Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

11 приёмов для функциональной тренировки памяти

Учёные утверждают, что при достижении определенного возраста (в зависимости от многих факторов этот возрастной барьер колеблется от 27 до 32 лет), память среднестатистического человека начинает постепенно ухудшатся, когнитивные способности затухают и в мозге потихоньку начинают набирать обороты необратимые дегенеративные процессы.

Однако, при правильном подходе и при выполнении некоторых упражнений данное явление можно свести к минимуму, а память, как постоянную, так и оперативную, вполне возможно не только улучшить, но вывести на абсолютно новый качественный уровень.

  1. Первое и самое важное, особенно для возрастных интеллектуалов, - спорт и активный образ жизни.

Останавливаться на этом пункте и подробно его разбирать смысла я не вижу, скажу только, что функционирование головного мозга напрямую зависит от качества и «количества» кровообращения в этом важнейшем органе.

И ничто не влияет лучшим образом на этот параметр, как занятия спортом и систематическая физическая активность. Так что записывайтесь в тренажёрный зал!

2. Пища для ума. Как можно больше читайте.

Осваивайте еженедельно качественную художественную литературу и публицистику.

В процессе чтения Вам придётся держать в уме большое количество информации о героях, основном и дополнительном сюжете, важных и вспомогательных деталях повествования, а также анализировать и систематизировать всё это художественное богатство.

Литературное хобби не только улучшает память, но и развивает воображение вместе с эмоциональным интеллектом, что особенно важно для граждан такой серой и однообразной страны, как Российская Федерация.

3. Каждый день обучайтесь чему-то новому и неизвестному.

Познавайте окружающий мир через функциональные навыки и полезные умения. Получайте и применяйте знания через непосредственный опыт. Пробуйте себя в чём-то новом. Рискните и постарайтесь освоить такой вид деятельности, который раньше Вам казался не по плечу.

Это прекрасный способ поддержать своё серое вещество в хороших кондициях до самого пенсионного возраста!

4. Работайте над своим словарным запасом и увеличивайте вокабуляр (активную часть лексикона).

Открывайте для себя новые слова каждый день. Эксплуатируйте поисковики и электронные современные словари, чтобы найти толкование неизвестного для вас слова или подобрать синонимы к известному. Старайтесь применять новые слова и незнакомые выражения в повседневной речи.

5. Стандартные игры и классические развивающие занятия для мозгов.

Здесь подходит всё что угодно – настольные и компьютерные игры, ребусы и шарады, разгадывание кроссвордов и работа с пазлами. Вспомните своё детство и окунитесь в увлекательный мир игрового пространства.

Чтобы эффективно дрессировать своё серое вещество достаточно 20-ти минут в день. Во время интеллектуальной или логической игры вам приходиться думать, выбирать стратегию, планировать дальнейшие действия, это взбодрит Ваши мозги и сделает повседневную жизнь более интересной.

6. «Азартные» игры.

Мы ни в коем случае не призываем Вас играть на деньги, речь идёт об условно азартных играх на интерес, в которых присутствует элемент риска и эмоциональная вовлечённость в игровой процесс.

Подобные интеллектуальные мероприятия положительным образом влияют на мотивацию человека и правильно программируют подсознание на достижение результата.

Здесь я хотел оставить ссылку на интересный ресурс с увлекательными карточными играми и удобным интерфейсом, но к сожалению забыл название сайта.

7. Боритесь с бытовухой. Удаляйте из своей жизни рутину.

Многие западные психологи отмечают благотворное влияние на людской мозг, вызванное сменой привычного рода деятельности с внесением элементов разнообразия в традиционный уклад.

Например: замените утренний чай на рюмочку дагестанского коньяка, попробуйте научиться бриться левой рукой, смените привычный маршрут до работы... так Вы научитесь избавляться от рутины и житейского однообразия.

8. Сон и правильный режим.

Здоровый 8-часовой, а лучше 10-часовой, сон жизненно необходим для поддержания мозга в хорошем состоянии. В течение дня наш мозг решает всевозможные задачи и проблемы.

Поэтому, ночью ему нужен полноценный качественный отдых и спокойное восстановление. И, тогда, завтра, он снова готов к решению разнообразных задач и борьбе за существование.

9. Изучение иностранных языков.

Освоение иноземных наречий и забугорный диалектов – хорошая тренировка для мозга. И в жизни эти знания всегда пригодятся. Возьмите за правило учить ежедневно хотя бы 6-8 новых слов и выражений. Когда освоите этот темп, можно браться за грамматику и переходить от теории к практическим занятиям.

10. Полюбите цифровой мир, особенно если Вы – гуманитарий. Учитесь работать с числами. Станьте в некоторой степени математиком.

Вы помните таблицу умножения? Умеете умножать и делить в уме? Мы уже не представляем своей жизни достижений высоких технологий.

Предлагаю Вам попробовать в "ручном режиме" без калькулятора на смартфоне подсчитать сумму своих покупок в супермаркете или сделать другие элементарные вычисления в уме. И вы не только заставите свой мозг работать, но и неслабо прокачаете оперативную память вместе с функциональным интеллектом.

11. Больше общайтесь с людьми разными и интересными.

Налаживайте социальные связи. Обрастайте полезными знакомствами. Флиртуйте с незнакомцами и незнакомками. Обменивайтесь с людьми новостями и рассказывайте анекдоты (только не на тему религии или политики, за это сейчас можно отхватить немалый срок, хоть и условный).

Правда есть одно важное НО – общение должно быть живым и непосредственным. Забудьте о социальных сетях и месседжерах. Сведите к минимуму интернет-общение.

Удалитесь из всех лишних групп в вк и не посещайте вредные форумы. Только «живая» коммуникация в условиях жестокой российской реальности позволит Вам развивать когнитивные способности и тренировать память.

12.01.2020
К другим статьям