● Вкратце о главном.

В данном исследовании принимали участие 39 молодых мужчин и женщин с нормальным весом, которые съедали 750 дополнительных калорий в день в течение 7 недель. Было установлено, что от потребления насыщенных жиров накапливается больше жира и меньше мышц, чем от полиненасыщенных жиров. А теперь подробнее.

● Полная статья.

В исследовании от Университета Уппсалы (Uppsala University Hospital and Uppsala University in collaboration with the Karolinska Institutet), результаты которого были опубликованы в американском журнале Diabetes, было установлено, что от потребления насыщенных жиров накапливается больше жира и меньше мышц, чем от полиненасыщенных жиров.

В исследовании приняли участие 39 молодых взрослых мужчин и женщин с нормальным весом, которые съели 750 дополнительных калорий в день в течение 7 недель.

Одна половина субъектов получала своих излишки калорий из полиненасыщенных жиров (подсолнечное масло), другая половина получала свои излишки калорий из насыщенных жиров (пальмового масла). Обе диеты содержали одинаковое количество сахара, углеводов, жиров, белков.

Увеличение жировых отложений и распределение жира в организме, и состояние мышечной массы измеряли с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) до и после увеличения веса.

Активность генов брюшного и висцерального жира до и после увеличения веса, измеряли с помощью генного чипа, фиксирующего несколько тысяч генов одновременно.

Несмотря сопоставимые показатели увеличения общего веса у обоих групп, потребление избытка насыщенных жиров вызвало заметно большее увеличение количества жира в печени и брюшной полости (особенно жира окружающих внутренние органы, висцерального жира) по сравнению с потреблением излишков жира из полиненасыщенных жиров.

Более того, группа потреблявшая излишки из полиненасыщенных жиров, набрала мышечной массы в 3 раза больше чем группа потреблявшая насыщенные жиры. Таким образом (заключают ученые), набор веса при потреблении лишних калорий из полиненасыщенных жиров вызвало больше прирост мышечной массы и меньше жира, чем переедание равного количества насыщенных жиров.

Исследователи также смогли выявить, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, по всей видимости, активизирует определенные гены в жировой ткани, которые повышают хранение жира в брюшной полости и в то же время препятствуют инсулинорегуляции.

Полиненасыщенные жиры, вместо этого, по всей видимости, активизируют активность генов в висцеральном жире, что, в свою очередь, связано со снижением объемов хранения жира и повышение уровня сахара и обмена веществ в организме. Однако, в генной работе необходимы дополнительные исследования.

Перевод исследования: Overfeeding Polyunsaturated and Saturated Fat Causes Distinct Effects on Liver and Visceral Fat Accumulation in Humans.

Ссылка на исследование: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24550191.

22.01.2016
К другим статьям