Ох, как же тоскливо смотреть за окно — что может быть хуже, чем сегодняшняя погода? Мокро, сколько, холодно, солнца не видно, пронизывающей ветер неприветливо шумит… У кого угодно настроение испортится!

Сейчас, как никогда, неистово хочется в тепло — к золотому песку, ласковому солнышку и, конечно, морю. Глубокому, синему, расслабляющему.

Но что делать, если ни времени, ни денег на поездку пока нет? А мы ответим: читать нашу статью!

На самом деле, желание уехать «на моря» имеет вполне конкретные физиологические и психологически причины, а значит, с ними можно справиться и на «суше».

Причины

На самом деле, даже такое привычное и неудивительное желание уехать куда-нибудь должно сигнализировать вам об определенных сложностях в жизни и здоровье. Кость Широкая собрала 5 самых распространенных и возможных.

Мы расскажем, как правильно действовать в том случае, если поездка или отдых ну никак не возможно, при этом не потратив кучу денег!

Проблемы с нервами

Увы, стресс и негативная реакция на него стала новой болезнью 21 века и неудивительно: жизнь сейчас настолько быстрая, что не каждый может справиться с таким ритмом. Соответственно, неврозы, неврастении, хроническая усталость и расстроенность нервов сейчас «популярны» как никогда.

Но почему нам хочется на мое? Дело в том, что людей от природы притягивают оттенки синего. Во всем мире этот цвет чаще всего называют любимым, причем он опережает своих ближайших конкурентов в 4 раза.

Как отмечает нейрохирург Амира Вокшур, «благодаря определенной длине волны синий цвет производит успокаивающий, расслабляющий и при этом тонизирующий эффект и, следовательно, вызывает позитивную эмоциональную реакцию. Механизм активации, запускаемый излучением с длиной волны синего цвета, можно сравнить с выбросом нейромедиаторов, вызывающих эйфорию и радость, ощущение вознаграждения и благополучия. А эти чувства, как известно, ассоциируются с действием дофамина».

В заключение Вокшур высказывает предположение, что способность синего цвета вызывать позитивные эмоции объясняется тем, что зарождение и эволюция человечества происходили на планете, где преобладают оттенки синего и голубого (воды и неба), а также близких к нему зеленого и цвета земли.

Другой исследователь, Николс, приводит в пример исследование (“Functional Neuroanatomy Associated with Natural and Urban Scenic Views in the Human Brain: 3.0T Functional MR Imaging”), которое показывает, как во время наблюдения за морем активируются участки мозга, ассоциируемые с уменьшением стресса, позитивным мышлением, эмоциональной стабильностью и большей эмпатией.

В этом же исследовании анализировали активность мозга при просмотре городских пейзажей — и они активировали области мозга, связанные со стрессом.

При этом среди картинок природы наибольший эффект давали именно изображения морского побережья. Вот в этом исследовании, (“Human Brain Activation in Response to Visual Stimulation with Rural and Urban Scenery Pictures: A Functional Magnetic Resonance Imaging Study») сравнивали реакцию мозга на различные картинки природы и изображения побережья наиболее эффективно активировали «систему поощрения» в мозгу — «участки мозга, насыщенные опиоидными рецепторами, которые создают ощущения хорошего настроения».

Вывод: ничего удивительного, что в период большого психоэмоционального напряжения нас тянет «к корням». Хочется просто гулять и любоваться волнами, не думая о проблемах.

Но вот что важно: поездкой вы не решите эти проблемы. Это основное заблуждение людей, которые думают, что ретрит может помочь им справиться с нервами. Если есть реальная проблема хронической усталости, переутомления, невроза или неврастении, то отдых не поможет.

Что делать:

