов кальция концентрация этого минерала в организме оставалась стабильной, а кости укреплялись. Добавка также способствовала наращиванию мышечной массы. Подобное действие кальция можно объяснить уменьшением выработки паратиреоидного гормона.

У троеборцев-мужчин после приёма кальция в жидкой форме непосредственно до и во время тренировки на выносливость, продолжавшейся один час при 80% максимального VO2, уменьшилось разрушение костной массы, которое обычно возникает во время физических нагрузок и развивается после их окончания (J. Guillemant).

T. Ballard (2005) установил, что увеличение дополнительной дозы белков с 1.1 грамма до 2.2 грамма на килограмм веса, которую в течение шести месяцев принимали молодые мужчины и женщины, занимавшиеся по программе развития мускулатуры и укрепления сердечно-сосудистой системы, сопровождалось более заметным укреплением костной массы, чем в группе, получавшей 1.1 грамма белков.

Авторы статьи:Фредерик Делавье и Мишель Гундиль – «Пищевые добавки для занимающихся спортом».
24.12.2015
К другим статьям