• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Как влияют обезболивающие на рост мышц и сам организм

Более 30 миллионов человек ежедневно принимают тот или иной препарат для устранения болевого синдрома и понижения высокой температуры. Я имею в виду нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые получили широкое распространение в медицинской практике за последние несколько десятилетий. Большую часть из них можно купить без рецепта врача.

НПВС также применяются в тренировочной практике многих серьезных бодибилдеров и тяжелоатлетов. В большинстве случаев они используются для смягчения мышечной крепатуры, которая иногда может сохраняться в течение нескольких дней после интенсивной тренировки. НПВС очень эффективны и для решения других проблем – воспалительные процессы, различные боли, гриппозные состояния.

На первый взгляд, употребление НПВС решения определённых задач кажется вполне здравым решением. Никаких пропусков тренировок, никакого снижения работоспособности. Но всё не так однозначно!

Хотя механизмы возникновения боли в мышцах после тренировок еще не до конца изучены, полагают, что причиной является повреждение мышечной ткани в процессе чрезмерных нагрузок.

 

Механизмы возникновения мышечных болей.

Предложенная модель выглядит примерно так: силы, связанные с мышечными сокращениями, вызывают образование мелких разрывов на поверхности сократительных элементов и поверхностной мембраны (сарколеммы). Эти микро-разрывы позволяют кальцию покинуть мышцы, разрушая их внутриклеточный баланс и вызывая дальнейшее повреждение мышечных волокон.

Затем различные белки взаимодействуют со свободными нервными окончаниями, окружающими поврежденные волокна, в результате чего появляется локальная болезненность и скованность. Симптомы могут усугубляться отеком внутри мышечных волокон, что оказывает давление на рецепторы боли (ноцицепторы) и тем самым увеличивает болевые ощущения.

НПВС уменьшают боль в первую очередь за счет ингибирования циклооксигеназы (ЦОГ) – это семейство ферментов, катализирующих превращение арахидоновой кислоты в провоспалительные простаноиды.

Как было доказано, эти простаноиды ответственны как минимум за часть болевых ощущений в мышцах. Исследования показали, что они стимулируют воспаление и сенсибилизируют ноцицепторы, что усиливает чувствительность к боли.

 

Путем ингибирования синтеза простаноидов НПВС могут снизить дискомфорт в мышцах после тренировки, позволяя Вам интенсивно тренироваться день за днем. А чем чаще и интенсивнее тренировки, тем быстрее Вы увеличиваете силу и массу, правильно ведь?

Негативное влияние НПВС на развитие мышц.

Острое воспаление после тренировки играет роль в мышечной адаптации. Простаноиды, в частности, играют роль в стимуляции анаболизма. Особенно большую роль они играют в стимуляции синтеза белка.

Учитывая, что НПВС блокируют производство простаноидов, это позволяет нам сделать вывод, что данные препараты могут оказывать негативное влияние на развитие мышечной ткани. И действительно, некоторые исследования показали, что это именно так.

Исследование, проведенное на грызунах показало, что НПВС снижают метаболизм белков и снижают образование мышечной ткани в ответ на нагрузки.

Отрицательное воздействие на мышцы было обнаружено как у селективных, так и у неселективных НПВС, обе эти группы уменьшают мышечную гипертрофию на 50%. Другими словами, при регулярном приеме НПВС рост мышц замедлился в 2 раза!

Неоднозначные результаты исследований.

Исследования на крысах и мышах кажутся весьма убедительными. А что насчет людей? Группа исследователей во главе с доктором Тоддом Траппе еще в 2002 показала, что неселективные НПВС, принимаемые после тренировок снижают синтез белка на 50-75%.

Казалось бы, это уже последний гвоздь в гробе для НПВС, все доказательства указывали, что эти медикаменты замедляют рост мышц.

Но случилось нечто забавное. Последующие испытания на людях не подтвердили результаты первого. Исследования, как на молодых, так и на пожилых испытуемых, с использованием селективные и неселективные НПВС, никакого влияния на синтез белка не показали.

 

Также были проведены исследования по изучению долгосрочных эффектов НПВС и никакого негативного влияния на мышечную гипертрофию обнаружено не было. Более того, одно из исследований показало, что прием НПВС повысил мышечную гипертрофию на 50%. Вы не ослышались, группа испытуемых, принимавших обезболивающие, удвоили прибавки в весе.

Объяснение результатов исследований.

Согласно исследованиям, НПВС оказывают выраженное катаболическое действие на грузынов, но на людей – чуть ли не наоборот. Можно даже предположить, что регулярный прием НПВС мог бы повысить работоспособность. Все это кажется логичным, учитывая выводы исследований, верно? Всё не совсем так. Нам надо рассмотреть еще множество факторов, чтобы сделать соответствующие выводы по этой теме.

Во-первых, исследования о синтезе белка конечно интересны для размышления, но их следует рассмотреть в контексте. Кратковременные исследования анаболических процессов не обязательно связаны с длительными процессами роста и гипертрофии.

Просто повышение синтеза белка и уровня различных сигнальных веществ после тренировки вовсе не обозначает, что это приведет к большему приросту мышечной массы в течение недель и месяцев.

