• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Как и какую воду пить во время тренировок

Во время физических нагрузок вода приносит особую пользу организму. Она охлаждает и насыщает тело в то время, как мы тренируемся. Но помимо этих всем известных функций она обладает ещё некоторыми качествами, о которых мало кто знает. В этой статье будет вестись речь о незаменимой пользе воды на тренировках и о том, какую воду нужно пить.

Наш организм способен брать воду даже с сухой пищи, например каш и хлеба. Так же примерно 0,3 л в сутки вырабатывается во время биохимических процессов. Многие ошибочно думают, что чай, кофе и другие напитки можно учитывать как выпитую воду за день. Но это совсем не так, ведь желудок воспринимает это больше как жидкую пищу, но никак не как воду. Тем более чай, кофе и сладкие газированные напитки содержат кофеин, который выводит воду с организма. Этот фактор нужно учитывать при вычислении нормы потребления чистой воды. При недостатке в организме чистой воды начинается процесс обезвоживания, что сопровождается вялостью, усталостью, сухостью во рту и жаждой. Если появляются такие признаки, то стоит задуматься о количестве и качестве вашего питья.

Как нужно пить на тренировках для повышения работоспособности?

Во время тренировок спортсмену требуется намного большее количество жидкости, чем в не тренировочный день. Так же питье зависит ещё от таких факторов, как возраст вес, вид повседневной деятельности, интенсивность физических нагрузок. Чем больше организм подвержен потоотделению, тем больше жидкости нужно выпивать. Конечно, выпить за раз 2 л воды практически невозможно и даже не полезно. Стоит распределить всю жидкость на день равномерно.

За час тренировки достаточно выпивать около литра чистой воды. Но, опять же, не за один раз, а по мере необходимости через каждые 10 минут. Зачастую спортсменам, которые совмещают кардио и силовые тренировки, необходимо намного больше, ведь организм расходует много жидкости. А в таких видах спорта, как йога наоборот потребление воды уменьшается из-за пониженного потоотделения и кровообращения.

Американская ассоциация тренеров предлагает спортсменам выпивать за 2 часа до тренировки пару стаканов воды, за 10-15 минут до тренировки — стакан воды, во время физической нагрузки пить каждые 15 минут и после нее выпивать 3 стакана чистой воды на протяжении 2 часов. Но важно помнить, что эти цифры все очень относительны и данная мера является индивидуальной для каждого человека.

Какую именно воду нужно пить?

Выпитая вода должна обязательно быть очищенной с показателем pH 7,5. Данный показатель кислотно-щелочного баланса максимально полезен для человеческого организма. Кипячёная водопроводная вода не рекомендована из-за большого содержания хлора и продуктов его распада. Никакие сладкие напитки и соки не смогут никак заменить чистую воду, потому что не будут выполнять ее главных функций — увлажнение и очищение организма. Во время тренировки спортсменам с повышенной активностью можно употреблять воду с добавлением электролитов и углеводов. Такая жидкость восполняет потерянные организмом во время физической активности микроэлементы. Но сюда нельзя относить протеиновые коктейли, их лучше выпивать после тренировки, а никак не во время неё.

Для охлаждения и увлажнения организма больше подойдёт немного прохладная вода. Совсем ледяную жидкость пить категорически не рекомендуется, так как от ее употребления могут развиваться болезни горла и может портиться эмаль зубов.

В не тренировочные дни лучше пить теплую воду. Она запускает все нужные процессы в организме. С утра натощак идеально будет горячая вода, которая плавно подготовит ЖКТ к работе.
18.01.2019
К другим статьям