• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Как тренироваться при межпозвоночной грыже


Диагноз “межпозвоночная грыжа” - далеко не повод отчаяться и вести пассивный образ жизни, пытаясь сберечь остатки своего здоровья. Совсем наоборот! Это отличный повод заняться своим здоровьем, но в данном деле подкрепите свой энтузиазм информацией о правильных упражнениях для мышц спины при межпозвоночной грыже из нашей статьи.

Как укрепить спину при грыже без вреда для здоровья?

Подавляющее количество современных людей имеют “сидячую” работу, активно используют компьютер, что естественным образом провоцирует малоподвижный образ жизни. Никогда прежде человек не сидел так долго в течении дня, наше тело не приспособлено к этому, а, значит, дает сигнал “бедствия” - появляются грыжи позвоночника.

Наши кости и суставы насыщаются полезными веществами во время движения. Гиподинамия препятствует этому процессу, а слабый мышечный корсет создает дополнительную нагрузку на связки и суставы. И, хотя, для поддержки суставов можно принимать хондропротекторы, для укрепления мышц при грыже нет ничего лучше, чем специальные упражнения.

Особенность последних в том, что они укрепляют спину без оказания на позвоночный столб и суставы лишнего давления. При соблюдении правильной техники и систематическом подходе к тренировкам можно добиться стойких результатов довольно быстро.

Как укрепить спину при грыже: примеры упражнений в помощь

Одним из лучших методов безопасного укрепления мышц спины является плавание. Упражнения в бассейне выполняются при относительно легком невесомом теле, что особенно актуально для людей с межпозвоночными грыжами. В воде позвоночник отдыхает, распрямляясь и устраняя все зажимы, а суставы, тем временем, тренируются.

Плавание может поспособствовать решению многих проблем со спиной. При наличии шейного остеохондроза желательно практиковать плавание на спине. Техника плавания кролем является, в свою очередь, отличной профилактикой сутулости, неправильного изгиба в грудном отделе позвоночника.

Делать упражнения можно даже дома. Для этого вам понадобится: 
- табурет; 
- валик для спины (вместо валика можно использовать полотенце, плотно скрученное и связанное); 
- подушка; 
- фитбол.

Итак, можно практиковать следующие упражнения для мышц спины при межпозвоночной грыже: 
1. Плотно упритесь животом в табурет, стараясь, чтобы прогиб в спине имел опору и не провисал. Задержитесь в положении, при этом постарайтесь не сковывать дыхание. Мышцы спины будут находится в статическом напряжении, что позволяет привести их в тонус без резких телодвижений. 
2. Ходьба на четвереньках с прямой спиной без прогиба по комнате. Помните, что нагрузка на мышцы спины не должна быть чрезмерной. 
3. “Кошка”. Принимаем исходное положение - на четвереньках. Делаем прогиб всем телом сначала вверх, потом вниз. При этом прогиб должен быть глубоким и полноценным, голова должна продолжать тело в упражнении. Для эффективного выполнения представьте, что на вас дует сильный ветер то сверху, то снизу, и вы, как гибкое деревце, изгибаетесь под его силой. Сделайте 10 повторов. 
4. для улучшения подвижности позвонков можно практиковать скручивания. Для этого примите исходное положение лежа на спине, предварительно положив валик под изгиб спины. Поверните грудной отдел вправо, тазовую область и вместе с ней правую ногу - влево, затем повторите тоже самое соответственно в другую сторону. В каждом положении задержитесь на 4 секунды.

Процесс восстановления требует деликатного и длительного подхода с регулярной практикой. Перед началом упражнений получите рекомендации врача, который вас наблюдает. Занятия будут безопасны и эффективны лишь тогда, когда будут выполняться с учетом вашего состояния.

Универсальный комплекс упражнений для мышц спины при межпозвоночной грыже

Если вы ежедневно ходите около 7 км или хотя бы не пропускаете утреннюю зарядку, то вы даете достаточную нагрузку мышечному корсету. Однако не так много людей соблюдают эти рекомендации. Для решения уже образовавшихся проблем со спиной потребуется регулярное выполнение простого комплекса упражнений. Согласно рекомендациям В.И. Дикуля, на тренировку надо отводить около часа в день.

  1. Садимся, сгибаем руки в локтях и упираемся в пол. Поднимаем грудную клетку вверх, делая прогиб, отрываясь от пола. Задерживаемся в положении около 5 секунд. Повторяем 8 раз.
  2. Лежа на спине, согните ноги в коленях. Поднимаем и опускаем таз в плавной амплитуде. Задерживаемся в верхней точке на 4 секунды. Нужно сделать минимум 8 подъемов.
  3. Ложимся на пол, заводим руки за голову. Затем сгибаем колени и попеременно плавно подтягиваем их к груди. Повторяем около 7 раз.

Переворачиваемся на живот

4. Заводим руки за голову и поднимаем переднюю и заднюю часть туловища одновременно, задерживаясь в этом положении около 6-8 секунд. Чередуем напряжение с расслаблением, повторяем 5-6 раз.

5. В том же исходном положении начинаем поднимать попеременно правую руку, левую ногу, затем левую руку, правую ногу. Таким образом, мышцы позвоночника укрепляются симметрично, как во время плавания. Упражнение можно повторить в положении на четвереньках.

6. Сделаем прогиб в позвоночнике, опираясь на локти, около 7 раз.

При межпозвоночной грыже полезно выполнять растяжку позвоночника, таким образом, упражнения из йоги или стретчинга могли бы стать отличной лечебной гимнастикой, но перед началом такой практики важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как качать пресс при грыже позвоночника с помощью фитбола?

Когда мышцы живота ослабевают, он выпячивается, и это создает дополнительную нагрузку на позвоночный столб. Таким образом, качать пресс при грыже позвоночника не вредно, а рекомендуется. Просто нужно знать, как это делать правильно.

  1. Сидя на фитболе, можно растянуть шейные позвонки. Наклоняем шею как можно ниже к груди, сверху можно положить руки, сцепленные в замке. Задерживаемся в положении и затем делаем наклон назад. Подпираем подбородок двумя ладонями, сложенными вместе, для более интенсивного наклона. Затем растягиваем шею вправо и влево, утяжеляя наклон руками сверху. Для интенсивной растяжки желательно сделать по 10 раз в каждую сторону. При выполнении важно подтянуть живот и держать спину прямой.
  2. Ложимся на левый бок, затем перекатываемся на спину и на правый бок. Подобное упражнение позволяет задействовать для контроля равновесия все труднодоступные и не только мышцы корпуса. Повторить 3 раза в каждую сторону.
  3. Ложимся на пол, упор на локти. Зажимаем фитбол между ног и стараемся повернуть мяч вправо и влево, развивая подвижность нижнего отдела позвоночника. Грудная клетка и верхний плечевой пояс должны максимально оставаться неподвижными.

Изучив технику выполнения этих упражнений, вы сможете узнать, как качать пресс при грыже позвоночника без негативных последствий для своего здоровья. При выполнении лечебной гимнастики важно прислушиваться к своим ощущениям и регулировать нагрузку. Острая боль - плохой помощник в восстановлении. Перечисленные упражнения помогут приобрести гибкость, а также способствовать похудению.

25.03.2019
К другим статьям