• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Межпозвонковая грыжа – не повод сдаваться

Тем, у кого болит поясница и кому диагностировали разные неприятные вещи: смещения, протрузии, межпозвоночные грыжи, пишу этот пост. Итак, 8 лет назад я открыл для себя качалку. До этого НИЧЕМ не занимался, так уж вышло. Примерно полгода под руководством «тренера» (сейчас вижу, что сам дурак был) и я посадил спину: однажды утром просто не смог встать. Не смог встать и через неделю.

Пошел по врачам и, сделав МРТ, получил: «две межпозвоночные грыжи 5 и 8мм поясничного отдела L5-S1 (кто разбирается, поймет – это засада). Несколько месяцев разнообразного лечения и я стал нормально ходить. Естественно, ВСЕ физнагрузки мне были запрещены категорически, «поднимать не более 3х килограмм» и т.д. Я не поверил – мне всего 32 и я уже, считай, инвалид и так до конца жизни!

Но это прелюдия. А сама история – я опять начал заниматься. Сначала с грифом, потом с очень легкими весами я приседал 20 повторов на 5 подходов, 30, 40, 50, 100 повторов. Тупо убивая себя на тренировках и растягиваясь после них. Через пару месяцев начал становую. И представьте, за полгода полностью восстановился. Вообще не ощущал поясницу, бегал, играл в футбол, таскал по 2 ящика пива на дальние дистанции. К слову, после всех этих приключений разовый максимум в приседе был 155, в становой 180.

Недавно, месяц назад БОЛЬ ВЕРНУЛАСЬ. Долбануло так, как тогда, 6 лет назад. Почему спросите вы? Я думаю, потому что нарушил принцип – приседать и тянуть всегда, без перерывов. А я этот 2014 год посвятил жиму, исключительно ему. Забив на присед и становую как на упражнения, отвлекающие от восстановительного периода. И за месяц до соревнований слег. А хотел сделать КМС по версии AWPC. На годовых тренировках потихоньку развивал мост, это да.

Восстанавливаюсь сейчас так же: спал на полу (жестко, чтобы позвоночник не испытывал нагрузок), ЛФК, потом начал долбить спину приседами. И конечно растягиваться, на полу и ОЧЕНЬ осторожно на турнике.

Хотелось бы дать некоторые рекомендации тем, кто попал в подобную ситуацию и не хочет остаток жизни провести в полуовощном режиме. Естественно данные советы, являются результатом личного субъективного опыта и не распространяются на всех поголовно, однако многим это поможет, уверен. И не забывайте о врачах – любой Ваш шаг на пути восстановления и выздоровления должен происходить под наблюдением специалистов.

1.Болит спина сильно, болит периодически – потратьте 4 рубля, сделайте МРТ поясничного отдела. Затем отнесите снимки понимающему доктору для расшифровки и консультации. 

2. В период острых болей ничего не делайте! Займитесь правильной ЛФК. Эта тема реально помогает. Боли пройдут – вперед! И да – лежать и ждать, когда боли пройдут неправильно. Ходите, обеспечивайте приток крови к пораженному участку. Не грейте поясницу! Запрещены висы на турнике. Будьте осторожны с растяжкой – всё строго в рамках лечебной физкультуры и здравого смысла. Помните, очень важно придерживаться базовых методических принципов в тренинге – «от простого к сложному, от лёгкого к тяжёлому».

3. Прошли боли – начинайте потихоньку заниматься. Сначала вспомогательные и безопасные упражнения, затем можно в комплекс включить присед! Делайте поначалу большое число повторов в подходе – от 20 до 100. Без шуток – присядьте с грифом 100 раз и вы поймете. Мой рекорд на сегодняшний день 50х100.

4. Хорошо раскачав присед, переходите на становую. Не сразу, месяца так через 2 после начала занятий. Начинайте с очень небольших весов и долбите многоповторно. НАПЛЮЙТЕ на комментарии в зале. Естественно, перед тем, как включить в тренировочный процесс тяжёлое базовое упражнение, необходимо подготовить спину и поделать например обычные гиперэкстензии.

5. ТЕХНИКА. Парни, смотрите вокруг, смотрите ютуб. Возьмите наконец пару уроков у хорошего тренера или инструктора ЛФК .

6. Тяжелоатлетический пояс – ваша "жена" на всех подходах! Все, что тяжелее пустого грифа, должно быть в поясе.

7. Не забывайте о дополнительных видах полезной нагрузки. Бассейн, например, поможет разнообразить тренировочный процесс.

8. Ну и самое главное – спорт и тренажёрный зал теперь с вами до конца жизни. По своей практике скажу – на полгода бросал и боль возвращалась. Всегда. Она всегда возвращается.

08.04.2019
К другим статьям