• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Безопасная для здоровья доза кофе с точки зрения генетики

Западные работники научного фронта обнаружили связь между полиморфизмом гена CY-P1A2 и опасностью возникновения инфаркта сердечной мышцы с учетом потребления различного количества кофе за день.

В одном из номеров забугорного научного издания «JAMA» сотрудники из института Торонто опубликовали результаты исследования, согласно которым вариация в гене CY-P1A2 (cytochrome P450 1A2) повышает риск возникновения инфаркта миокарда с каждой лишней выпитой чашкой ароматного напитка.

В состав кофе входит психостимулятор с сосудосуживающим эффектом – кофеин.

Фермент CY-P1A2 является участником метаболизма кофеина, и чем выше содержание кофеина в крови, тем выше опасность поражения миокарда.

Как удалось выяснить в ходе полевых испытаний, у носителей CY-P1A2*1F аллеля (около 50% населения) кофеин метаболизируется в 4 раза медленнее, чем у носителей нормального CY-P1A2*1A аллеля.

В исследовании, в котором принимали участие более двух тысяч подопытных кофеманов, раннее «переболевшие» инфарктом, было показано, что лишняя чашка кофе (норма – одна чашка) в значительной степени повышает риск возникновения инфаркта миокарда у носителей CY-P1A2*1F аллеля (2-3 чашки в день на 37%, более 3 – на 63%).

В то время как объём потреблённого кофе у носителей CY-P1A2*1A аллеля никак не было связано с инфарктом миокарда. Более того, потребление до трёх стаканов кофе в сутки у них вызывал благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему.

 

Что мы знаем об этом гене?

 

Из медицинских справочником можно узнать следующую информацию:

Ген CY-P1A2 расположен в 15-й хромосоме (15q24.1). Его полиморфизм c.-9-154 С>A; g.32035 C>A связан с заменой нуклеотида аденина (А) на цитозин (С), что приводит к замене аминокислоты в пептидной цепи молекулы цитохрома.

Функции гена.

Ген CYP1A2 кодирует аминокислотную последовательность фермента подсемейства цитохромов Р450.

Цитохромы Р450 играют важную роль в окислении многочисленных соединений, как эндогенного (стероиды, желчные кислоты, жирные кислоты, простагландины, лейкотриены, биогенные амины), так и экзогенного (лекарства, яды, продукты промышленного загрязнения, пестициды, канцерогены, мутагены и т.п.) происхождения.
Белок, кодируемый CYP1A1, участвует в метаболизме холестерина, стероидов и других липидов. Белок CYP1A2 синтезируется на эндоплазматическом ретикулуме под действием циклических ароматических углеводородов, в том числе содержащихся в сигаретном дыме.
Метаболиты CYP1A2 способны превращать ароматические углеводороды в канцерогенные вещества. Кроме того, цитохром может усиливать токсическое действие кофеина, афлотоксина и ацетаминофена.

Медицинские проявления.

Неоднократно проводимые эксперименты свидетельствуют о том, что женщины фертильного возраста с генотипом СС или СА, принимающие более трёх чашек кофе в сутки, имеют меньший объем груди и имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

У женщин же с генотипом АА такой тенденции не было выявлено, также как у женщин потребляющих одну или две чашки кофе в сутки.

Женщины с видоизменённой BRCA-1, но выпивающие более трёх стаканов ароматного напитка в сутки, были «защищены» аллелем С полиморфизма c.-9-154 С>A; g.32035 C>A и у них опасность возникновения рака молочной железы был на 64% ниже, чем у других носителей рискованной мутации BRCA-1.

Эскулапы из Швеции говорят, что проявляющийся таким интересным образом эффект от бодрящего напитка связан с женскими половыми гормонами - пролактином, прогестероном и эстрадиолом.

07.09.2019
К другим статьям