Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Как улучшить выносливость мужчинам в зрелом возрасте?

Как улучшить выносливость мужчинам в зрелом возрасте?

Сразу должен предупредить, что информация в данной статье будет полезна тем мужчинам в возрасте, кто уже отзанимался каким-либо видом спорта хотя бы несколько лет и неплохо подготовлен физически. Однако новичкам тоже будет полезно ознакомиться с содержанием публикации.

Итак, приступим.

  1. Гормональный статус.

Когда мужчина приближается к возрастной отметке в сорок годков, необходимо с особым вниманием относиться к уровню гормонов в организме.

Более всего нужно заботиться о половых гормонах и гормонах щитовидной железы, именно от них зависит Ваше самочувствие и способность Вашего тела адаптироваться к нагрузкам и новым условиям тренировок.

Вот список основных показателей, которые в обязательном порядке нужно мониторить на постоянной основе: ФСГ, ЛГ, Тестостерон общий, Пролактин, Прогестерон, Эстрадиол, ГСПГ, ТТГ, Т3 (общий и свободный), Т4 (общий и свободный).

Если кому-то что-то не понятно с этими гормонами, пишите в комментах – объясню.

2. Внутриклеточное дыхание.

Тема сложная, постараюсь объяснить всё доступным и простым языком. Внутриклеточное дыхание – это внутриклеточный энергообмен, который осуществляется митохондриями и качество такого «дыхания» напрямую зависит от количества митохондрий и их функциональных возможностей.

Митохондрия – это условно говоря энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза

Проще говоря, чем больше в Ваших клетках содержится митохондрий, тем Вы выносливее.

Вот наглядный пример из жизни. В Вашем подъезде вновь сломался лифт и Вы вынуждены подниматься домой на восьмой этаж. Преодолев восемь уровней ада и прибыв в пункт назначения Вы краснеете, задыхаетесь и обливаетесь потом.

Обычно в таких ситуациях говорят, что «дыхалка слабая». Но не дело вовсе не в плохой вентиляции легких, дело именно в недостаточном количестве митохондрий и некачественном «внутриклеточном дыхании».

Как увеличить количество митохондрий? Всё просто – активный и здоровый образ жизни плюс занятия спортом на постоянной основе. От уровня Вашей тренированности зависит качество «внутриклеточного дыхания» и энергообмена.

3. Хорошо тренированное и подготовленное сердечко.

Здоровый миокард – это основа всего. На этом пункте подробно останавливаться не будем, т.к в нашей стране любой зрелый мужчина знает, что каждые полгода необходимо проходить обследование у кардиолога и следовать всем рекомендациям убийц в белых халатах.

4. Восстановление и адаптация.

Спать в достаточном количестве, избегать и грамотно бороться со стрессами неспортивного характера, снабжать связки и суставы питательными веществами, принимать витамины и минералы, не слишком перегружаться другими видами спорта и физической активности.

Это должен выполнять каждый мужчина, который озабочен своим спортивным долголетием и в общем качеством жизни.

5. Повышение рамок комфортной работы.

Выносливость и хорошая функциональная подготовка – это не когда Вы сделали 100 повторений, при этом на 50-м уже начинали краснеть, как рак. Это истощение ЦНС (нервных ресурсов).

Выносливость – это когда Вы сделали 100 повторений (при этом выложившись только на 90%), а попыхивать начали после 85-го.

Представляете какие горизонты откроются, если подключите ещё и все имеющиеся волевые ресурсы (второе, третье, четвертое дыхания, условно говоря).

12.01.2020
К другим статьям