• Напишите нам
  • pochta@sport-46.ru
+7(908)126-9494 Перезвоните мне
24/7 Онлайн заказы
0 Избранное
0 Корзина

Почему обычный человек не понимает спортсмена

Признаться, меня очень часто, особенно в личной беседе, пробивает на размышления –рассуждения о темах, на которые сложно дать однозначный ответ. Ну все мы знаем, что трава зеленая, небо синее, однако когда речь заходит о субъективном восприятии, - однозначное определение различных фактов часто бывает затруднительным.

На то, как мы знаем, и придумали древние софисты (мудрецы) такую науку как Логика, то есть это наука о законах, коим должно быть подчинено мышление, чтобы быть истинным, то есть правильным.

Не особо умный человек всегда орет, что истина у каждого своя и что нельзя однозначно утверждать суть проблемных вещей. При этом путая понятия "истина" и "точка зрения", так как главный атрибут истинности - логическая правильность, то есть система умозаключений, позволяющих считать то или иное утверждение истинным. Тогда как точка зрения - это совокупность взглядов на вещи. Она имеет место быть, не взирая на наличие разумных подтверждений или обоснований.

Вот совсем недавно мной была запилена тема о встречном движении. А еще ранее, тема о совершенствовании технического мастерства в жиме лежа. В первой из них, кое-кто позволил себе отметить следующее: «Вот я эти "встречные движения", "прогибы" понять не могу зачем всё это? Лег, пожал и всё, свободен. Проще некуда».

Можно было бы, конечно, придраться к оформлению данной мысли, сказать, высказывание в такой лаконичной форме мало понятно и мысль до конца не ясна, но, тем не менее, позиция, которую человек хотел донести лично мне понятна.

Однажды мне пришлось посещать зал тяжелой атлетики. Признаться, там не было именитых спортсменов, но был очень хороший грамотный тренер, были ребята, которые занимались под его руководством и были спортсмены из группы здоровья, которые тренировались так, для себя. К последним относился и я, который тогда еще будучи дилетантом, занимался ерундой и пытался накачать немного мышц.

Один из моих знакомых, глядя на ТАшников, выполняющих взятие на грудь, сказал: "Зачем они прыгают, извиваются - неужели нельзя просто согнуть руки?". На что я ответил ему, что тяжелая атлетика - полноценный олимпийский вид спорта, по которому регулярно проводятся соревнования достаточно высокого уровня. И что, лично на мой взгляд, все логично, так как техника упражнений призвана максимально полно раскрывать силовой потенциал атлета. На что получил ответ "А смысл страдать такой ерундой? Я лучше подкачаюсь и буду красиво выглядеть, а прыгать со штангой зачем надо".

Действительно, спорт имеет свои законы, свои премудрости, которые часто обывателю кажутся эдакой позерской чушью. Но технологии спорта - это целая наука, призванная не только стремиться к росту спортивных результатов спортсменов, но также и к их спортивному долголетию, к максимизации пользы для здоровья и приумножения адаптационных процессов в организме. Но плохо осведомлённый гражданин, у которого "своя истина", прекрасно знает, что все это ерунда, что лучше просто "согнуть руки" или "лечь пожать"...

Здесь вспоминается одна из моих любимых фраз: "Наши мнения о событиях отражают нас, а не события". То бишь действительно, если существует какая точка зрения, которая идет в разрез с логическим построением определенных вещей, то она ущербна по определению. И нет бы, человеку, держать такую точку зрения при себе... Афишируя ее, он дает окружающим явно понять, что он непроходимый на всю голову глупец.

Естественно, разумный диалог с глупым человеком не имеет смысла, поэтому целесообразен либо игнор, либо травля - кому что больше нравится.

Однако же, рассуждая о спорте, сложно не коснуться мотивационного вопроса. Иными словами – зачем человеку оно надо. Вот, помнится, отписал мне кое-кто в теме о технике следующую мысль: «Лучше напиши, как ЭТО помогло в твоей жизни...».

И действительно, как же спорт помогает в нашей жизни? Я думаю можно согласиться с тем, что спорт редко приносит кучу бабла (извечная мечта обывателей и не только), редко дает славу и признание. В основном, это прерогатива единиц, которые выбились на самый верх.
Другие же спортсмены продолжают пахать в залах, стремясь к новым вершинам спортивных успехов. Кто-то имеет цель выполнить норматив мастера спорта, кто-то хочет выиграть чемпионат страны, а кто-то банально стремится пожать больше чем его одноклассник Коля.
И правда, не все люди ставят себе цель жить во имя зарабатывания денег. Очень многими движут также идеологические интересы. Если мы вспомним человека, первого написавшего красивую картину или сочинившего завораживающую поэму, то давайте задумаемся: стояла ли изначально цель обогатиться или добиться славы? Конечно, нет.
Человек был просто увлечен процессом и ему нравился результат. А уже после, некоторые подобные увлечения могут сделать человека богатым или даровать другие явные преимущества.
Аналогично и в спорте. Некоторые не прочь потратить немного своего времени во имя того, чтобы сделаться лучше, сильнее, здоровее. И их не интересует утерянная выгода, они даже платят деньги за то, чтобы заниматься любимым делом. И это действительно прекрасно, что сегодня есть еще вещи, которые люди делают не во имя наживы или иных благ, а исключительно во имя идеи.
Но простого обывателя, конечно же, не интересуют чужие точки зрения, равно как и взгляды на вещи других людей. Он имеет свою, не подкрепленную логическим обоснованием позицию, и норовит выставить ее напоказ. Естественно, ни к чему, кроме как однозначной засветки "Смотрите, я – контуженный !" это не приводит.

11.07.2019
К другим статьям