• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Фаст фуд влияет на психологическое здоровье


У вас бывает, что вся тяжесть мира сваливается на плечи и сопровождается всё это вселенской скорбью? Нет, я сейчас не про присед 200 кг. И даже не 300. Я про те моменты, когда вдруг сила притяжения дивана становится непреодолимой, причем заниматься на нем хочется отнюдь не парной кардио тренировкой, а смотреть увлекательнейшее шоу «На потолке», изредка поплевывая. И рыдать, как маленькой девочке, у которой отобрали конфетку. И съесть эту конфетку, а заодно пару пакетов чипсов, ведерко мороженого и пиццу с шаурмой.

Даже у самых брутальных мужиков бывает, не врите, что не знаете о таком. И кстати, у брутальных чаще. Потому что едят они как раз пиццы, гамбургеры, сочащееся жиром жареное мясо и котлеты. А исследование лондонских ученых выявило прямую связь между рационом и уровнем депрессии.

Что еще придумали эти британские ученые?

Исследование длилось более двадцати лет, причем изначально приняли участие в нем больше десяти тысяч человек. Естественно, за столь длительный срок куча подопытных отсеялась, так что итоговая выборка оказалась скромнее – 3486.

В 1997-99 годах выяснялась структура питания участников. Продукты разбили на 37 групп. Напротив каждой из них в анкете отмечалось, как часто она употребляется – от «никогда» до «несколько раз в день».

Как и следовало ожидать, рационы разделились на два типа: одни ели побольше да повкуснее (много мучного, сладкого, жирного, жареного), вторые придерживались относительно здорового питания с рыбой, мясом, овощами, фруктами, крупами.

Самое интересное началось спустя еще пять лет, в 2002-2004 годах – у участников оценили уровень депрессии по шкале CES-D. И тут выявилась интересная закономерность: шанс тех, кто ел много джанка, впасть в депрессию оказался в полтора раза (точнее, в 1,58) выше, чем у тех, кто ел здоровую пищу.

А что появилось раньше – джанк или депрессия?

Во время депрессии часто тянет опустошить в магазине полки со сладостями и поселиться в макдаке. Так может, подавленное настроение – это не следствие изменения рациона, а его причина? Ученые опровергают такое предположение.
Более чем у четырехсот человек депрессия была выявлена до оценки питания. Их из исследования исключили. Закономерность четкая: сначала поедание всякого вкусного мусора, а через пять лет – депрессия. Рафинированные продукты дадут энергию, но не весь тот запас витаминов и минеральных веществ, который необходим для нормального функционирования организма. В том числе – нервной системы.

И что теперь, отказаться от бургера и шоколадки?

Да ешьте, что хотите и как хотите. Все равно в жизни очень много депрессивных факторов, на которые мы повлиять не можем: на злобного начальника, хреновое правительство, неудачную генетику, экономический кризис. На то, что живем в дыре без перспектив, что все женщины – не очень (мужики тоже). На погоду, в конце концов. Так зачем же совершать какие-то телодвижения и изменить то, что нам точно под силу – наше питание? А вдруг понравится и захочется сделать больше?

25.03.2019
К другим статьям