• Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Гормон заместительная терапия на основе тестостерона и заболевания предстательной железыВ настоящее время российские врачи всё чаще назначают зрелым мужчинам гормон замещающую терапию в качестве эффективного способа борьбы с дефицитом собственного тестост

В настоящее время российские врачи всё чаще назначают зрелым мужчинам гормон замещающую терапию в качестве эффективного способа борьбы с дефицитом собственного тестостерона.

На Западе такой метод лечения уже давно стал популярным и доктора с большой охотой прописывают своим пациентам препараты тестостерона для улучшения качества жизни.

Однако не нужно забывать о том, что лечение экзогенными андрогенами имеет не только положительные эффекты, но и пестрить огромным количеством побочных явлений. Все эти побочные эффекты связаны с различными недугами предстательной железы. О некоторых из них и пойдёт речь в этой статье.

Простата является андроген-зависимой тканью. Поскольку внутрипростатическая чувствительность к дигидротестостерону (DHT) выше, чем реакция этого органа на обычный эндогенный тестостерон, DHT считается важным внутрипростатическим андрогеном, который регулирует рост и пролиферацию тканей простаты.

Соответственно, здоровье и функционирование предстательной железы полностью зависит от уровня дигидротестостерона в организме мужчины, а также от количества тестостероновых рецепторов, которые расположены в этом органе, и их восприимчивости к андрогенам.

Заместительная терапия препаратами тестостерона приводит к повышению уровня дигидротестостерона (DHT) за счет превращения ферментов 5-альфа-редуктазы.

Мета-анализ рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаний не показывает, что заместительная терапия тестостероном увеличивает частоту любых нарушений простаты, включая доброкачественную гиперплазию предстательной железы или рак простаты, по сравнению с теми, кто лечился плацебо.

Мужчины с гипогонадизмом, получавшие препараты тестостерон в качестве андрогенной поддержки, не имеют линейной дозовой реакции уровней простатического специфического антигена (маркера ПСА), и, если уровень тестостерона перед лечением не является чрезвычайно низким, не повышает уровни внутрипростатического тестостерона и ДГТ.

Увеличение в сыворотке DHT даже до очень высоких уровней в течение до 2 -х лет не увеличивает концентрацию интрапростатических андрогенов, маркера PSA и объем предстательной железы.

С другой стороны необходимо отметить, что ингибиторы 5-α-редуктазы (например, препарат Финастерид) снижают уровни DHT внутри предстательной железы и приводят к относительному снижению риска рака предстательной железы низкой степени тяжести.

В настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что заместительная терапия препаратами тестостерона будет вызывать рак предстательной железы или приводить к тому, что гистологический рак предстательной железы станет клинически значимым.

Однако, лечение тестостероном может выявить скрытый / гистологический рак предстательной железы.

Поскольку PSA, маркер заболевания предстательной железы, является андроген-зависимым, а уровни PSA в сыворотке повышаются при введении тестостерона, лечение тестостероном может привести к урологическим направлениям и биопсии простаты.

Замещение тестостерона у мужчин, страдающих гипогонадизмом, не увеличивает риск исчезновения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но может увеличить размер простаты по сравнению с таковым у эугонадальных мужчин.

Недавнее долгосрочное исследование не выявило изменений в симптомах обструкции нижних мочевых путей и объема простаты у мужчин, которым вводили тестостерон и находились на гормон замещающей терапии.

Одновременное применение тестостерона и ингибиторов 5-α-редуктазы у мужчин с гипогонадизмом, у пожилых мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы или без неё привело к более низкому уровню маркера ПСА и меньшему объему простаты по сравнению с теми, кто не получал ингибитор 5-α-редуктазы.

Выводы.

Буду краток. Не хотите проблем с простатой во время гормонзаместительной терапии – применяйте препараты тестостерона в строго терапевтических дозировках и выполняйте все предписания жрецов Гиппократа.

12.01.2020
К другим статьям