• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Как избежать переедания после тренировки?

После физических нагрузок многие испытывают нечеловеческий голод, что часто приводит к после-тренировочному зажору и, как следствие, к нивелированию результатов занятий в тренажёрном зале. Всему виной психологические механизмы, которые автоматически срабатывают после любой активности, как физической, так и интеллектуальной. Любая хорошо проделанная работа – это своеобразная команда твоему организму компенсировать затраченные килокалории обильным ужином или вкусным обедом. Таким образом, мозг как бы поощряет тебя и мотивирует на дальнейшие подвиги.

Сегодня речь пойдёт о том, как грамотно организовать тренировочный процесс и правильно выстраивать ежесуточный рацион, чтобы твои старания в спорзале не пропали даром.

  1. Не тренируйся на пустой желудок.

Планируй каждый день так, чтоб перед посещением тренажерного зала, у тебя было минут 8-10 на лайтовый перекус и еще минут 30 для переваривания небольшого количества пищи. Это не трудно – найти лишнее время для еще одного приёма пищи, который даст тебе дополнительную энергию и чувство сытости. В результате ты не будешь ощущать голода следующие 1,5-2 часа. Съешь банан, или йогурт, или выпей белковый коктейль.

2. Тренировки рано утром.

Если ты сможешь просыпаться пораньше или просто впихнуть тренировку в свой плотный график до основной работы, то посттренировочный приём пищи как раз и будет твоим обедом. Таким образом, ты утолишь голод без превышения запланированной нормы килокалорий и сможешь вписаться в суточный баланс по съеденным нутриентам. А утром после пробуждения ты физически не будешь в состоянии плотно набить желудок.

3. Пей во время занятий больше жидкости.

Чисто психологический приём. Постоянное поступление воды в желудочно-кишечный тракт будет давать сигналы в специальные центры головного мозга, в результате получаем чувство удовлетворённости и ощущение полного желудка. То есть мы как бы обманываем организм и снимаем гастрономическую озабоченность после физических нагрузок.

4. Твой ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белковой пищи.

Речь ни в коем случае не идёт о кето-диете или какой-то другой подобной системе питания. Просто питайся сбалансировано и включай в каждый приём пищи белок животного происхождения. Это позволит естественным путём контролировать чувство голода.

5. Правильная организация тренировочного процесса и тренировки в удовольствие.

Не превращай занятия в спортзале в рутину. Разнообразь тренинг, сделай его интересным и увлекательным. Чаще меняй упражнения и общую структуру тренировочной программы. Слушай музыку в наушниках. Если чувствуешь эмоциональный спад, отдохни немного и увлекательно побеседуй с симпатичным тренером.

Короче говоря, отвлекись. Всё это позволит эмоционально зарядиться и закончить тренировку с положительными впечатлениями. А уже после занятия на эмоциональном подъёме объедаться будет сложнее, так как тренировка уже принесла тебе чувство удовлетворения.

6. Употребляй во время тренировки BCAA или л-карнитин.

Это, на мой взгляд, самый эффективный метод. Разбавь в шейкере перед занятием в некотором количестве воды вкусные аминокислоты или л-карнитин, которые содержат низкокалорийные подсластители и сахарозаменители. В течение всей тренировки растягивай удовольствие, попивая по глоточку получившийся «коктейль».
Сладкие BCAA или л-карнитин будут заполнять вкусовые рецепторы на языке и отправлять в мозг правильные сигналы, в результате можно полностью избавиться от чувства голода на долгое время, а уже после тренировки поесть без страха обожраться.

08.04.2019
К другим статьям