Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Конфета или жизнь? Правильное питание как главный фактор спортивного прогресса

Правильно питание – это своеобразный модный тренд в современном обществе. Большая часть людей даже не имеет представления о том, насколько ежедневное питание влияет на их самочувствие, общее здоровье и даже настроение.

Большинство уверено, что соблюдение принципов правильного питания – это удел спортсменов и других людей, которым необходимо держать тело в форме. К сожалению такое представление не является правильным.

Считается, что тело человека полостью обновляется за семь лет, то есть, отпраздновав 10-ти летний юбилей, к достижению совершеннолетия человек является прежним только внешне, а все клетки, которые были в теле мальчика в 10 лет, к 18 годам полностью заменены новыми.

Такое обновление и замещение старого биоматериала новым происходит с использованием определенных ресурсов. Эти ресурсы, конечно же, извлекаются из микроэлементов, поступающих в организм вместе с употребляемой пищей.

Если пища некачественная, насыщена множеством вредных веществ, то тело в процессе обновления строится нездоровое, развиваются болезни и различные недостаточности. Другими словами, человек – это то, что он ест. Таким образом, правильное питание – это необходимость для каждого человека, который желает жить долго и не прибегать к услугам врачей.

Принципы правильного питания.

  1. Пища – это топливо для организма. Она имеет своею энергетическую ценность, благодаря чему способна обеспечить организм необходимой энергией.

Каждый человек, в зависимости от стиля жизни, конституции тела и скорости метаболизма, требует определенного количества энергии в день. Если же это количество регулярно превышать, то организм будет откладывать лишнее про запас в виде подкожного жира.

2. В отличии от механического прибора, организм не может питаться только одним видом «топлива».

Разные внутренние «системы» человеческого тела требуют для своей эффективной работы разные элементы, поэтому, ежедневный рацион должен быть сбалансирован – насыщен широким перечнем витаминов, минералов и других микроэлементов.

3. Ежедневный рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Предпочтение одному из перечисленных элементов приведет к негативным последствиям.

4. Дневной рацион должен быть распределен в течении всего дня. Старя трехразовая форма питания устарела и не соответствует представлениям о здоровом образе жизни. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день.

При этом общая калорийность не должна быть увеличена. В первой половине дня преимущественно употребляются углеводы, во второй – белковая пища. Также можно есть непосредственно перед сном, однако только обезжиренную белковую пищу.

Потребности организма.

Потребности организма в ежедневном количестве энергии можно рассчитать при помощи калькулятора калорий. В нем нужно указать свои антропометрические данные и стиль жизни.

На основе полученной информации можно составить рацион, который позволит обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Если составить рацион с небольшим дефицитом, то можно избежать накопления жировых запасов. Однако это не поможет, если питаться 2-3 раза в день большими порциями, есть много сладкой и жирной пищи.

Не забывайте о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 2,5-3 литра воды. Поскольку наш организм на 70% состоит из жидкости, которая постоянно расходуется при потоотделении, работе мочеполовой системы и даже дыхании, пополнение ее запасов является критически важным.

Стоит помнить, что правильное питание – это необходимость для каждого, кто хочет быть здоровым.

12.01.2020
К другим статьям