• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Допинг: его история

Пришло время рассказать историю допинга. И сразу для всех, кому лень читать - основные моменты: 
• Допинг до "эры стероидов", которая ведет отсчет с 1935 года - в основном стимуляторы. 
• 1/3 от всех пользователей стероидов - зависимы, но не от препаратов, а от своего отражения. Большинство пользователей ААС - рекреационные атлеты (т.е тренируются 'для себя'). 
• Более 25% пользователей стероидов так же сообщили о наличии опыта приема Гормона роста, а людей, использующих Инсулин оценивают от 5 до 25% от всех пользователей стероидов. 
Термин Допинг впервые был использован в конном спорте по отношению к смеси, содержащей опиум, который "одурманивал" (dope - в оригинале) лошадь. Позже сам термин пришел в спорт. Но это отнюдь не значит, что люди до этого не использовали средства для улучшения спортивных показателей.

Стоит только вспомнить, что более чем 5 тысяч лет назад в Китае рекомендовали использовать экстракт Эфедры для улучшения физических качеств. К примеру, в Латинской Америке использовали смесь из листьев Коки и кофеина. И до тех пор пока не был изобретен Тестостерон (а позже и его производные) под допингом понимали стимуляторы во всех известных на тех момент формах.

Но все изменилось в 1935, когда ученым удалось выделить Тестостерон. На основе которого путем модификации молекулы были созданы все остальные стероиды - более 200 различных наименований к 1965 году.

И вот уже в 1967 году на Олимпийских играх у спортсменов взяли пробы для первого допинг-теста в мире, в ходе которого у многих атлетов были обнаружены метаболиты стероидов. Но до 1970 использование стероидов было прерогативой элитных атлетов. А после 70-х годовой стероиды все чаще стали использоваться любителями для улучшения внешнего вида и спортивных показателей...

Интересно то, что до 1996 эффективность стероидов научным сообществом была недооценена. Но ровно до тех пор, пока не вышло исследований, продемонстрировавшее следующее: использование супрафизиологических дозировок стероидов даже у не тренирующихся количество мышц увеличивалось на фоне уменьшения жировой прослойки. И что самое интересное - эффект был дозозависим. 600 мг Тестостерона в неделю работали лучше, чем 200...

Ещё один интересный факт - то, как кинематограф влиял на желание быть мускулистым. С каждым годом количество фотографий оголенных мужчин в женских журналах росло стремительно. И сейчас в западном обществе демонстрация мускулов - норма: персонажи мультфильмов и кино, реклама, ТВ. И рядом со всем этим имеется индустрия спортивного питания, которая продает надежду получить фигуру с обложки путем принятия Протеина/BCAA и ещё кучи всяких страшных (в плане страшно бесполезных) добавок.

И все это привело к тому, что люди стали видеть выход в использовании стероидов. Есть даже специальный термин "мышечная дисморфия", обозначающий человека, который сам себе кажется маленьким и слабым, являясь при этом достаточно большим и мускулистым. А к чему это приводит? Да к тому, что человек начинает колоть столько стероидов, сколько сможет достать. А правда в том, что если долго сидеть на больших дозировках - все становятся большими. И у этих людей нет целей выступать на соревнованиях, они классифицируют себя как рекреационных атлетов - то есть людей, тренирующихся для себя.

Что касается возраста, когда люди начинают прием стероидов, то лишь 2.2 процента начинали прием в возрасте 16 лет, 13.1% - по достижению 18 лет.

А это (в силу несформированной психики) может вызывать зависимость, так, по данным более 10 исследований, 1/3 всех пользователей страдают от зависимости. От внешнего вида. От препаратов (ведь после отмены состояние ухудшается, а про необходимость восстановления - знают не все; отсюда, к слову, и исходят истории о "тяжела и неказиста половая жизнь штангиста" или о том, что на курсе все половые гиганты - ведь вне курса половая жизнь оставляет желать лучшего).

Один из трендов современного времени - прием ГР и/или ИФР-1. Так, по данным недавнего исследования, 27% процентов пользователей стероидов в США рассказали об опыте применения этих субстанций. Данное исследование имеет ряд огрехов, однако оно может дать ориентир.

А Инсулин (гормон поджелудочной железы, регулирующий метаболизм глюкозы), по разным оценкам, используют от 5 до 25% от всех пользователей ААС..

P.P.S. Никого к приему допинга не склоняю, это глупо. Человек, прибегая к стероидам, должен помнить, что это развлечение не для нищих.

11.07.2019
К другим статьям