● Вкратце о главном.

Бытует мнение что зелёный чай способствует жиросжиганию в организме.Зелёный чай содержит катехины,которые сдерживают накопление жира.Зелёный чай оказывает положительное влияние на мозг а также ряд других положительных эффектов для здоровья.

● Полная статья

Производимый из листьев и листовых почек вечнозеленого растения, родиной которого является Азия, зеленый чай — излюбленное средство активных людей, занимающихся фитнесом, так как он способствует снижению веса, по мнению большинства специалистов.

В зеленом чае в большом количестве присутствуют натуральные химические вещества, именуемые катехинами. Эксперименты на животных и людях показали, что эти вещества усиливают процесс сжигания жира и стимулируют термогенез — процесс сжигания калорий, происходящий в результате переваривания и усвоения пищи.

Давайте рассмотрим несколько примеров из научной литературы. В 2001 году японские ученые сообщили о том, что чайные катехины (600 мг в день), принимаемые в рамках стандартной диеты в течение 12 недель, способствовали снижению веса, уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и объема талии среди участвовавших в эксперименте мужчин.

Чтобы понять механизмы того, как действуют катехины и что происходит в организме, эти ученые провели еще одно исследование, посвященное действию чайных катехинов на энергетический и жировой обмен у крыс.

Крысам давали экстракт катехинов из зеленого чая с минимальным количеством кофеина. Результаты исследования показали, что чайные катехины сдерживали развитие ожирения у крыс, питавшихся высокожирной пищей. Так как в экстракте зеленого чая присутствовало маленькое количество кофеина, это действие приписали главным образом чайным катехинам, а не кофеину.

Согласно полученным данным этот эффект можно частично объяснить стимуляцией жирового обмена в печени, а долгосрочное употребление чая способно повлиять на процесс накопления подкожного жира.

Исследования показали, что натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут защищать от развития периодонтита, некоторых видов рака и сердечных недугов. Если у вас нет повышенной чувствительности к кофеину, зеленый чай или экстракты из него абсолютно безвредны и, вероятно, полезны для здоровья.

Зеленый чай, как показало исследование, улучшает когнитивные функции мозга, оказывая ряд других положительных эффектов для здоровья.

Эффективность для похудения не доказана

Многие считают зеленый чай и кофе, содержащие кофеин, высокоэффективными средствами для снижения веса. Это не подтверждают данные последних клинических исследований.Нет достаточных доказательств, что зеленый чай способствует похудению.

Кофе может немного снизить аппетит, но ощутимо снизить вес с его помощью не получится. Кофеин должен поступать в организм в умеренных количествах, чтобы не вызывать нервозность, бессонницу и повышенное давление.

Побочные эффекты

При потреблении больших количеств зеленого чая возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, запоры, дискомфорт в животе, подъем артериального давления. Не зафиксировано случаев отравления со смертельным исходом или госпитализацией.

Согласно данным Loyola University Health System зеленый чай в больших количествах может вызывать поражение печени.

Зеленый чай и допинг-контроль

Ученые выявили способ, которым могут пользоваться профессиональные спортсмены, вводящие себе тестостерон. С его помощью им удается обманывать тесты на допинг, пишет New Scientist.

В основе лежит обычный зеленый или белый чай. Употребление тестостерона трудно отследить, так как данный гормон можно найти в организме мужчины и женщины. Стандартные тесты просто выделяют в моче аномальное соотношение тестостерона и гормона эпитестостерона.

В ходе лабораторных испытаний Деклан Нотон вместе с коллегами из лондонского Университета Кингстон установил: катехины, содержащиеся в зеленом и белом чае, ингибируют энзим UGT2B17. Этот энзим присоединяет глюкуроновую кислоту к тестостерону, провоцируя его выброс в мочу.

По словам специалистов, чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно выпить чашку крепкого чая. Плюс, чай увеличивает показатели циркулирующего тестостерона, блокируя его выведение. Поэтому имеет смысл брать анализ крови, а не мочи. О своем открытии ученые уже сообщили Всемирному антидопинговому агентству

Источник:Сьюзан Клейнер "Спортивное питание победителей".
25.12.2015
К другим статьям