  1. Мы понимаем, что при сильной усталости двигаться прям вообще не хочется, не то, чтобы спортом заниматься. Однако двигаться нужно. Поставьте себе цель ходить каждый день ровно по 1 часу. Для чего это нужно: мы должны создать для себя простую, легко выполнимую, механическую задачу, когда все наши мышцы синхронизируются в одном достаточно простом действии, каким, собственно, и является ходьба. Знаете цитату из Библии? Чем больше у тела отнимешь, тем больше душе прибавиться. Тут это работает на 100%. Это поможет вам собрать мысли «в кучу», разогнать кровь и проветрить голову. Просто идите, не засекайте километры или потраченные калории — ваша цель движение, а не похудения. Поверьте, уже спустя неделю вы почувствуете, как нервы успокаиваются.
  2. Добавки магний и калия. При большой растрате душевных сил как никогда кстати будут эти 2 вещества. Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
  3. Витамины группы В. Они успокаивают нервную систему путем дополнительного питания клеток, обеспечивают перенос кислорода и энергии к клеткам. Помните, что внимание, память, обработка информации связаны с наличием достаточного количества витаминов этой группы!
  4. Легкие травяные таблетки (по типу персена). Не нужно сразу покупать себе лекарственные «улучшатели» настроения — пропейте курс препаратов растительного происхождения. Помните, что они имеют накопительный эффект, т.е. они начинают действовать не сразу в лоб, а по мере приема мягко, успокаивая вас в целом.
  5. Купите себе картину в синих тонах. Это может быть даже плакат или, например, фотография. Приучите себя утром и вечером медитировать на нее по 10 минут, а в моменты стресса вспоминайте о ней.

Некачественный сон

Часто слышим от людей, что хочется отдохнуть именно из-за сна, мол, отосплюсь на несколько недель вперед. И вправду, сон в отпуске, как ни странно, очень спокойный, глубокий и хороший. В чем же дело?

В новом, незнакомом месте мозг очень быстро устает — он категорически не любит изменения и всегда остро на них реагирует. Поэтому в путешествии, когда вы пойдете в магазин и купить даже привычные продукты от обилия незнакомых мест вы устанете сильнее, чем от похода в родную Пятерочку.

Но сон важно наладить в домашних условиях — одна неделя качественного ночного отдыха не решит проблем! При любых проблемах с психологическим и физическим здоровьем самое важное дело — наладить качественный сон, соотношение ритмов сна и бодрствования.

Сон – это отдых, во время сна нервные клетки восстанавливают свой заряд, а главное – все нервные процессы, освобожденные от других нагрузок, характерных для бодрствования, отстраиваются и упорядочиваются.

Если этого по тем или иным причинам не происходит, нашей психике тяжелее держать удар обстоятельств. Поэтому недосыпание, прерывистый сон так сильно выбивают нас из колеи.

Мозг очищается во время сна: лимфатическая система во время покоя в 10 раз более активна, и, одновременно, объем клеток падает до 60 процентов, что позволяет жидкости «очистить» пространство от продуктов распада.

Так что не удивляйтесь, если вас тянет на море и при этом вы плохо спите, это более чем логично!

Чем заменить поездку на море:

  1. за 1,5 — 2 часа до сна не сидим в телефоне и не смотрим телевизор (никакого синего цвета) — лучше почитайте спокойную (!!) книгу.
  2. Обязательно проветрите помещение — человек лучше засыпает в холоде.
  3. Если со сном прям проблемы — принимайте мелатонин (это гормон, вырабатываемый в железе головного мозга, который как раз и отвечает за засыпание, у людей, которых бессонницы, как правило, нарушено его производство).
  4. Как только вы легли в кровать, проведите сеанс релаксации.
  5. Учитесь ложиться спасть до 10 часов и вставать до 6-7, ведь его синтез начинается ближе к 21:00, а заканчивается к 5:00. Важно, чтобы в этот период во время сна человек находился в абсолютной темноте. Благодаря этому удастся стимулировать интенсивную выработку гормона сна.

Кстати, если ночью выделяется мелатонин, то днем отмечается активное продуцирование серотонина. И именно из него в период ночного отдыха определенные группы ферментов «создают» в гормон сна. На биологическом уровне мелатонин и серотонин оказываются взаимосвязаны.

Так что не удивляйтесь, почему у вас проблемы со сном и настроением, вылезают то и дело неприятные, близкие к болевым ощущения после бессонных ночей.

Серотонин — это не только гормон счастья, как принято считать, он также регулирует дыхание, устойчивость к аллергенам, внутриглазное давление, болевой порог, эмоциональное состояние, сон, аппетит, внимание, память напрямую зависят от концентрации «гормона счастья».

Не хватает витамина Д

О чем мечтаешь холодной, промозглой весной или продираясь через осеннюю слякоть и лужи? О солнышке, теплом море — понежится бы на песке, а потом окунуться в лазурную водичку… А ведь это вполне конкретно говорит о дефиците витамина Д.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей — неудивительно, что нам, жителям России и стран ближнего зарубежья, его категорически не хватает, особенно зимой.

Недостаток витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России — это же баснословные цифры! Поэтому не удивляйтесь, что на улице так много грустных и хмурых лиц, ведь дефицит витамина Д сказывается буквально на всех сторонах жизнедеятельности.

