Возможности и преимущества, особенности высокоинтенсивного тренинга

 
Для того, чтобы привести себя в форму, поддерживать стабильным свой вес, или быстро похудеть, не достаточно просто правильно питаться, регулярно посещать тренажерный зал. Следует разработать специальную программу тренировок, или использовать уже существующие, которых в Сети предлагается огромное количество.


Что из себя представляют интенсивные тренировки


Подобные занятия подразумевают максимальное напряжение сил от занимающегося, полную отдачу за короткий период. С ними можно достигнуть цели (похудеть, набрать форму), занимаясь 2-3 раза в неделю.
Высокоинтенсивный тренинг можно условно разделить на несколько видов:

  • тренировка может быть тяжелой. В этом случае подразумевается выполнение привычных упражнений, но с максимальным весом, количеством повторений или сетов. Допускается любая нагрузка, но во время занятий нельзя допускать нарушений техники. Если таковые будут обнаружены, правильно будет снизить нагрузку, но выполнять все технически верно;

  • еще один тип подобных тренировок – короткие. В этом случае предлагается выполнение нескольких сетов одного и того же упражнения. Особое внимание обращается на время, выделяемое для отдыха – между подходами нужно соблюдать равные и короткие перерывы, выполнять упражнение в самые короткие сроки;

  • нечастые тренировки. В этом случае выполняются они не чаще 3 раз в неделю, или еще реже. Но нагрузка на таких занятиях должна быть максимальной.

К примеру подобных упражнений можно отнести тренировку бицепса в паре. К выполнению упражнения не допускаются новички, следует интенсивно тренироваться, не пропуская занятий, не менее, чем в течение 2 месяцев. Выполняется оно как упражнение на бицепс «стоя со штангой». Количество подъемов зависит от усталости – как только один из занимающихся прекращает подъемы, штангу принимает напарник, затем они вновь меняются. Упражнение занимает около 20-30 минут.


Что дает интенсивная тренировка


Главным фактором, который отвечает за рост мышц, является их перегрузка. Добиться ее без последствий для здоровья можно посредством интенсивных тренировок. Ключевым моментом в них будет повторение упражнения до тех пор, пока мышцы не станут отказывать. В зависимости от текущей физической формы человека, для активной гипертрофии мышечной массы, может быть не достаточно одного упражнения. В таком случае предлагаются дополнительные сеты, с меньшим весом и большим количеством повторений.
 

16.12.2015
К другим статьям