Меню
  • Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
Звоните с 12:00 до 24:00
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Низкоуглеводная диета в спортивной практике. Методология эффективного похудения


Низкоуглеводная диета необходима для борьбы с жировыми отложениями. Ее длительность может составлять от нескольких месяцев до одного года, в зависимости от того, насколько сильно урезается рацион.

Существует ошибочное мнение, что люди толстеют от жира, хотя на само деле главной причиной ожирения являются углеводы – главный источник энергии.

Если энергия в избытке, все лишнее откладывается в жир. Жирная пища также способствует ожирению, поскольку организм предпочитает в качестве источника энергии использовать углеводы. Поступающие с едой жиры, в условиях достатка энергии, откладываются про запас.

Однако, если существенно урезать количество углеводов в ежедневном рационе, организм не найдет никакого другого выхода, как использовать в качестве источника энергии собственные жировые клетки. Поэтому, низкоуглеводная диета предполагает уменьшение в рационе количества углеводов и увеличение жиров.

Для кого эта диета?

Низкоуглеводная диета подходит и спортсменам, и обычным людям, желающим избавиться от излишка жировых запасов.

Спортсмены прибегают к этой диете перед началом соревнований, чтобы существенно снизить процент подкожного жира в теле. Обычные же люди стремятся улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье.

 

Основы низкоуглеводной диеты.

Основной принцип низкоуглеводной диеты заключается в изменении соотношения употребляемых с пищей элементов. Предполагается существенное уменьшение употребления пищи, которая имеет высокий гликемический индекс.

Эффект от диеты начинается спустя 48 часов, когда организм полностью расходует запасы гликогена, содержащегося в мышцах и печени. При занятиях спортом, весь запасенный гликоген может расходоваться намного скорее.

После того, как организм растратит весь гликоген, а из пищи не поступит достаточного количества для его пополнения, потребуется использования других источников энергии.

Таким источником станут жировые клетки. Начинается процесс активного окисления жиров. В результате сложным процессов образовываются кетоновые тела (ацетон, ацетонацетан, гидроксибутират), которые используются всеми тканями, имеющими митохондрии как источник энергии.

Увеличение количества жиров в ежедневном рационе не значит, что нужно ими злоупотреблять. Как и при любой другой диете не рекомендуются употребление животных и других насыщенных жиров. Они должны поступать в организм преимущественно из морепродуктов, говядины, растительного и оливкового масла.

Употребление жиров способствует перестройки организма на переработку другого типа топлива. В условиях дефицита калорий это приводит к тому, что организму приходится значительно расширить использование своих собственных жировых запасов.

Замечания.

Как показывают научные исследования, при других равных условиях низкоуглеводная диета за год позволяет избавить от лишнего веса на 1 кг больше, чем низкокалорийная.

Однако, стоит быть осторожным используя эту диету на протяжении длительного времени. При неправильном подходе могут наступать негативные последствия в результате резкого ограничения количества углеводов.

При любой диете организм должен быть обеспечен важными микронутриентами в достаточном количестве. Нужно в больших количествах употреблять овощи и фрукты, которые имеют в своем составе много витаминов.

Также можно употреблять минеральные комплексы в концентрированном виде. Их можно найти в аптеке или среди других позиций в каталогах спортивного питания.

23.01.2020
К другим статьям