Витамина D влияет буквально на все в нашем организме. Что делать: восполнять уровень витамина при помощи препарата по типу Аквадетрим (очень подробная статья про витамин Д, его дозу и пользу).

Усталость

Увы, в современном мире мозг потребляет информацию практически каждую минуту — это изматывает и заставляет себя чувствовать как участник гонки. На отдыхе же все наоборот — вы расслаблены, лежите, да ножкой лениво болтаете — вот и вся задача.

Как избавиться от усталости в домашних условиях:
  1. Усталость, конечно, понятие всеобъемлющее, но одно важно научится делать в любом случае — это выключать внутренний хор беспорядочных мыслей, которые не дают расслабиться. И самый простой путь — это медитация. Пара минут глубоких вдохов-выдохов на счет 1-2-3 и вы уже чувствуете себя лучше! Однако только этим проблему не решишь.
  2. Вот тут вы должны напрячься и начать контролировать свое питание — недостаток белка и углеводов может значительно подкосить настроение и самочувствие. Следите за тем, что бы белка в день было минимум 1,5 гр. на 1 кг. тела, а углеводов 3 гр. на 1 кг.
  3. Также усталость навевает серость на улице. Было бы хорошо выезжать в лес хотя бы раз в неделю, однако мы понимаем, что, например, в марте, когда все течет, делать этого не хочется вообще. Так что неплохим вариантом будет просмотр красочных, красивых фильмов о природе.
  4. Природные энергетики также помогут взбодриться, при чем, абсолютно недорого (в районе 100 р.).

ОРВИ и простудные заболевания

Ох, весна и осень — особо богаты на болезни, чуть промочишь ноги и все, заболел! Непроходящий насморк и общее недомогание часто продолжаются несколько недель и крайне портят настроение. Как же в такой период хочется к морю, чтобы дышать свежим соленым воздухом… А вы знали, что морской воздух благотворно влияет на легкие?

Его лечебный эффект заключается в увлажнении и восстановлении слизистой, снятии воспаления. Жители городов в обычной жизни дышат загрязненным воздухом с большой концентрацией смол и выхлопных газов, который вызывает воспаление слизистых верхних дыхательных путей и усиливает восприимчивость к инфекциям.

Неудивительно, что на море мы дышим полной грудью и очень хотим туда попасть, когда шмыгаем носом. Как же справиться в домашних условиях:

  1. Увлажняйте воздух. Это можно сделать очень просто — поставьте на батарею мисочку, наполненную водой, и забудьте о ней на 1-2 дня. Вода будет постепенно испаряться, смягчая воздух в комнате. Вы можете добавить в нее каплю эфирного масла (например, мятного) — аромат будет просто волшебный, плюс масла также неплохо увлажняют слизистую. Также можно просто подвесить на радиатор небольшие емкости с водой:
  2. Используйте соляной раствор для промывания носа. Если у вас есть сопли, то будет неплохо не подсаживаться на сосудосуживающие капли, а просто прикупить морскую соль без добавок и использовать ее. На 1 стакан воды возьмите 1 ч.л. соли, размешайте до растворения и при помощи шприца без иголки прочистите нос. Также можно полоскать горло это смесью. Если капли все таки купить хочется, то выбирайте растительного происхождения (например, Пиносол), соляные растворы (банальный физраствор, Аквамарис), с интерфероном (Деринат) — да, они не так быстро снимают заложенность, но зато не вызывают привыкания!

Йододефицит

На само дел в морской воде чистого йода нет — она содержит йодид брома (йодобром), вещество, которое используют для лечения расстройств нервной системы. Йодобром содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому курс морских купаний так хорошо расслабляет и снимает все заботы.

Тут выход простой: принимать йод, однако сначала вы должны убедиться, что у вас нет заболеваний щитовидной железы! Дело в том, что при гипертиреозе, например, категорически запрещено стимулировать щитовидку.

Что делать:

  • В идеале сдаем анализ на йододефицит. Или поступаем так: перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода. Если йододефицит имеет место, рекомендуем обратиться к эндокринологу.

Вообще, следите за щитовидной железой и ее здоровьем, сдавайте раз в полгода анализы на Т3, Т4 и ТТГ — поверьте, заболевания этой железы лечатся долго и нудно, а проблемы с ней приносят очень большой дискомфорт в жизнь.

20.03.2019
К другим статьям