• Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Гипертрофия или двигательный навык. Что важнее в пауэрлифтинге?


Как и в любом другом виде спорта, в пауэрлифтинге есть параметры, которые поддаются изменению и которые нет. В пауэрлифтинге это параметры, которые позволяют атлету, при прочих равных, поднимать больше.

К неизменяемым параметрам относятся: антропометрия (длина конечностей/рычагов), длина мышц, положение суставов в суставной сумке и т.д. К изменяемым, например, можно отнести: гормональный фон, гибкость, гипертрофию, двигательный навык.

О последних двух параметрах сегодня и пойдет речь. И тот и тот параметр изменяется в ходе силовых тренировок.

В большинстве своем, пауэрлифтеры зациклены только на развитии гипертрофии мышц.

Чаще всего гипертрофию скелетных мышц человека рассматривают, как их долговременную адаптацию к физическим нагрузкам различной направленности.

Проще говоря, гипертрофия мышц — это увеличение их объема. Так, как усилие на кость передается через сухожилия от мышечного поперечника, то многие спортсмены и видят в качестве источника силы, гипертрофию мышцы. Большая мышца создает большее усилие.

В теории все красиво. Но при выполнении движений пауэрлифтинга мы задействуем, не отдельно взятую мышцу. И, не 2 отдельно взятые мышцы, и даже не 3. Их гораздо больше, причём как мышцы, помогающие действию (агонисты и синергисты), так и «мешающие» (антагонисты). От эффективности включения этих мышц в действие и будет зависеть развитие финального усилия.

Также надо учитывать, что для многих движений в теле у нас выстраиваются, так называемые, «длинные мышечные цепи». При правильно тренированном движении такая цепь будет длинной, а значит сильной. При этом вовсе не надо иметь чрезмерно гипертрофированные мышцы, достаточно, чтобы они были эффективными.

Все 3 движения троеборья (присед, жим и тяга) совершаются большим количеством мышц, собственно отсюда и вытекает следующий параметр - двигательный навык.

Двигательный навык – способность мозга и нервной системы управлять мышцами в одном векторе, который приводит к созданию максимального усилия и включению в работу бóльшего количества двигательных единиц.

Этот навык можно и нужно тренировать определенными методами, так же, как и гипертрофию мышц. Нередко можно наблюдать картину, как атлет, не обладая чрезмерно развитой видимой мускулатурой поднимает большие веса. А чем поднимает такие веса, не понятно.

Ответ один – поднимает развитым движением и включение бóльшего количества двигательных единиц.

Из этого вывод – тренировать нужно не только мышцы, а еще и движения!

Методика подготовки пауэрлифтеров, основанная на тренировки двигательного навыка, берет свое начало из советской системы подготовки штангистов. И в данное время развивается многими тренерами.

Из широко известных Б.И. Шейко, заслуженный тренер России. Автор книг, статей и программ по пауэрлифтингу. Одним из главных отличий программ Шейко является акцент на тренировки двигательного навыка. Ниже представлен пример из одной программы.

Из примера данной программы видно:

· Узкая специализация базовых движений.

· Высокая частота выполнения этих движений.

· Строго регламентированная нагрузка.

· Малое количество отказных подходов (в основном подъемы на RPE 7-9), что позволяет выполнять движение технически верно.

Именно эти параметры и характеризует тренировку двигательного навыка у спортсмена.

Существует отличное выражение «В бодибилдинге - цель гипертрофия мышц, а рост силы является побочным фактором. В пауэрлифтинге - все с точностью до наоборот»

Тяжело оценить, что играет бóльшую роль. Гипертрофия отдельно взятой мышцы или совершенный двигательный навык приседа/жима/тяги. В идеале, конечно же, все это нужно совмещать.

Но, по моему субъективному мнению, двигательный навык в пауэрлифтинге важнее. И на нем и должен строится тренинг. Также, стоит помнить, что развитые мышцы в совокупе с развитым двигательным навыком, всегда, дадут бóльший результат.

Бесполезно развивать отдельную мышечную группу, не тренируя движения целиком, если ваша цель максимальный результат.

12.01.2020
К другим статьям