• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

О тренинге в «натурашку». Заблуждения и мифы

В этой короткой публикации будут описаны мои мысли касательно подхода и самого понятия натуральный тренинг, также я попытаюсь рассказать о некоторых заблуждениях, которые связаны с этой темой. Не рекомендую читать статью адептам спортивной фармакологии и сторонникам «химического» тренинга.

МИФ №1. Завышенные ожидания от спортпита и необходимый минимум для натурала.

Спортивное питание – это класс натуральных продуктов, используемых в современном спорте атлетами. Спортпит – это специализированные добавки, призванные обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы – химические элементы (железо, медь, цинк и т. д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Витамины(от лат. vita — «жизнь») – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

 

Дело в том, что среднестатистический человек, как правило, испытывает дефицит данных веществ. Чтобы получать суточную норму, достаточно выпивать всего лишь одну капсулу каких-нибудь поливитаминов. Витамины и Минералы являются тем, что появилось самым первым в "линейке" спортивного питания несколько десятилетий назад, потому что они действительно необходимы человеку для восстановления и нормального функционирования, особенно если организм испытывает стресс от физических нагрузок.

К счастью, мы также имеем недорогой креатин, который будучи натуральным продуктом показывает невероятный эффект, эта добавка действительно работает в отличии от других малоэффективных, но хорошо разрекламированных БАДов. Но опять же маркетинг нас заставлять потреблять креатин в больших объёмах, чем это реально необходимо – полтора месяца приёма и делать всего две недели перерыв.

На самом деле хороший эффект будет наблюдаться от 1 месяца приёма и перерыва в полтора-два месяца, то есть одной банки креатина моногидрата Вам может хватить на целый год.

Также из действительно полезного нам доступны средства для связок и суставов:

  • Глюкозамин
  • Хондроитина сульфат
  • Коллаген

Что мы имеем на рынке спортпита в настоящее время? А мы имеем все то, что изначально было создано для спортсменов, которые принимают «химию». БЦАА, Глютамины, Гейнеры, Тест Бустеры, Аргинин, Предтренники, Аминокислоты, Бета-Аланин, Антикатаболики, Лизин, Карнитин, 100500 видов протеина и ещё много всяких ништяков от известных спортивных брендов. На самом деле всё это нужно только «химикам», чьи организмы способны усвоить огромные объёмы белка ежесуточно, а также нуждаются в дополнительной медикаментозной поддержке.

Реальность такова, что 90% продуктов на рынке спортпита это маркетинг и не более. Будучи затуманенным рекламой спортивного питания, я первые пару лет тратил 200-300 у.е в месяц на него и был уверен, что оно действительно работает. Со временем я начал думать, а что будет, если я перестану использовать всё это? Результат был очевиден.

 

Изменений не случилось, такой же прогресс, такое же восстановление, все также. Поливитамины, препараты для суставо и креатин я оставил, плюс к этому покупал иногда протеин или протеиновый батончик.

Натуральному атлету вполне по силам восстанавливаться после тренировок и наращивать мышечную массу на обычных продуктах. Стандартного 3ёх разового питания хватит, чтоб Ваш организм получил все необходимые макронутриенты для нормального функционирования.

МИФ №2. Подход к тренировочному процессу, или "Ты должен пахать до седьмого пота!".

Будучи натуралом, спортсмен должен научиться разговаривать со своим организмом на ты. Чем отличается натурал от химика в плане тренинга? А в том, что спортсмен на фарм.поддержке восстанавливается в разы быстрее натурала. И мы никак не можем выполнять ту нагрузку и объем, которую преподносят в программах профи и многие новички берут за основу.

Но что я хочу подметить насчёт тренировочного объема. Когда мы приходим в зал, нам самое важное создать определённый фундамент, отработать технику и научиться правильному выполнению всех необходимых упражнений. Рядом с вами обязательно должен быть опытный человек в мире железа или тренер, потому что я лично не верю в то, что можно просто прийти в зал и научиться всему самостоятельно.

А тренер будет грамотно направлять Ваш тренировочный процесс, правильно определять нагрузку, также будет заставлять Вас меньше отдыхать между подходами, что и будет закалять Вашу силовую выносливость и силу воли.

На начальном этапе не просто нужно, а необходимо выполнять большой тренировочный объем, грамотно распределяя нагрузку по дням. Если же Вы пойдете в пауэрлифтинг, то со временем количество тренировок сократиться в виду повышения рабочих весов и необходимости более длительно восстановления, но даже в пауэрлифтинге необходима выносливость и «функциональность», которую необходимо создать на начальном этапе. И поверьте, Вы не сможете сделать это самостоятельно, не имея опыта, если Вас не будет контролировать тренер.

В общем, главный аспект тренировочного процесса для натурала – грамотное распределение нагрузки и правильный контроль прогресса.

МИФ №3. Нужно жрать минимум 4000 калорий для прогресса и сушка без «химии».

За счёт чего растет натурал? И почему данный аспект является мифом? Натурал растет исключительно за счёт повышения рабочего веса на штанге и последовательного увеличения тренировочных нагрузок.

На что надо обращать внимание в последнюю очередь – так это цифры на весах, т.к. очень часто собственный вес натурального атлета растёт очень медленно. Вы должны концентрироваться исключительно на скорости и качестве Вашего спортивного прогресса, то есть на том, сколько Вы поднимаете и как часто Вы накидываете дополнительные блины на штангу. Если рабочий вес на штанге растет, значит и мышцы растут.

 

Вернемся к питанию. Чем больше у Вас нагрузка, тем больше Вы будете хотеть есть и главное быть со своим организмом на Ты. Кушать надо, что Ваш организм требует и побольше животного белка.

Поверьте, организм сам выберет необходимое количество еды для роста мышц, да Вы будете набирать медленно при натуральном тренинге, но зато уверенно и качественно, если Вы не склонны к набору лишнего веса, просто ограничьте потребление сладкого, мучного и жирного.
Теперь о натуральной сушке. Почему я считаю это мифом и вообще бредом сивой кобылы? Все элементарно просто. Следуя методу описанному выше, а я уверен, что он самый правильный и единственно верный. Вам сушка нахрен не нужна! Натурал может жиреть, может худеть, а может медленно качественно расти. Теперь сделайте свой выбор. Я свой уже сделал.

Сушка – это понятие из арсенала спортсменов, которые крепко сидят на фарме. Вы никогда не сможете просохнуть также качественно и быстро, как делают это химики, используя огромное количество специальных медикаментов. Всё что Вы можете сделать, будучи натуралом, - скрупулёзно следить за калорийностью своего ежедневного рациона и качеством потребляемых продуктов.

24.04.2019
К другим статьям