• Напишите нам
  • [email protected]
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Каталог

Опасна ли для здоровья лапша быстрого приготовления?

Опасна ли для здоровья лапша быстрого приготовления?, изображение №1

В начале 90-х на российский рынок хлынули продукты и товары из «развитых» капиталистических стран. Вместе с турецкой джинсой и эстонскими спидами на полках магазинов появилась так называемая «китайская» лапша быстрого приготовления.

А уже через пару лет этот продукт покорил своими потребительскими качествами сердца отечественных гурманов и стал одним из самых популярных продуктов питания. Одно время спрос на этот экспресс-продукт был столь велик, что даже любимые всеми гражданами нашей необъятной Родины – пельмени и сосиски проиграли «китайской» лапше в конкурентной борьбе за потребителей.

Лапшу мгновенной готовки можно было встретить везде и повсюду – в комнатах студенческих общежитий, в уютных закусочных на вокзалах и даже на праздничном столе по поводу какого-нибудь очередного коммунистического праздника или социалистического юбилея.

«Китайская» лапша очень быстро стала частью народного фольклора. Ей посвящали анекдоты, она стала героиней студенческих песенок и телевизионных юморесок. Устное народное творчество повлияло и на само название азиатского деликатеса – её стали называть «дошиком», «лапшичкой» и даже «китайской бараниной»

А уж сколько рецептов было придумано в 90-е с участием лапши моментального приготовления – можно кулинарный многотомник с рецептами миллионным тиражом выпускать! Её ели и просто так, и с порезанными сардельками под лучком, и с килькой в томатном соусе, и с тушёнкой, и под водочку и под пивко.

Секрет успеха лапшички у потребителя прост – она вкусна, проста и быстра в приготовлении, к тому же стоит копейки. Такое сочетание качеств делает её, казалось бы, идеальным решением для людей с напряженным графиком работы и тех, кто хочет сэкономить деньги.

Едят китайскую лапшу абсолютно все россияне любых возрастов, профессий, социального положения и политических убеждений. Ею закидываются дети на большой перемене, рабочие на заводе частенько обедают лапшичкой с майонезиком, даже депутаты не брезгают перекусить азиатским деликатесом, но особенно ценят лапшу быстрого приготовления представители несистемной оппозиции.

Лапша экспресс готовки – уникальный и высокотехнологичный продукт… она может храниться до 12 месяцев без потери своих потребительских качеств, а некоторые производители заявляют срок годности и до трёх лет.

В состав азиатского гастрономического чуда входит антиоксидант трет-бутил гидрохинон [TBHQ] E319, который предотвращает разрушение и окисление жиров. Он абсолютно безопасен для человеческого здоровья.

«Текстура» лапшички сохраняется с помощью пропиленгликоля, который содержится в смеси с лапшой и помогает им удерживать влагу и предотвращает от высыхания.

Глутамат натрия — стандартная добавка, которая применяется для улучшения вкусовых качеств лапши. Это вещество придаёт еде пикантный вкус и неповторимый аромат. В обычных натуральных грибах, сыре и прочих природных продуктах глутамата содержится в достаточном количестве. Их специфический вкус «глютаматом» и объясняется.

Единственная реальная опасность китайской лапши — продукт не содержит достаточного количества питательных веществ, которые удовлетворяют ежедневные потребности организма в различных макро и микронутриентах.

Лапша быстрого приготовления содержит в себе относительно большое количество натрия, углеводов и жиров, а также малое количество белка, клетчатки, витаминов и минералов. По факту лапшичка - это максимально рафинированный продукт, который очень быстро усваивается и не нагружает полезным образом Ваш кишечник.

На иллюстрации сравнивается ежедневная норма потребления пищи, рекомендованное Национальным институтом здравоохранения, с содержанием питательных веществ в одной упаковке экспресс-лапши.

Поедая китайскую лапшу, мы превышаем суточную норму натрия и остаемся в дефиците по суточным нормам клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа.

С точки зрения здорового образа жизни китайская лапша, безусловно, безвредна для человеческого организма. Если в Вашем рационе достаточно питательных веществ и микроэлементов — можете спокойно употреблять этот продукт.

А если Ваше ежедневное меню не отличается гастрономическим разнообразием, то стоит его скорректировать и побаловать себя клетчаткой растительного происхождения и животными белками.

12.01.2020
К другим статьям