● Вкратце о главном

Выхлопные газы очень вредны для организма человека. Страдает не только дыхательная система но и снижается выработка тестостерона. Помочь с данной проблемой поможет приём витаминов в частности витамин Е. Рекомендуется при возможности избегать попадание выхлопных газов в организм.

● Полная статья

Выхлоп автотранспорта приводит к повреждению яичек и снижает выработку собственного тестостерона. Такой вывод сделали ученые из Тайваньского Национального Университета, проведя эксперимент на крысах.

В Тайване практически каждый является водителем мотоцикла или скутера, что влечет за собой постоянное прямое вдыхание выхлопных газов во время управления транспортом. Известно, что наибольший вред наносит вдыхание выхлопа от дизельного автотранспорта. В тайваньском эксперименте использовали выхлопные газы мотоциклов, которые, как известно, работают на бензине. Эксперимент продолжался 4 недели, в течение которых крысам мужского пола в воздушную смесь добавляли газы от выхлопа мотоцикла Yamaha Cabin.

Выхлопные газы подавались крысам 5 дней в неделю с 9 до 10 утра и с 4 до 5 дня.

За время эксперимента крысы похудели на 9% от массы тела. Количество подвижных сперматозоидов снизилось. После помещения в клетку с самками, количество сношений было ниже обычного на 60%! Продуктивность сношений также снизилась, так как меньше самок становились беременными. Концентрация тестостерона в крови снизилась на 70%.

В эксперименте также был этап с приемом витамина Е, который помог уменьшить негативное воздействие выхлопных газов. Уровень тестостерона при приеме витамина Е снизился на 40%, вместо 70%. Концентрация защитного энзима супероксиддисмутазы уменьшилась вдвое. Количество свободных радикалов в яичках крыс повысилось. Синтез воспалительного белка интерлейкина-6 увеличился. Наибольший вред был нанесен именно яичкам крыс. Другие органы в результате эксперимента не пострадали – их вес не изменился. Прием витамина Е помог блокировать повышение концентрации интерлейкина-6 и снизить вредоносное влияние выхлопных газов на производство собственного тестостерона.

Автор: Денис Жидков, журнал Pro-Status
25.12.2015
К другим статьям