• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

О чем умалчивает персональный тренер. Вещи, которые бесят в клиентах


Ни для кого не секрет, что профессия персонального тренера в настоящее время является очень популярной и одной из самых востребованных. Интернет-пространство пестрит объявлениями о наборе на трёхдневные курсы инструкторов тренажёрного зала, а социальные сети изобилуют различными фитнес-марафонами по похудению, которые являются одним из мощнейших механизмов по привлечению свежей клиентуры для тренеров.

Но наряду с востребованностью и популярностью эта специальность также характеризуется и повышенной стрессоёмкостью, то есть тренерская профессия является чрезвычайно тяжёлой в эмоциональном плане, поскольку предполагает тесное общение с людьми и глубокое погружение в личность подопечного. Инструктору спортзала приходится соприкасаться с биографией клиента и пропускать через себя все его поведенческие закидоны и социальные девиации.

А если всё вышесказанное помножить на количество клиентов среднестатистического персонального тренера, то станет понятно, почему у многих физруков наблюдается наплевательское отношение к подопечным, а иногда проявляются и очевидные признаки лютой мизантропии.

Я, как инструктор тренажёрного зала и персональный тренер с десятилетним стажем, готов поделиться с читателем теми вещами, которые сильнее всего раздражают и вызывают припадки бешенства у работников индустрии красоты и здоровья. Именно эти профессиональные особенности заставили меня два года назад сменить специальность и сделали из меня хронического интроверта.

1. Часто клиент рассматривает тренера в качестве психотерапевта.

Отношение к инструктору следующее – я оплатил твои услуги, поэтому, будь добр, терпи мои катарсические состояния и выслушивай слезоточивые истории между подходами. И это касается не только подопечных женского пола, мужчины тоже обожают плакаться в тренерскую желетку.

В итоге тренировка превращается в сеанс любительской психотерапии с элементами искреннего дружеского участия в судьбе «пациента». Частенько подобные сеансы выходят за приделы спортзала и клиент пытается навязать свою скромную персону тренеру в качестве нового друга и товарища, что, безусловно, не может не раздражать.

Ну и представьте себе, какую нагрузку на психику получает инструктор, если через него за день проходит 20-30 таких вот трогательных подопечных с ранимой душой и хрупким внутренним миром. А сократить количество клиентов или отказаться от отдельных персонажей он не имеет право, так как нужно выполнять план и соблюдать элементарные правила субординации.

2. Опоздания и пропуски персональных занятий без уважительной причины.

Конечно, в судьбе любого гражданина нашей необъятной Родины могут возникнуть форс-мажоры, из-за которых не удается вовремя появиться на тренировке. Но одно дело – неявка по уважительной причине, и совсем другое – отсутствие такта и хамское потребительское отношение к жрецам культа телесной красоты.

Я не хочу сказать, что опозданиями и прогулами страдают все подопечные, но каждый пятый точно. Это, в свою очередь, сказывается негативным образом не только на душевном равновесии тренера, но и влияет на весь рабочий процесс целиком, так как из-за таких опоздунов приходится смещать тренировки или наслаивать их друг на друга. Это создаёт много дополнительных проблем, потому что другим (пунктуальным и тактичным) клиентам приходится совмещать свои оплаченные занятия с опоздавшими, отсюда появляется недовольство и раздражение у первых, которое переносится на тренера и круг замыкается.

3. Общение по телефону во время тренировки.

Ну тут, как говориться, без комментариев, всё и так понятно. Люди нынче пошли шибко деловые и весьма занятые, даже во время сеанса телостроительства продолжают заниматься бизнесом – в одной руке гантель, в другой – мобильник. Одним ухом слушают команды тренера, другим внимают коммерческую информацию, параллельно ковыряясь в носу и повышая капитализацию своей business person.

Кроме трудовых моментов граждане любят обсудить в процессе индивидуального занятия последние сплетни с друзьями или просто потрепаться с любовницей (дома этого по понятным причинам сделать нельзя). А физруку приходится всё это терпеть, не подавая виду, и впитывать своим ментальным здоровьем этот информационный шум.

4. Сон между подходами.

А это вообще прикол. Некоторые персонажи умудряются заснуть прямо в процессе тяжёлой тренировки, я не шучу, это факт, таких случаев в моей практике было много.

Это явление лучше проиллюстрировать конкретным примером. Невыспавшиеся подопечные обычно приходят в спортзал рано утром – часов в 7 или 8. Тренировка начинается стандартно – разминка, 10 минут на беговой дорожке, лёгкая растяжка, два-три лайтовых вводных упражнения, а потом клиент впадает в хроническое коматозное состояние.

Причём он не засыпает до того момента, пока тренер активно работает с ним и обращает на него внимание. Но стоит только отвлечься на пару минут от подопечного – сгонять до ресепшна для решения неотложных бюрократических рабочих моментов или отлучиться по зову природы в клозет на некоторое время, как человек начинает храпеть прямо на тренажёре или под штангой.

Возвратившись к своим тренерским обязанностям, видишь сонное царство на рабочем месте. Клиентов, которые умудряются дрыхнуть во время занятия, тренеры называют «коматозниками» или «доброутренниками». Дергаешь такого гражданина за плечо, будишь от сладкого сна и говоришь «Доброе утро, товарищ!». Естественно, ни о какой полноценной тренировке после подобного короткого перекура речи идти не может.

