• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Липолиз — превращение жиров в жирные кислоты

Липолиз (или деградация жиров) — это процесс превращения жиров в жирные кислоты и глицирин. Запускается благодаря особым ферментам, липазам, которые выделяются после 30-40 минут активной нагрузки.

Жирные кислоты, в свою очередь, переносятся в плазме крови (простые) или вместе с альбумином (сложные) в ткани, где либо опять депонируются, либо окисляются.

Наибольшее количество жирных кислот окисляется благодаря процессу β-окисление. Сначала жирные кислоты активируются при помощи кофермента А (содержится в витамине В5), затем переносятся с помощью карнитинового челнока (L-карнитин) в митохондрии.

В митохондриях жирные кислоты + кофермент А окисляются до ацетил-КоА, с высвобождением СО2 и как вы думаете чего? Все той же АТФ. Ацетил-КоА окисляется несколько раз по кругу, пока полностью не сгорит.

В основном, в ходе липолиза и β-окисления используются витамины группы B или сходные с ними вещества. Чтобы этот процесс протекал лучше, необходимо потреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамины группы В. Помимо продуктов и витаминно-мениральных комплексов большое количествно витаминов группы В содержится в биологически активной добавке «Пивные дрожжи».

Также стоит обратить внимание на такую биологически активную добавку, как Липоевая кислота, которая непосредственно участвует процессе окисления жиров (как кофермент). Думаю логично предположить, что её прием за час до аэробной тренировки будет эффективным.

Следует добавить, что инсулин тормозит процесс липолиза, т.е. если вы после пробежки решите закрыть углеводное окно, выделится инсулин, который сведет все ваши труды на нет. Именно поэтому рекомендуется не есть 2 часа после аэробной тренировки.

Липолиз, сам по себе, протекает ещё порядка 12-и часов (в идеальных условиях), поэтому на протяжении этого времени следует очень ответственно подойти к выбору продуктов в пользу еды с низким гликемическим индексом, дабы не поднимать уровень инсулина. Это развеивает миф о том, что аэробные тренировки не имеют послетренировочного действия в отличии от анаэробных.

Липолиз является важнейшим энергетическим процессом в клетке, который обеспечивает синтез самого большого количества АТФ. Например, при окислении одной молекулы пальмитата, образуется 131 молекула АТФ (против 38 у углеводов), две из которых используются для активации пальмитата. Это даже эффективнее, чем сжигать углеводы.

Напомню также, что аэробные нагрузки увеличивают количество митохондрий и их размер, что существенно влияет на способность организма вырабатывать энергию и сжигать жиры. Т.е. чем чаще вы бегаете, тем эффективнее будет каждая следующая пробежка.

24.04.2019
К другим статьям