Речь в статье пойдет о людях, конкретнее о тренерах, фитнес инструкторах, а ещё точнее о тех ошибках, которые я так часто вижу в залах. Статья будет нести немного отрицательный характер, хотя для рядового обывателя, занимающегося под надзором, она явно пойдёт в плюс. Мой опыт общения с железом зачастую происходит один на один, но я ежедневно имею возможность лицезреть инструкторов тренажёрного зала в естественной среде обитания.

  1. Тренер для вида

«Кто не работает, тот ест»

Эти ребята вообще непонятно зачем пришли работать в зал (ну кроме лаве, которое явно побеждает). Мало того, что многие из них и не выглядят даже спортивно (хотя некоторые в прошлом и могут быть спортсменами), так у них зачастую даже и нет познаний в области спорта/фитнеса/питания и т.д.

Глядя на такого человека я всегда задаюсь вопросом, что он тут вообще делает и чему учит людей? Он не следит за техникой выполнения упражнений своих подопечных (зачастую люди, видя это, начинают также интуитивно в залах работать на «отвали»), саму технику он зачастую даёт неправильную. Он просто рядом спокойно посидит в телефоне или пообщается лучше с другими такими же, нежели будет делать свою «работу». Часто наблюдаю картину, как такой тренер показав раз подопечному как надо делать упражнение тут же убегает с кем-нибудь потусить или всё так же зависнуть в вконтактике.

-/+ знает своё дело или не знает, делает или не делает – вот тут хрен угадаешь.

+ из плюсов можно отметить весёлое время провождение в его компании (если он конечно не зависнет опять в телефоне), для тех кто приходит в зал «просто так» это будет лучшим вариантом платного общения.

+ зачастую он даже всегда и везде, он может быть «душой» компании, начальство его ценит и клиенты готовые выкинуть деньги, любят его, а он их.

- как таковой работы с него – что с козла молока.

- его надо всегда заставлять наблюдать за своими тренировками и тащить дальше (кто уж тут становится тренером не ясно).

2. Тренер незнайка
«Незнание закона не освобождает от ответственности»
Этот человек обладает небольшими знаниями, он часто может донимать вопросами по технике и питании тех, кто по его мнению этими знаниями обладает. В отличии от «тренера для вида» этот точно не знает, как выполнять то или иное упражнение и как кушать или не кушать. Спокойно относится к критике и берёт на заметку новые знания. Зачастую искренне верит в свою миссию и порой даже старается развиваться. Ему ещё рановато для такой работы, но, надеюсь, толк с него выйдет.
+ в большинстве своём хоть как-то старается развиваться в верном направлении.
+ до поры и времени неплохо обучаем (само собой это зависит лишь от самого человека), хватает знания отовсюду (почти как новичок ) – это же можно и отнести и к минусам.
- отсутствие знаний и практики, на их наработку уходит порой много и очень много времени.
- такого тренера можно полностью сопоставить с подснежником, добившись «чего-то» берёт это за аксиому, а нехватка познаний ещё больше усугубляет ситуацию не только в тренировках, но и в общении на около спортивную тему.

3. Барыга
"Кто купил билетов пачку – тот получит водокачку!"
Да, я не ошибся и всё написал верно. Тренера барыги – это такой вид тренеров, которые чуть ли не с первых занятий стараются, что-то втюхать своим подопечным. Начиная от безобидного гейнера или протеинчика и заканчивая я даже не знаю чем. Они с радостью продадут тебе фарму и даже распишут какой-нибудь курсец, затем всячески будут тебя нахваливать,мол, как хорошо ты подрос и каким Арнольдом ты стал!
Такие ребята зачастую даже много сами добились в спорте и их имя на них неплохо сыграет, особенно на их карман. Это же и является сильнейшим минусом, многим кто пришёл в зал эта фарма ни к чему, особенно если такой тренер не расскажет и не распишет подопечному кроме курсе ещё и ПКТ, чтоб нормально выйти (а такое я наблюдал и не раз!) и тогда вы будите метаться, как одна известная субстанция в прорубе.
+ зачастую это и правда тот ещё калач и при правильном подходе он многому может и будет учить;
+ порой через него многое можно достать, но только это «многое» на выходе будет иметь неплохой % в виде денег, которые вы ему и заплатите.
- купи «методигу».
- если вдруг заработаете травму на его тренировках, то и на такой случай у него всегда в заначке есть таблеточка.

14.04.2019
К другим статьям