● Вкратце о главном.

Каждый, кто тяжело тренируется, рано или поздно может получить какую-нибудь травму. В этой статье мы постараемся найти ответ на вопрос,какие шаги должны быть предприняты после перерыва,чтобы обеспечить наилучшее включение в тренировки.

● Полная статья.

Давайте сначала определим основные вопросы:

- Какие суставы были повреждены?
- Как узнать, что вы вообще готовы вернуться к тренировкам?
- С чего начать при выборе упражнений?
- Насколько должна быть снижена тренировочная нагрузка?

Поврежденные суставы
На этот вопрос довольно легко ответить,но он очень важен. Какой сустав или суставы были повреждены (или болят, страдают от артрита и т.д.)Самые популярные, исходя из моего опыта - поясница, плечи и колени.Еще запястья, локти и тазобедренные суставы.

У вас может быть несколько повреждений в разных суставах разной степени тяжести. Если какой-то сустав вдруг начинает беспокоить, это НЕ повод сразу бросить тренировки. Некоторые атлеты чутко прислушиваются к своему организму и исчезают из зала при первой же возможности. У фанатов железа такой проблемы не бывает.

Вы готовы?

Теперь, когда вы представляете, какие суставы болят из-за травм, встает следующий вопрос: готовы ли вы вернуться к тяжелым тренировкам?

Простой вопрос, который задайте себе: «Болит?» Если ответ «да», то никаких упражнений,задействующих поврежденный сустав. Если же ответ «нет», и вы морально и физически готовы опять начать тренироваться, то можете приступать.

Если травма серьезна, вы, вероятно, прибегали к помощи медиков, будь то врач, физиотерапевт, мануальный терапевт,кинезиолог или кто-то еще. Делайте,что они говорят. Если они разрешают вам заниматься, и они компетентны,вы можете начинать. Если они говорят, что вам что-то противопоказано, - убедитесь, что вы понимаете, что именно, и избегайте этого до получения следующих указаний.

Те, кто немного чокнутые, и любят жить на грани,могут немного поэкспериментировать с упражнениями. Хотя я настоятельно советую всегда следовать советам медиков.

Например, у меня сейчас травма спины, которую я получил от становой 10 дней назад. Мой физиотерапевт говорит, мне следует избегать упражнений с большой ударной нагрузкой, например, бег.Однако, я вовсе не бросил тренировки. Исходя из того, что я знаю о проблемах со спиной по собственному опыту и по общению с физиотерапевтами, ключевой вопрос всегда тот же: "болит?".

Для меня это значит, что пока моя спина не почувствует себя нормально, я не буду браться за серьезный вес в упражнениях с осевой нагрузкой. Осевая нагрузка – это сила, вектор которой проходит через центр тяжести определенной секции перпендикулярно к ее плоскости, или простыми словами – никаких приседов или становых тяг, а также их разновидностей.

Может случиться, что ваш доктор разрешает вам начинать, вы бежите в зал,начинаете делать упражнение, и становится больно. Остановитесь. Всегда руководствуйтесь своими болевыми ощущениями. Надо подумать, какие упражнения выполнять, чтобы не вызывать эту боль. Об этом и поговорим далее.

Выбор упражнений

Выбор упражнений КРИТИЧЕСКИ важен, когда дело касается тренировок с травмами. Возможно продолжать тренировки,даже при небольших болях,и даже успешно закончить тренировочный цикл с основными упражнениями.

«Волшебство» - это результат отсутствия идиотизма и наличия понимания того, какие альтернативы могут быть использованы, чтобы создать мышечное напряжение и увеличить силу без причинения вреда атлету.

Я хочу вам прямо сейчас сказать, что если вы не паралитик, вы всегда можете найти способ тренироваться (возможно, не те части тела, или не теми движениями, которые вы хотите).

В начале статьи я сказал, что не собираюсь рассматривать отдельные травмы и как при них тренироваться. Знаете, почему? У людей может болеть или быть травмировано одно и то же место, но вызывать боль при этом могут совершенно разные движения.

У некоторых людей после операции на передней крестообразной связке, которые начинали испытывать боль от одного упоминания приседа. Также есть и те,кто после такой же операции, способные ставить рекорды в нем.

Я хочу сказать, что когда дело касается травм, многое выясняется методом проб и ошибок. У меня были клиенты с больными плечами. Большинство тренеров скажут вам тренировать спину. И знаете что? Бывали случаи у атлетов,которые спокойно могли делать одни варианты тяг,но от других появлялась боль.

Автор:Кайл Грив.
24.12.2015
К другим статьям