• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Бодибилдинг для дилетантов. Ответы на главные вопросы. Часть 2

Продолжаем наше погружение в пучину научных изысков и дилетантских домыслов.

Если в прошлый раз мы разбирались с простейшими темами «железной» дисциплины, то сегодня самое время поговорить о вещах посложнее и поинтереснее.

В этой публикации предлагаю дорогому читателю детально разобрать такие понятия, как катаболизм и анаболизм, а также углубиться в проблему замедленного обмена веществ.

Почему же так трудно набрать массу?

Вообще, почему так тяжело добиться каких-то достойных результатов в этом виде спорта (я говорю о внешних изменениях)?

Если не брать в счет генетические особенности каждого человека, то главный «камень» заключается в метаболизме, т.е. обмене веществ. Говоря простым языком, обмен веществ – это способность организма синтезировать полученные извне вещества (пища) до более простых соединений, которые распределяются организмом на подпитку (восстановление) самого себя.

Метаболизм включает в себя два основных процесса – анаболизм и катаболизм.

Первый отвечает за восстановление организма, второй – за распад веществ в нем. У среднестатистического человека с заурядным генетическими данными, который не занимается спортом, эти два процесса находятся на одном уровне.

Что это значит? Человек занимался весь день работой и долго не питался – уровень катаболизма стал выше, его мышцы стали распадаться (слабеть, уменьшаться).

Далее этот же человек поужинал после тяжело дня – уровень катаболизма стал замедляться и стал повышаться уровень анаболизма, т.к. от питания организм получил энергию и полезные вещества, а значит восполнил затраты, которые были потеряны при работе.

Но, напомню, наш воображаемый работяга не занимается спортом! Поэтому, в среднем за день уровни анаболизма и катаболизма находились примерно на одном уровне, а это значит, что никакие внешние изменения тела у сего человека наблюдаться не будут.

У культуриста же уровень анаболизма будет преобладать над уровнем катаболизма.

Почему? Физические нагрузки, которые направлены на увеличение массы тела и силы, изменяют работу нашего организма: увеличиваются легкие, укрепляются связки, «накачивается» сердце, происходит адаптация гормональной системы (выбрасывается больше анаболических гормонов в кровь).

Чем сильнее обмен веществ сдвинут в сторону анаболизма, тем больше будет и мышечная масса.

В этом и заключается одно из главных правил бодибилдинга – максимально усилить анаболизм. Чем выше уровень данного процесса в организме, тем быстрее происходит восстановление, и, как следствие, результат.

Как я уже говорил, благодаря тренировкам анаболический эффект усиливается, но недостаточно сильно. Вряд ли удастся визуально стать парнем вроде Арнольда Шварценеггера (в его лучшие годы, конечно) если не ускорять обмен веществ и не сдвигать его в сторону анаболизма.

Как же это сделать? Прежде всего, мне стоит сказать о том, что наш мозг – совершенная машина. Ни один современный компьютер не способен сравниться с ним по многозадачности, т.к. мозг организует и регулирует одновременно тысячи процессов.

Мозг – машина, а значит – он рационален в своих действиях. Мышечная масса – это очень энергозатратная материя для тела и мозгу просто невыгодно ее держать в больших количествах, т.к. на нее уходит слишком много ресурсов.

Поэтому, при любом удобном случае (стресс, недосып, пропущенный прием пищи) организм тут же старается ликвидировать мышечную массу, чтобы продержать себя как можно дольше в экстремальных условия, т.е. организм начинает пожирать сам себя, чтобы выжить – так мозг запрограммирован.

Почему же наш биологический компьютер не расходует жир, если ему так нужна энергия в негативных условиях? А все потому, что жир как раз таки требует мало энергии на свое содержание и поэтому мозг его оставляет на самый крайний случай, т.е. когда все остальное, более энергоемкое (мышцы), уже уничтожено.

Замедление катаболизма.

Для того, чтобы процесс восстановления проходил активно, следует избегать разного рода стрессов и негативных факторов. Чтобы замедлить катаболизм (т.е. не препятствовать восстановлению и не давать возможности мозгу уничтожать мышечную массу) следует питаться часто, небольшими порциями, примерно каждые 2-3 часа.

Такой способ питания, мало того, что более удобен для пищеварения (пища усваивается лучше, нет возможности переесть, накапливается меньше жира), так еще и помогает действительно прогрессировать в плане мышечного роста, т.к. частая подпитка организма не дает возможности мозгу активизировать программу «катаболизм», а это значит, что мышцы не разрушаются, а наоборот – растут.

Помните, что если, например, вы не поели часов 6, а потом сразу за раз съели тонну пищи, то этим вы не компенсировали раскрученный за долгое время мышечный распад.

Организм может усвоить определенное количество веществ за единицу времени, а все, что не было усвоено – часть превращается в жир, а часть отправляется в туалет.

Поэтому, запомним правило – не пытаться надурить свой мозг, т.к. это бесполезно!

Ну и последним, третьим, но тоже очень важным фактором удачного восстановления является сон. Спать нужно не менее 8 часов. После тренировки организму необходимо примерно 48 часов, чтобы первично восстановиться.

Поэтому, по возможности нужно стараться хорошо отдыхать и одним из таких вариантов отдыха должен быть именно долгий сон.

Запомните! Вы не сможете прогрессировать без грамотной тренировки, правильного и постоянного питания, продолжительного сна, избегания стрессов.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается или соблюдается частично, то ваш прогресс либо замедляется, либо останавливается и после начинается регресс.

Понятно, что невозможно всегда безупречно придерживаться правил, но нужно стараться их выполнять, если вы хотите добиться определенных целей.

06.09.2019
К другим статьям