Хороших тренеров можно различить по разным признакам, к примеру, они меняют тебя. Меняют твоё мировоззрение и отношение к тому, что и как ты делаешь (конечно же это касается только зала, но в итоге полученный опыт переходит и на другие сферы твоей жизни). Учась у них работать/пахать в зале, ты перекладываешь полученный опыт практически на всё за чтобы ты не брался. Не знаю, все ли тренера обладают таким духом, который бы тебя заряжал, но моё общение состояло только с такими людьми.

Один из тренеров в зале, где я занимался, вёл дневник прогрессий и выполнения подходов за своего подопечного. Такие записи были у него почти на каждого человека, которого он тренировал. Он не выпускал его из рук и подопечным своим не давал, хотя если те хотели – то могли завести свои личные дневники. Но человек слаб, да, что уж там греха таить, приврать любим все, не договариваем тренеру о том, что плохо поели или наоборот переели, мало сделали повторений или увеличили вес на снаряде.

Мой тренер, с которым я занимался долгое время, всегда такое замечал, потому врать толку не было. Особенно, что касается фармы! Если вы решили использовать фармокологию, то ваш тренер должен быть в курсе этого, но не все из них конечно любят об этом говорить или вообще как-то обсуждать данную тему, но ход тренировки на курсе поменять следует точно.

- Хороший тренер либо сам ведёт дневник ваших тренировок, либо ( чаще всего) заставит вас его вести. Чтобы наглядно видеть насколько ты продвинулся, где и на что стоит сделать упор, да и чтобы помнить все рабочие веса и чем ты занимался на прошлой тренировке.

Вообще лучше сообщать о всех изменениях будь, то в рационе питания или времени отдыха. Т.к. тренировку можно будет поменять прямо на месте. Особенно это касается, когда вы чувствуете сильный дискомфорт или боль при выполнении упражнения.

Помню, долгое время не мог сделать много повторений в классическом приседе (больше 5) по причине того, что сильно ломило запястья. Сам я этого почти не замечал, но мой новый тренер сразу же заметил всё. И с использованием бинтов проблема ушла сама собой. Работа пошла и я стал чувствовать себя более увереннее под штангой. Почему я сам до этого не додумался, не знаю, наверное маленький опыт. Интересно, но другие тренеры моих проблем не заметили, а этот всё заметил и подсказал.

- Хороший тренер и без телескопа видит все ваши проблемные места и участки, над которыми надо работать, а то и вовсе отключить их, если у человека есть определенные противопоказания или же боли.

Есть одно «но!». С которым я полностью согласен на все 100%, Турчинский, царствие ему небесное, в своей книге как-то написал следующие слова: «Раз вы решили спрашивать совета у меня, зачем проверяете? Если не доверяете, зачем тогда обращались? Непонятно мне это. Поэтому, когда я замечал, что ученики советуются с кем-то еще, я говорил, чтобы они сначала прекратили свои отношения с другими, а потом приходили ко мне. Ведь каждая система может работать, а метания от одного тренера к другому только сбивают с пути».

Вот эти слова, каждый прочитавший поймёт в силу своих способностей, но смысла это не меняет. Если уж вы с тренером выбрали один определённый путь, то его и следует придерживаться, не стоит метаться услышав от других людей фразы, что они занимаются иначе, или, мол, так-то будет лучше. Помните, что у вас может быть, как типовой план тренировок (особенно на начальном этапе тренировок) так и полностью индивидуальный, порой даже может казаться, что он весьма странный да и упражнения в нём могут быть не типовые и варьироваться могут по странному, вывод - доверяйте своему тренеру, всё равно он с вас результаты выбьет или же выдавит.

Часто наблюдал картину, когда даже после тысячного повторения на жиме меня всегда поправляли: «Забыл про дыхание! Всё, моста уже нет! Где магнезия?» Порой складывалось такое впечатление, что мой тренер знает меня лучше меня самого, замечает все мелочи, знает, что я последнее повторение сделать не смогу. Чуть ли не в точности, до секунды мог сказать, что сейчас я брошу штангу в приседе, или у меня болит поясница, т.к. он со стороны это видит. И ведь он был прав. Каждый раз я всегда удивлялся этому. Такие моменты лишь подчеркивают уровень того человека, который возложил на себя ответственность за твоё спортивное воспитание.

- Хороший тренер всегда на чеку. Вы всегда в поле его зрения, он контролирует ход ваших занятий, подкорректирует вашу неправильную технику и не даст вам просто так шляться по залу без дела.

Вообще не стоит обижаться на тренера. Помните, что он может быть знатоком в одном направлении и профаном в другом, а может и удачно совмещать в себе и то и другое, да ещё и быть хорошим диетологом. ВЫ выбрали ЕГО.

29.03.2019
К другим статьям