Другая проблема этих исследований в том, что на сегодняшний день все они были проведены на нетренирующихся людях. Вам не нужно быть ученым, чтобы понять, что адаптация у нетренирующегося человека и у спортсмена, регулярно тягающего железо, совершенно разная. Были бы результаты исследования другими, если бы участие в них принимали тяжелоатлеты и бодибилдеры? Вполне возможно.

Кроме того, два из трех вышеупомянутых исследований проводились на пожилых людях. Самое выраженное увеличение гипертрофии при приеме НПВС наблюдалось у людей 60-85 лет. Проблема в том, что пожилые люди, особенно не занимающиеся спортом, склонны к неспецифическому хроническому воспалению.

В отличие от острого воспаления после тренировки, хроническое воспаление тормозит развитие мышечной ткани и анаболизм вообще, идет ускорение распада мышечных белков. Поэтому вполне возможно, что НПВС могут помочь уменьшить хроническое воспаление, тем самым оказывая положительное воздействие на рост мышечной массы. Но для здоровых, молодых спортсменов хроническое неспецифическое воспаление абсолютно не характерно.

«Спутниковая связь» и механизмы гипертрофии.

Если Вы серьезно занимаетесь тяжелой атлетикой, то самая большая дилемма при применении НПВС в их негативном влиянии на клетки-спутники. Говоря простым языком клетки-спутники это мышечные стволовые клетки, которые располагаются вокруг мышечных волокон. Эти неспециализированные клетки остаются в бездействии до тех пор, пока не понадобятся для восстановления мышц, например после тренировки.

 

Одна из самых важных ролей клеток-спутников является их способность к увеличению числа ядер в мышечных клетках, что необходимо для продуцирования протеинов, жизненно важных для роста мышц.

Во время обычной повседневной деятельности, количество ядер в мышцах является достаточным для осуществления реконструкции мышечной ткани. Но этого не хватает, когда Вы интенсивно тренируетесь.

Тяжелые тренировки существенно повышают требования к синтезу белка. И вот когда клетки-спутники вступают в игру. Мышечные сокращения активируют эти клетки, которые начинают размножаться, дифференцироваться (становиться более специализированными), а затем, сливаясь с мышечными волокнами, тем самым увеличивая количество ядер, что позволяет клеткам производить больше белка и поддерживать непрерывный рост.

Существующая теория предполагает, что без необходимого питания и готовности клеток-спутников мышечная гипертрофия в конечном счете сходит на нет.

А какое отношение все это имеет к НПВС?

Итак, давайте вспомним, что НПВС оказывают свое действие путем блокирования синтеза различных простаноидов. Но также известно, что простаноиды стимулируют пролиферацию и дифференцировку клеток-спутников.

Исследования на животных и людях неоднократно показали значительное снижение активности клеток-спутников при приеме НПВС, которые использовались для уменьшения повреждения мышц. Всё это повышает вероятность того, что хотя НПВС не влияют на гипертрофию в краткосрочной перспективе, но вполне могут быть пагубны для долгосрочного роста мышц.

Заключение по НПВС.

Основываясь на имеющихся фактах, можно сказать, что нерегулярное применение НПВС не окажет негативного влияния на результат Ваших тренировок. Но если говорить о постоянном применении данной групы лекарственных препаратов, то еще слишком рано делать какие-либо окончательные выводы.

 

На сегодняшний день исследований ограниченное число и необходимо провести еще работы, особенно с привлечением серьезных спортсменов, чтобы понять, как НПВС влияют на мышечную гипертрофию в течение длительного срока.

Мне представляется разумным избегать регулярного применения НПВС в качестве обезболивающего средства для повышения производительности. Несмотря на изолированные исследования, доказывающие положительный эффект данных лекарств у пожилых людей, влияние НПВС на мышечную адаптацию в лучшем случае нейтральное.

Кроме того, данные о клетках-спутниках позволяют предположить, что НПВС могут быть вредны для роста мышц в долгосрочной перспективе. Этот факт особенно тревожен для тех, у кого значительный стаж тренировок и для них невозможность увеличения количества ядер может являться лимитирующим фактором развития мышечной ткани.

К тому же есть побочные эффекты. Постоянное употребление НПВС вызывает различные нарушения со стороны желудка. Другие опасные последствия – язвы и кровотечения из них, сердечно-сосудистые осложнения, болезни печени и почек. Всегда нужно взвешивать риски и думать о том, стоит ли основной эффект всех этих возможных неприятностей.

Безопасной альтернативой НПВС может являться куркумин, который не имеет побочных эффектов и имеет схожие механизмы действия, помогающие уменьшить дискомфорт. Если Вам нужно повысить интенсивность тренировок и избавиться от болезненности, то это более здоровый способ.

Заключительное примечание – вопрос о том, на самом ли деле НПВС помогают уменьшить боль и способствовать восстановлению мышечной функции, остается открытым. Многие исследования указывают на то, что их использование имеет терапевтическое воздействие за счет эффекта плацебо.

Итак, вполне может быть, что основная польза обезболивающего в его психологическом действии. Если это действительно так, в свете вышеупомянутых негативных эффектов, стоит ли НПВС того, чтобы рисковать?

19.05.2019
К другим статьям