5. Ложь и лицемерие.

Этот пункт лично меня раздражает и бесит более всех остальных. Я, конечно, привык уже к тому, что в современном мире везде вокруг сплошной обман и фальшь – врут с экрана зомбоящика, врут в кредитном отделе банка, врут в пенсионном фонде. Но подопечные частенько врут и лицемерят так, что просто диву даёшься. Это не рядовое враньё, это мошенничество вселенского масштаба, высший пилотаж, навык, который годами оттачивался в конкурентной борьбе за место под солнцем и дополнительный кусок колбасы в советских очередях.

Проявляется этот поведенческий навык по-разному – он многолик и многогранен в своей реализации. Примеров подобного неэтичного поведения можно привести множество. Это и враньё по поводу прогулов и обман по более существенным моментам.

Вот случай из моей практики. Приходит ко мне на занятия новенькая клиентка с обычным набором телесных недугов – лишний вес, дряблое тело, боли в спине, отдышка и бессонница. Пишу ей программу тренировок, составляю рацион питания, провожу контрольные замеры и взвешивание, начинаем заниматься.

Проходит месяц изнурительных тренировок – результат отсутствует, вес не двигается с места, сантиметры тоже в исходном состоянии. Спрашиваю «Что за …?». Отвечает, что делает всё, как «доктор прописал», придерживается диеты, соблюдает режим, отказалась от наркотиков алкоголя, ведёт активный образ жизни. Ладно, говорю, посмотрим, продолжаем заниматься.

Пролетает незаметно еще календарный месяц. Визуальных изменений в клиентской фигуре нет. Взвешиваемся, делаем очередные замеры – прибавила пять кило, четыре сантиметра, пару складок на пузе и еще один подбородок. У меня, естественно, вновь возникают вопросы, на которые я получаю те же ответы. Ну ладно, думаю, наверно, это тот редкий случай, когда имеются проблемы со здоровьем, это и мешает худеть. Отправляю её к эндокринологу и терапевту сдать анализы на гормоны и проверить щитовидку. Через неделю приходит с результатами обследования – полностью здорова, а на весах еще плюс два килограмма.

Ладно, работаем с ней дальше, ужесточаю диету, тренируемся вдвойне тяжелее. А как-то вечерком захожу я после работы в Макдак и вижу там свою подопечную с подругами, которые лопают высококалорийный фастфуд, запивая хавчик пивом. Ну как с такими людьми работать!?

6. Жёсткий флирт и нелепый «спортивный» харассмент.

По этому пункту говорить и рассказывать можно бесконечно, лучше даже наверное написать отдельную статью на эту щекотливую тему. Однако, постараюсь коротко изложить суть проблемы в заключительной части этой публикации.

Многие посетители спортивных клубов почему-то ассоциируют тренерскую специальность с древнейшей на Земле профессией и наделяют инструкторов тренажёрного зала некоторыми нехарактерными для нашего профиля качествами. Такие фантазёры почему-то уверены, что персональный тренер кроме базового набора «продуктов» строго по прайсу должен предоставлять и дополнительные услуги за отдельную плату.

Воплощают в жизнь свои фантазии такие граждане достаточно однообразно. Как правило, всё начинается с лёгких, но вполне прозрачных, намёков – клиент закидывает снасть, изучает почву. Это может выражаться в специфичных лирических отступлениям при общении на некоторые «запретные» темы или в вечерних ласковых сообщениях в вк с высоким градусом откровенности и доступности.

Некоторые особо смелые персонажи сразу идут в наступление, при любом удобном случае входя в телесных контакт с жертвой. Это может быть неловкое еле заметное прикосновение к тренерскому бицепсу, сдобренное шуточками и звонким смехом, или же явное домогательство в виде шумного шлепка по пятой точке. Всё это считается нормальным в нашей индустрии, а фитнес-менеджеры советуют просто не обращать на подобное поведение клиентов внимание.

В исключительных случаях наиболее циничные подопечные на первом же индивидуальном занятии просто предлагают продолжить знакомство и закончить тренировку у них дома в более уютной обстановке. А на любой отказ отвечают предложением конкретных денежных сумм или тупо перечисляют материальные блага, которыми могут вознаградить физрука за оказание опциональных услуг.

Это конечно полный звиздец, господа-товарищи! Само собой подобные приколы происходят не каждый день и не каждый клиент (клиентка) ведёт себя подобным безнравственным образом. Но если касаться конкретной статистики на примере моего многолетнего опыта, то это примерно каждый четвёртый или пятый случай. Такие вот интересные цифры.

Безусловно, есть много персональных тренеров, которые охотно соглашаются на это и с большим удовольствием ведут подобный образ жизни, успешно совмещая работу в спортзале с кое-чем другим. Но я так не могу, у меня другое воспитание, да и женат я уже давно.

Вместо заключения.

Отработав более десяти лет по тренерскому профилю, я благополучно сменил профессию. В настоящее время тружусь в сфере продаж, получаю примерно такую же ЗП, как и на ниве спортивных услуг, зато обхожусь без всех этих заморочек и прочих лютых приколов.

27.03.2019
К другим статьям